четверг, 17 ноября 2011 г.

Интересное о музыке



Свист считается в исламских странах "музыкой дьявола".

Пауки, если заиграешь перед ним на скрипке, выползают из своих укрытий. Хотя, конечно, не для того, чтобы послушать музыку: паутина от звуков скрипки колеблется, и паук думает, что попалась добыча.

В средние века крыс выводили из городов дудочкой. Существовала даже специальная профессия: дудочник-крысолов. Кстати, когда недавно в одном старинном английском замке состоялся рок-концерт, крысы из замка тоже начисто исчезли.


Уникальный случай в истории музыки. В 1792 году на премьере оперы "Тайный брак" композитора Чимарозы зрители хлопали так громко, что артисты были вынуждены исполнить на "бис"... всю оперу целиком.


Однажды Карузо явился в банк без всяких документов и ему пришлось спеть кассиру, чтобы тот удостоверился, что он действительно Карузо. Выслушав арию из "Тоски", кассир согласился, что это удостоверяет личность получателя и выплатил деньги, а Карузо потом признался, что больше никогда так не старался.

Шаляпин и Горький практически в одно и то же время пробовались в хор. Горького взяли, Шаляпина нет.

Первая фонограмма появилась еще в конце 19 века: один итальянский композитор возил с собой на выступления фонограф, на котором была записана фортепьянная партия его произведений.

Николай I не любил композитора Глинку. И так сильно, что приказал заменять гауптвахту для провинившихся офицеров посещением оперы "Руслан и Людмила".

Проведенное в Америке исследование показало, что больше всего самоубийств, разводов и прочих личных катастроф наблюдается среди тех, кто любит кантри-музыку.

Самой популярной свадебной музыкой в США является песня Уитни Хьюстон «I will always lоve Yоu». По странному совпадению обстоятельств, она же – самая популярная похоронная музыка в Великобритании.

Прослушивание громкой музыки пагубно сказывается на центральной нервной системе. Так что громкая музыка в автомобиле - это не только угроза безопасности движения, но и потенциальная угроза здоровью. Поэтому в каждом районе Нью-Йорка стоит определенный шумовой предел, за превышение которого полагается штраф. А в Английском городе Бирмингеме полиция пошла дальше - за прослушивание в автомобиле громкой музыки полагается конфискация самого автомобиля. Однако качественная музыка в автомобиле - это прекрасный способ скоротать время в пути и сделать дорогу более приятной.

Музыка возникла в древние-древние времена, еще в первобытном обществе. Разумеется, древние люди считали, что музыка, как и многое другое, дарована им богами. Но какими бы не были возвышенные мысли о происхождении музыки, ясно то, что она была связана с повседневной жизнью, бытом.

Как и в современном мире детей баюкали, напевая, в исполнении ритуалов, будь то прошение богов о дожде или на удачную охоту, тоже использовали инструменты. Ведь уже тогда люди заметили, какое сильное эмоциональное воздействие оказывают на них музыка.

Вероятно, первые музыкальные звуки были подражанием птицам, зверям и так далее, а ритм, а значит и ударные, были основной составляющей. Первыми музыкальными инструментами стали камни, куски дерева, раковины и прочее, что могло издавать красивые звуки при ударе друг об друга.

Музыкальные инструменты совершенствовались, так как люди экспериментировали, пробовали новые материалы. Так натянув кожу на полый деревянный или глиняный предмет, оказалось, что звук становится более гулким и сильным. Так появились предки барабанов и литавр.

Откуда же произошли прочие инструменты?

Струнные – от охотничьего лука, духовые – от раковины, рога, тростника.

Самые известные первобытные музыкальные инструменты:

Дудка из кости.
Флейта из кости.
Звериные рога.
Труба из ракушек.
Барабан из шкур животных.
Трещетки из камня, древесины.
Музыкальные луки охотников.

Самые старые музыкальные инструменты – дудки и пищалки – относятся к эпохе верхнего палеолита 2522 тысячи лет до нашей эры найдены на территории Венгрии и Молдавии.

Со временем, музыка обрела иной смысл, стала красивой, изящной, более эмоциональной, и далеко не всегда носила практичный характер.

Мелодии становились все прекраснее, и их старались увековечить, записав для потомков. В Древней Греции мелодии записывали буквами греческого алфавита.

Тон – это единичный музыкальный звук. Музыка – это вид искусства, объединяющий тоны в благозвучные группы звуков.

Кстати, слова «музыка», «мелодия», «гармония», «гамма» греческого происхождения.

В средневековой Европе начали записывать невмами, которые состояли из черточек, точек и запятых. Невмы располагались над текстом, чтобы певцу было удобно читать.

В России же мелодию записывали крюками.

Занимались музыкой в средние века только монахи и богословы. Вот кто-то из них и провел на бумаге красную линию, на которой нарисовал невмы одной высоты. Далее последовала желтая линия над красной. Итальянский музыкант Гвидо Д'Ареццо пошел дальше и провел третью и четвертую линии.

Невмы стали рисовать в виде квадратиков и ромбиков, а позже круглешками. Это и были современные ноты на линейках.

Самая древняя нотная запись относится к XVIII веку до нашей эры. Глиняная табличка с нотной записью найдена при раскопках шумерского города Ниппура на территории современного Ирака.

Буквы в начале нотной линейки стали называться ключами и обозначаются по сей день так:

Названия нот – до-ре-ми-фа-соль-ля-си – произошли от первых слогов семи строчек латинского гимна святому Иоанну, которые считался покровителем певцов.

Этот вариант нот и прижился во всем мире.

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

Большое спасибо ,за интересную статью.[url=http://bestcards.su/otkrytki-spasibo-blagodaru/][img]http://bestcards.su/wp-content/uploads/otkrytka-spasibo-s-cvetami.jpg[/img][/url]

Отправить комментарий