понедельник, 31 января 2011 г.

Шанель - великая и светлая


коко шанель chanel Основательница знаменитого модного дома Chanel родилась в 19 августа 1883 года, в маленькой городке Сомюр в неблаговидном статусе незаконнорожденной - отец официально женился на ее матери только через два года после рождения дочери Габриэль. Дальнейшая ее жизнь овеяна легендами.
The House of Chanel

Но точно можно сказать, что девочка воспитывалась сначала в приюте, затем - при монастыре. Там она научилась шить, ей привили строгость вкусов, простоту ощущений и ... изысканность мечтаний.
Юная Габриэль пробовала себя и в музыке. Даже называть «Коко» ее стали по названию самого успешного хита - песенки про собачку Коко. Музыкальной карьеры сделать не удалось, но Габриэль близко познакомилась с состоятельными мужчинами и позволила себя содержать. Будучи куртизанкой, Коко стремилась отличаться от себе подобных, поэтому предпочитала строгую одежду - костюмы и маленькие элегантные шляпки. Потакая ее странному увлечению, один из любовников приобрел для нее шляпную лавку. Со временем лавка превратилась в модный салон-магазин, а Габриэль почувствовала в себе силы расстаться с богатыми спонсорами и пустилась в свободное плавание. Через некоторое время спрос превысил возможности магазина, и Коко переехала на рю Камбон, 25 - адрес, известный сегодня всему миру.
Коко Шанель - революционерка от моды, женщина, изменившая само понимание моды. Многое из того, что мы считаем естественным и изначально женским - достижение Коко Шанель.

Английскую мужскую моду - на службу женщинам. Жакеты, свитера игроков в поло, блузы с галстуками - все, что заимствовала Шанель у мужчин, превращалось в нечто абсолютно женское. Так случилось с трикотажем - непритязательным материалом, который использовался только для нательного белья. Простые и изысканные трикотажные платья, длинные кардиганы позволили женщинам чувствовать себя свободно и комфортно, что стало фирменным знаком стиля Шанель. Мадемуазель Коко освободила прекрасную половину человечества от корсетов и пышных юбок, от рюшек и оборок, экстравагантных шляпок и сложных причесок. Короткие стрижки, брюки и пиджаки, вязаные пуловеры и клетчатые юбки, женская матроска... Почти мужская одежда, но насколько по-женски!

Настоящие драгоценности могут быть фальшивыми. Она говорила: «Мне наплевать на драгоценности. Они ничего не добавляют к радости жить. Украшений должно быть много. Если они настоящие - это отдает хвастовством и дурным вкусом. Я делаю фальшивые и очень красивые. Они даже красивее настоящих. Украшения ставят свою метку на эпохе. Я бы хотела, чтобы моя была отмечена бижутерией Chanel». И что здесь можно добавить?

Женские духи, которые пахнут, как женщина. До Шанель женские духи не обладали сложными запахами. Это были моноароматы (например, жасмин, роза, вербена), разлитые в вычурные флаконы. В парфюмерии не использовались закрепители, поэтому душиться нужно было обильно, чтобы остатки аромата сохранились до вечера. Шанель выступила новатором, предложив женщинам первый синтезированный парфюм, не повторяющий запах какого-нибудь одного цветка. При его изготовлении были использованы передовые достижения в химии, и теперь не нужно было обливаться любимыми духами с ног до головы, чтобы сохранить аромат до ужина. Самый женский (и, кстати, самый продаваемый) аромат разлит в абсолютно мужской флакон - прямоугольный, без всяких украшательств. Это один из первых образцов классики XX века, и не случайно сейчас флакон «Chanel № 5» выставлен в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Маленькое черное платье. Впервые было представлено на суд публики в 1926 году. Кристаллизированная элегантность - с простым полукруглым вырезом и длинными узкими рукавами, длиной до середины колена (Коко всегда считала, что колени - самая некрасивая часть женского тела), без воротничка, пуговиц, шнурков, складок, оборок, бахромы - гениальное в своей лаконичности и бесконечное в своей простоте. Об этом платьице много говорили. Мол, Коко грустила о погибшем любовнике, но носить траур не имела права, так как не была помолвлена, поэтому решила обрядить в траурный черный цвет всех женщин... Может. Но женщины уже много лет готовы отдавать дань несчастной любви Великой Мадемуазель.


Голливудские фантазии. В пятидесятых годах Коко начинает сотрудничать с Голливудом и создает предметы туалета, ставшие с тех пор классическими: простеганную сумочку на цепочке, маленький буклированный жакет с удлиненной юбкой. Волшебный свет кино и потрясающий талант Габриэль сделали свое дело: во всем мире Коко Шанель признают единственной законодательницей самой утонченной элегантности. В эти же годы появляется ее знаменитая модель, вошедшая в историю через трагедию. Это деловой костюм розового цвета, который надела Жаклин Кеннеди в день покушения на Джона.
Великая Мадемуазель тихо и по-своему элегантно ушла из жизни в 1971 году.
В 1982 году Дом Chanel возглавил Карл Лагерфельд. Перед ним стояла сложная задача: вносить новое, удивлять, даже бросать вызов, но не нарушать традиций и быть верным духу Chanel. Сумел Лагерфельд или нет? Спорный вопрос. "Не слишком много уважения, немного юмора, и легенда будет жить", - утверждает маэстро. Но все драгоценные находки и изобретения Коко Шанель используются в коллекциях Chanel до сих пор.

Наталия Руденко

0 коммент.:

Отправить комментарий