вторник, 8 ноября 2011 г.

Моди

Дизайнером Gian Battista Vannozzi была разработана коллекция посуды «Gente di Montparnasse», посвященная прославленному итальянскому художнику и скульптору Амедео Модильяни. Этого художника называют одним из величайших и оригинальных живописцев XX-ого века, аристократом с Монмартра и мастером женских образов. За недолгую жизнь Модильяни создал 25 скульптур, 350 живописных работ и множество великолепных набросков.




 
 
 

Силуэт прекрасной дамы на этой тарелке - копия одного из набросков Модильяни. Фоном служат строчки - подпись Модильяни.





71f6a3d4f787 (301x39, 2Kb)

Его своеобразная художественная манера узнаются сразу – тонкие изящные линии, вытянутые шеи, удлиненные фигуры, слегка наклоненные головы, задумчивые погруженные в себя лица, большие раскосые глаза.

Коллекцию «Gente di Montparnasse» составляют предметы для сервировки обеденного стола, а также чайная и кофейная посуда.

На коллекцию «Gente di Montparnasse» можно взглянуть на сайтах lazutin.com.ua и farforushka.ru



w2 (600x599, 61Kb)
w5 (600x596, 170Kb)
w6 (600x491, 70Kb)
71f6a3d4f787 (301x39, 2Kb)


Амедео Модильяни

В 1906 году 22-летний Амедео - выходец из небогатой семьи итальянских евреев, которого близкие друзья называли Дедо, навсегда оставив родное Ливорно, отправился в Париж, чтобы изучить манеру живописи таких маститых художников, как Сезанн и Пикассо.



31560054_modi05 (533x700, 107Kb)

Как и многие живописцы Монмартра, Дедо бедствовал. Ему даже приходилось расплачиваться своими рисунками и набросками за стакан абсента, рюмку ликера или бутылку дешевого вина. Однако на такой бартер соглашалась только одна Розали - владелица пивнушки на Монпарнасе. Ей нравился загадочный, бледный, темноволосый, болезненный юноша с длинной бородой и в фетровой шляпе с широкими полями.

К сожалению, малограмотная женщина ничего не понимала в живописи и использовала рисунки для разжигания камина, поэтому до нас дошло всего несколько из подаренных ей работ. На каждом своем рисунке Амедео ставил подпись - Моди, что вызывало среди парижан живейшее любопытство ("Моди" в переводе с французского означает "проклятый").



0b1954e90a266265c077dc0a45eff8b6 (525x700, 92Kb)

Среди представителей парижской богемы Модильяни прославился не только как самобытный живописец, но и как неутомимый донжуан. Известно, что все изображенные им цветочницы, молочницы, совсем молоденькие девушки и зрелые дамы с двумя огромными зелеными дырами вместо глаз и шеей, как у жирафа, были его любовницами - пусть даже на одну ночь. Как утверждал Модильяни , чтобы хорошо написать портрет женщины, нужно хотя бы раз с ней переспать.

- А как бы я иначе смог изобразить загадочные ритмы женского тела, - говорил он, - и все волнующие мужское воображение выпуклости и впадины?




Чувственность в живописи так же необходима, как кисть и краски, без нее портреты получаются вялыми и безжизненными. Писатель Коррадо Ожьяс в написанной им биографии Модильяни заметил: "Если у Дедо не оказывалось под рукой на все готовой подружки, он искал девушку на танцплощадке, которую обычно посещали итальянские рабочие и мелкие уголовники со своими аляповатыми дамочками. Под звуки фисгармонии неулыбчивые парни с набриолиненными коками, с зажатой в крепких челюстях сигаретой и ножом в кармане старательно выписывали танцевальные па, прижимая к себе своих партнерш, с такой силой, как если бы они хотели целиком втиснуть в себя. Возбужденные дамочки, распялив накрашенные губы, сопели и постанывали, как если бы они отдавались своим кавалерам. Дедо нередко наблюдал за вальсирующими парочками, стараясь запомнить выражения их лиц, позы и телодвижения". Модильяни всегда уходил с танцплощадки не один. Прекрасному, как греческий бог, юноше не составляло труда найти там себе подружку.





Вот что пишет его приятельница Луния Чеховска:

"Вы только представьте себе, что творилось с дамами при виде шагающего по бульвару Монпарнас с этюдником наперевес красавца Модильяни , одетого в серый велюровый костюм с торчащим частоколом цветных карандашей из каждого кармана, с красным шарфом и в большой черной шляпе. Я не знаю ни одной женщины, которая бы отказалась прийти к нему в мастерскую".



71f6a3d4f787 (301x39, 2Kb)

Модильяни постоянно осаждали толпы влюбленных в него женщин, однако, по выражению также побывавшей в его постели Анны Ахматовой, "он был окружен плотным кольцом одиночества".





Мне с тобою пьяным весело
Смысла нет в твоих рассказах.
Осень ранняя развесила
Флаги желтые на вязах.
Оба мы в страну обманную
Забрели и горько каемся,
Но зачем улыбкой странною
И застывшей улыбаемся?
Мы хотели муки жалящей
Вместо счастья безмятежного...
Не покину я товарища
И беспутного и нежного.


«... он был совсем не похож ни на кого на свете. Голос его как-то навсегда остался в памяти», — вспоминала Анна Андреевна много лет спустя.

Из писем Модильяни к Ахматовой:

«Вы во мне наваждение».

«Я беру вашу голову в руки и опутываю любовью».

Да и сдержанная Ахматова не смогла утаить свои чувства до конца: они проскальзывали и в отдельных репликах, и в замечаниях, и в разговорах с друзьями и знакомыми, когда речь заходила о Моди. Нашли они отражение и в ее отношении к единственному оставшемуся у нее рисунку Модильяни.



gialogi41 (700x500, 63Kb)

Кстати, этот рисунок нравился и самой Ахматовой. Более того, он был самым любимым.

12 апреля 1965 года, менее чем за год до своей кончины Анна Андреевна решила переписать свое завещание. «Около часа мы провели у нотариуса, выполняя различные формальности, — вспоминал Бродский. — Ахматова почувствовала себя неважно. И выйдя после всех операций на улицу, Анна Андреевна с тоской сказала: «О каком наследстве можно говорить? Взять подмышку рисунок Моди и уйти!»



71f6a3d4f787 (301x39, 2Kb)

Студентка Жанна Эбютерн стала самой лучшей моделью Модильяни и его последней большой любовью. Про нее говорили, что она со своим бледным лицом с совершенными чертами и длинной шеей напоминала лебедя.



w13 (481x700, 314Kb)


У них с Дедо родилась дочь Джованна. В 1919 году Жанна снова забеременела. Дела Модильяни пошли в гору Его картины пользовались колоссальным спросом и раскупались по бешеным ценам. Однако Дедо не был рожден для славы, богатства и буржуазной респектабельности.

В январе 1920 года он слег из-за туберкулеза. Спустя несколько дней, Модильяни скончался. На следующее утро после его смерти Жанна, беременная на 8-м месяце, выбросилась из окна. На кладбище Пер-Лашез Дедо провожали все художники Парижа, среди которых был Пикассо, а также толпы его безутешных натурщиц.



i_009 (350x470, 51Kb)
71f6a3d4f787 (301x39, 2Kb) 

Источник

0 коммент.:

Отправить комментарий