суббота, 19 февраля 2011 г.

Жены Радзивиллов

Жены Радзивиллов были и королевами, и куртизанками, и бизнес-леди
    A5.jpg
Одной из женой Стаса Радзивилпа была сестра Жаклин Бувье Кеннеди- Онасисс.
На фото сестры.
  A5.jpg 



 
На примере известного белорусского рода легко убедиться, что женское счастье в любые времена давалось нелегко

   История первая

Барбару Радзвилл отравила свекровь
  По мнению многих историков, Барбара Радзивилл стала первой настоящей первой леди в Беларуси. Родилась она в декабре 1522 года в Вильне. В пятнадцать лет ее выдали замуж. Но семейная жизнь была омрачена постоянными изменами мужа. Через пять лет муж умер, оставив Барбару двадцатилетней вдовой.
  И вот после долгого траура на одном из балов юной красавице «с алебастровой кожей и волосами цвета светлого пива» (так описывал Барбару венецианский посол) стал оказывать знаки внимания принц Сигизмунд-Август, кстати, тоже молодой вдовец.
  Братья Барбары сразу же смекнули, какие выгоды им может принести возможное замужество сестры с будущим королем, и стали плести искусную сеть-паутину политических интриг. Но Сигизмунд и Барбара и так безумно полюбили друг друга. В 1548 году скончался отец Сигизмунда. И тут наследник престола объявил о своем браке с Барбарой. Сторона жениха была категорически против. Знать боялась усиления и без того влиятельного рода Радзивиллов, а мать нового короля, итальянка Бона Сфорца, люто возненавидела будущую невестку. Но Сигизмунд был непреклонен. В 1550 году Барбара стала королевой. Теперь на троне впервые сидела представительница рода Радзивиллов, да еще такой неземной красоты.
  Но свекровь времени даром не теряла. Не зря она носила фамилию Сфорца - эти итальянские аристократы наравне с печально известными Борджиа считались непревзойденными мастерами заговоров и политических убийств.
  Бона при помощи своего личного аптекаря, специалиста по ядам, флорентийца Монти, отравила супругу сына медленно действующим зельем - сантареллой. И в 1551 году Барбара умерла в страшных мучениях - все ее тело покрылось гнойными нарывами, они лопались, издавая прямо-таки невыносимое, просто трупное зловоние, даже слуги не выдерживали этого ужасного запаха и разбегались. Возле ее кровати постоянно сидел только один человек - любящий муж король Сигизмунд. После ее смерти Сигизмунд страшно горевал, ему даже устроили спиритический сеанс - известный алхимик и медиум пан Твардовский взялся вызвать душу Барбары в присутствии короля, но при условии, что тот не будет двигаться, когда явится дух умершей. Сигизмунд не смог сдержаться и бросился к призраку с криком «Басенька моя!» С тех пор душа Барбары не может найти покоя, появляясь в Несвижском замке по ночам в образе «Черной дамы».

 A5.jpg
    Ли Бувье Радзивилл сестра Жаки.

 И стория вторая


  Анна Катажина была несчастной матерью, но удачливой бизнес-леди
  Анна Катажина Радзивилл в 14 лет стала фрейлиной польской королевы Марии - супруги короля Яна Собесского. А в 1692 году, когда Анне едва исполнилось шестнадцать, ее буквально насильно взял замуж Кароль Радзивилл. Семейная жизнь ее ничем особенным не отличалась. Почти каждый год Анна рожала. И тут как будто наступило страшное проклятие. Одиннадцать ее детей не дожили до совершеннолетия. Княгиня больше не снимала траурных черных одежд и при жизни ее звали “Черная княжна”.
  По одной из легенд, ходившей среди жителей Несвижа, несчастная мать по ночам превращалась в сову, прилетавшую в фамильную усыпальницу, где покоились ее дети - ей казалось, что они там “очень бояться холода и темноты”. Ужасное семейное горе вскоре унесло в могилу и ее мужа. А те дети, что выжили, к сожалению, не всегда радовали свою мать: так, сын Героним Радзивилл прослыл одним из самых жестоких и кровавых князей в истории всего рода Радзивиллов.
  Но для Анны, убитой горем, жизнь все-таки не закончилась - она была сильной женщиной. Катажина вошла в историю как первая в Беларуси бизнес-леди - это именно она основала знаменитейшие стекольные заводы в Налибоках и Уречье, а в Слуцке - суконные и прядильные мануфактуры, где изготавливался одни из наших национальных символов – слуцкие пояса. Именно с Анны Катажины и началась история широкого развития, как теперь принято говорить, «реального сектора экономики» в нашей стране.

 A5.jpg
 Кузены ДФК младший и Энтони Радзивилл

  История третья


Теофилия Радзивилл могла дать фору Ксении Собчак
  Истинная светская львица, божественно красивая, как древнегреческая богиня Диана-охотница, а в данном случае - охотница за мужчинами, ну просто гламурная дама эпохи ампир. Красавица Теофилия (в девичестве носившая фамилию Моравская) была внучатой племянницей самого Кароля Станислава Радзивилла, более известного под прозвищем «Пане Каханку». Она была девушкой без комплексов, но для порядка вышла замуж в пятнадцать лет за графа Юзефа Стрезьневского. Ее муж никакого следа в истории не оставил, он известен лишь тем, что проиграл свою жену в карты. Однажды, спустив за раз более 20 тысяч злотых князю Доминику Радзивиллу, Юзеф решил не рисковать своим единственным имуществом - имением и поставил на карту «менее дорогое» - собственную жену. Причем граф, очевидно, не предполагал о том, что благодаря этому партнеру по игре он уже давно не может носить шляпу - мешают рога.
  Доминик обвенчался с Теофилией, но этот брак оказался недолгим - князь во время войны с Наполеоном сражался на стороне французов и погиб в битве при Ганау в 1813 году. От него Теофилия родила дочь-красавицу, княжну Стефанию, в которую был влюблен сам Пушкин и даже воспел ее в стихах под именем «княгиня Варшавская».
  Теофилия после Доминика стала супругой русского военного министра графа Чернышева, но через два года развелась с ним при помощи самого царя. На одном из балов, в светской беседе, она кокетливо спросила Александра I:
 - Ваше величество, может ли женщина состоять в браке с человеком, который ее постоянно убивает?»
 - Да Господь с вами, нет, но как это? - опешил император.
- Мой муж постоянно убивает меня своей скукой, - сказала Теофилия.
  При жизни Теофилию называли «вечно чья-то любовница», а известный польский художник Юзеф Пешка изобразил ее в виде обнаженной богини Геры (сестры! и жены! Зевса). Она умерла в 1828 году, буквально завяв от чахотки, но перед этим раздарила все свои драгоценности молодым любовникам.
Найдено на просторах интернета.

Родовой замок Радзивиллов 
A5.jpg

0 коммент.:

Отправить комментарий