воскресенье, 23 января 2011 г.

Хосе Пласидо Доминго Эмбиль.

http://www.etoya.ru/files/images/pub/part_0/13824/pre/150_125.jpg 

Великий тенор и дирижер отмечает весьма внушительную круглую дату – 70 лет.
Он всегда молится Святым Цецилии и Власию перед концертом. Играет в футбол для поддержания себя в форме и никогда не отвечает на вопрос нравится ли ему его голос в записи. Его мечта – дирижировать всю оперу "Кольцо Нибелунгов". Он с удовольствием исполняет битловскую Yesterday, а в молодости – самозабвенно пел серенады, добиваясь расположения своей будущей жены…
Когда Пласидо исполнилось 8 лет, его семья переехала в Мексику, где мальчика отдали в национальную консерваторию. Помимо вокала, Пласидо изучал дирижирование и фортепиано.

Его дебют на сцене состоялся 12 мая 1959 года во второстепенной роли в Teatro Degollado в Гвадалахаре.

Примечательно, что в начале своей карьеры Доминго проходил прослушивание в Национальной опере Мексики как баритон. Но по признанию самого маэстро, весь оперный репертуар он пел как тенор. Баритон – прерогатива испанской сарсуэлы: "Я пробовал свои силы как баритон только в сарсуэле. В моем репертуаре всегда были Верди, Пуччини, Вагнер, Моцарт, затем добавились Гендель, Глюк, французская опера".

Пласидо много выступал после начала своей творческой деятельности, но его первой главной ролью стала роль Альфредо в "Травиате".

 
Со своей будущей женой Марией – тогда ведущей вокалисткой Мексиканской национальной оперы – тенор познакомился еще в Мексике: "Я увидел ее и влюбился раз и навсегда". Мария стала настоящим другом своему мужу. Родила ему двоих сыновей, выступала в качестве режиссера-постановщика, и даже побывала в роли телохранителя своего мужа и адвоката. Вместе они уже почти 50 лет…
В течение трех лет Пласидо работал в Тель-Авиве в израильской национальной опере.
Своим настоящим домом Доминго считает Америку – здесь его семья, внуки, работа… Он дирижер и руководитель сразу двух оперных театров: лос-анджелесского и вашингтонского. И там и там каждый год с легкой руки маэстро устраиваются вокальные конкурсы Operalia – в поддержку молодых исполнителей. Главный приз – возможность присоединиться к основной труппе театра.
Знаменитое Трио теноров – Лучано Паваротти, Хосе Каррерас и Пласидо Доминго – задумывалось как разовый проект, предназначенный для сбора средств в пользу Фонда борьбы с лейкемией, основанный Каррерасом. Но успех на открытии чемпионата мира по футболу в 1990 году дал все основания продолжить начатое дело.
В прошлом году в прессе появилась информация о том, что Пласидо планирует оставить карьеру оперного певца – ему предстояла операция по удалению злокачественной опухоли.
Но уже весной тенор вернулся на сцену… и снова попробовал свои силы в качестве баритона: "Конечно, есть огромная разница между исполнением Генделя и Верди, но уметь и то и другое — моя работа. Единственное, что я действительно никогда не буду исполнять, - это рэп".

Леокадия Коршунова, etoya.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий