воскресенье, 30 января 2011 г.

Призраки лондонского Тауэра

http://www.womanineurope.com/images/magazin/a13/tauer.jpgОбраз привидения, населяющий легенды, рассказывающие о всевозможных явлениях умершего после его смерти, характерен для различных культур мира.

Что касается британского фольклора, то он настолько населён призраками, что стоит услышать разговор о каком-то британском замке или средневековой крепости, как сразу хочется задать вопрос, есть ли там привидения.



Само собой разумеется, самая знаменитая из крепостей-замков, лондонский Тауэр, имеет свой набор знаменитых призраков.
Часовой в суде
Анна Болейн, обезглавленная специально приехавшим из Франции палачом по обвинению в супружеской измене через тысячу дней после того, как вышла замуж за Генриха VIII, была второй из шести жён и первой жертвой короля, породив мрачную легенду о Синей бороде. После казни тело её было наспех похоронено в часовне святого Петра, в лондонском Тауэре, где она находилась в заключении.

С тех пор её призрак регулярно объявляется в течении уже нескольких веков с одинаковыми интервалами, иногда во главе процесси, направляющейся в часовню святого Петра, иногда в одиночку в разных местах в старой крепости.

Между тем одно из самых впечатляющих появлений привидения произошло зимой 1864 года. Однажды ночью обнаружили часового, лежавшего без сознания. Он предстал перед военным трибуналом по обвинению в том, что уснул на посту. Тогда он рассказал, что перед рассветом увидел, как из тумана выплывает белый силуэт. На нём был чепчик, под которым не хватало головы; силуэт направился к часовому.

После трёх обычных предупредительных окликов солдат подошёл к призраку, но когда штык ружья проткнул его насквозь, по стволу пробежала молния, а сам часовой упал в обморок от шока.

Всё это показалось бы просто ловким оправданием, если бы два других солдата и офицер, дававшие показания после обвиняемого, не сказали, что они тоже заметили призрак через окно. Когда выяснилось, что призрак во всех четырёх случаях появлялся под дверью комнаты, в которой Анна Болейн провела свою последнюю ночь накануне казни, трибунал решил освободить часового.
Скелет кота...
Долгая история Тауэра, бывшего государственной тюрьмой, и ранг многих узников и жертв, казнённых в его стенах, превратили это здание (построенное при Вильгельме Завоевателе в конце XI века) в поистине излюбленное место для призраков. Знатные дамы королевства, убитые в нём, как будто поселялись в здании, прогуливаясь по крепостным стенам, расхаживая по коридорам, проходя сквозь стены.

Например, Маргарет, графиня Солсбери, казнённая в 1541 году в возрасте семидесяти лет самым жутким образом (палачу только с третьей попытки удалось отрубить ей голову), периодически "переживает" свои последние минуты на глазах перепуганных охранников, единственных живых существ, навещающих те места по ночам.

Но в Тауэре появляются и привидения-мужчины. Самый старый призрак – это святой Томас Бекет, убитый прямо во время мессы в Кентерберийском соборе 1170 года и якобы возвращающийся иногда навестить Тауэр, управляющим которого он был какое-то время.

Другой знаменитый призрак принадлежит крупному мореплавателю-исследователю Уолтеру Рэли, который был заключён в Тауэр Яковом I с 1604 по 1616 за участие в заговоре, на два года выпущен, затем снова брошен в тюрьму и казнён.

Но есть и двое детей-призраков. Юный принц Эдуард V и его брат герцог Йоркский, убитые своим дядей Ричардом III в 1483 году, тоже иногда прогуливаются по коридорам, одетые в белое и держась за руки.

Любопытно, но главную башню, кажется, никогда не посещали никакие призраки. Легенда гласит, что в начале её строительства в XI веке там было принесено в жертву животное, предназначенное для изгнания злых духов. Дело в том, во время работ, проводившихся в XIX веке, рабочие обнаружили внутри одной из опорных стен скелет кота...
Королевские замки с привидениями в Англии
В Британии существует бесчисленное количество замков, о которых говорят, что там живут привидения. Такие слухи распространяются и на королевские резиденции.

Замок Глэмис в Шотландии
По коридорам фамильной резиденции королевы-матери гуляет призрак молодой женщины, казнённой в XVI веке, Дженет Дуглас. Но там организуются ещё и необычные карточные игры, в которых участвуют мёртвые игроки. Наконец, иногда по ночам раздаются крики заключённого в четырёх стенах уродливого сына семейства, который выражает свою боль этими криками.

Хэмптон Корт
А этой резиденции, где жили Генрих VIII И его жены, появляются привидения женщин: уже упомянутая Анна Болейн, Кэтрин Ховард, пятая жена короля, казнённая за супружескую измену в 1542 году, и Джейн Сеймур, которая умерла во время родов, подарив мужу сына. Но в замке появляются и другие привидения: кормилицы Эдуарда VI, королевы Елизаветы I и короля Генриха III.

Виндзор
По лесам возле замка проезжает призрачный всадник; это призрак молодого охотника по имени Хенри, бывшего фаворитом короля Ричарда II и покончившего с собой после того, как впал в немилость. Последний раз привидение появлялось в 1976 году, когда однажды ночью всадник возник перед каким-то молодым человеком, который упал в обморок от страха.

Источники:"Великие загадки", перевод с французского, издательство "Белфакс"

0 коммент.:

Отправить комментарий