среда, 16 ноября 2011 г.

Рецепты красоты из Дамского Сборника 1882 года






Средства от загара

1) Сбить в пену три или четыре белка; вечером, ложась спать, вымазать пеною лицо и дать просохнуть; позаботиться о том, чтобы наволочка подушки была безукоризненно чиста.

2) Очистить несколько свежих огурцов , нарезать тонкими ломтиками, сложить в бутылку, налить французской водкой и поставить на солнце. Спустя 12 дней бутылку перенести в сухой подвал. После умывания простой водой, обтерев лицо досуха вытереть его огуречной водой и дать высохнуть. При сильном загаре делать это утром и вечером. 

3) В полштофе чистой воды вскипятить несколько раз четверть фунта мелконарезанного горького миндаля; процедить, прибавить пол стакана розовой воды и стакан жидкого меда, употреблять с водой, обтирая лицо на ночь. 

4) По одному фунту розовой и бензойной воды, пол-унции химически чистого поташа (Kalicorbunicum purum), одну унцию настойки росного ладона. Жидкостью этой натирается на ночь лицо с помощь/ губки и оставляется ло утра, а утром умывается холодной водой и мылом.

1) Снять кожу с двух-трех свежих лимонов, все зерна выбросить аон, а самые лимоны искрошить помельче и положить в штоф с пенным вином, который поставить на двое суток на солнцепек. После этого положить в штоф восемь взбитых в пену яичных белков и, взболтав все хорошенько , влить туда же рюмку одеколону и процедить смесь сквозь чистую ветошку. Этою беловатою жидкостью вытирать лицо досуха, после обыкновенного умывания.


Для белизны кожи

1) Истолочь в каменной ступке осьмушку свежего сладкого миндаля и 3-4 штуки горького, постепенно подливая: розовой воды один фунт и померанцевой воды один фунт. Когда получится таким образом миндальное молоко, прибавить в него бензойной (неразб.) один лот и буры в порошке четверть фунта. 


От веснушек

1) Буры 25 частей, розовой воды 250 частей. Раствором этим натирать лицо, дать просохнуть и умыться часа через два простой водой. 

2) Смачивание веснушек соленой водой, которую оставляют высыхать на коже, или же серным молоком с соком незрелой смородины.

3) Eau de Luce, составленная из испанского масла, винного спирта, янтарного масла, меккского бальзама и нашатырного спирта. При употреблении разбавлять винным спиртом. 

4) Мазь из миндального масла и лимонного сока с небольшим количеством горчицы.


Ванны


1) Ванна с отрубями. Два фунта отрубей высыпают в мешок и кипятят в полведре воды в продолжении 1/4 часа, потом выливают навар в ванну.

2)Щелочная ванна. Приготовляется прибавлением в теплой ванне от 1/4 до 1/3 фунта соды.

3) Серная ванна. Одну восьмую фунта сернокислого калия и 1/4 фунта желатины на ванну. 


Для волос

1) Хинная водка. На стакан французской водки или коньяка взять пять грамм сернокислого хинина, растворить. Смачивать этой водой корни волос раза три в неделю. 

2) Взять четверть фунта ореховых листьев, налить четырьмя штофами воды и кипятить, дать выпариться до двух третей. Остудить и процедить. Водой этой смачивать голову два раза в неделю. 

3) На стакан чистой воды прибавляется пять или десять капель нашатырного спирта. Водой этой хорошо мыть волосы во всех случаях. 

4) Розовой воды фунт; уксусной кислоты полунции; тинктуры шпанских мушек одну драхму; фиалковой эссенции полдрахмы. Смешать все тщательно. Намочив небольшую губку, натирать корни волос на ночь, два раза в неделю. Вода эта годится при белокурых волосах. 

5) Взять корня репейника 14 золотников; хинной коры 7 золотников, две бутылки хорошего черного пива. Коренья изрезать мелко, хинную кору истолочь и, положив все в пиво, дать стоять сутки, а потом вылить в кастрюлю, варить полчаса и процедить сквозь фланель. Остудив, прибавить две столовых ложки одеколона. Примачивать волосы на ночь. 


Примечание: на себе  не пробовала, о последствиях применения ничего сказать не могу

0 коммент.:

Отправить комментарий