среда, 9 ноября 2011 г.

Кальвадос - напиток грез

Как приятно осенним дождливым вечером на вопрос «что делаешь?» ответить что-нибудь вроде: «Сижу у камина, смотрю на огонь и попиваю кальвадос». Обычно в таких случаях собеседник, чаще, конечно, собеседница благоговейно интересуется: «А кальвадос – это что?»


IMG_8933 (700x466, 65Kb)

Солнце Нормандии, жидкий янтарь, напиток грез – за свою пятисотлетнюю историю кальвадос удостаивался многих ярких сравнений.

Пахнет кальвадос неповторимо. Насыщенно, тепло, ярко. Пьете ли вы его в чистом виде, добавляете несколько кубиков льда или, как это делают француженки, смакуете с кофе – наслаждение обеспечено.

70343705_97 (400x57, 8Kb) 



Кальвадос из округа Кальвадос

Как ни странно, кальвадос часто сравнивают с коньяком. Определенное родство, конечно, есть. Но есть и существенное различие: кальвадос делается из яблочного, а не из виноградного сока.

Производят его (кто бы мог подумать!) в регионе Кальвадос, расположенном в Нижней Нормандии. Поля, городки, очень много овец - и роскошные яблочные сады, где растут специальные сорта яблок, предназначенных для производства сидра. Ведь кальвадос получают именно из перегонки этого легкого алкогольного напитка, так что сидр, можно сказать, - папа кальвадоса.

VUI-1870-CALVADOS (500x427, 54Kb)

70343705_97 (400x57, 8Kb)

Как это было

Во многих северных странах – в Прибалтике, России, Скандинавии – с незапамятных времен вместо или, скорее, наряду с пивом изготовляли сидр. Считается, что во Франции сидр появился в XI веке, причем рецепт его изготовления принесли викинги, захватившие север страны. Уже тогда здесь были роскошные яблоневые сады, и викинги – ну что с них взять – варвары! – стали делать из яблок не сок или варенье, а брагу. Со временем брагу научились перегонять в яблочный бренди, или eau de vie des pommes (вода жизни из яблок).

Huet-1865 (392x700, 81Kb)

70343705_97 (400x57, 8Kb)

10/70/20 – рецепт идеального кальвадоса

Обычные, или столовые, яблоки для производства сидра не годятся. В них слишком мало танина, а именно его количество определяет качество получаемого напитка. Так что за долгие годы предприимчивое французское крестьянство вывело очень, ну просто очень много специальных сортов яблок, именуемых скопом просто «яблоки для сидра», а по отдельности носящих весьма оригинальные названия, вроде «ослиного носа». Чтобы получить наилучший сидр, смешивают сок от разных сортов. Обычно для кальвадоса подходит такая раскладка: 10% горьких сортов, 70% горько-сладких и 20% кислых.

gaulage (700x459, 183Kb)

Недостаточно просто перегнать сидр и - вуаля! - перед нами кальвадос. Нет. Так просто от французов не отделаешься. Все, что не побродило в бочках пару лет, - это, как бы сказать, несерьезно. К тому же, пить бесцветную жидкость, получившуюся после двойной перегонки сидра, никому не хочется: градус в этот момент там внушительный, около 70. Так что будущий кальвадос отправляют томиться прямиком в дубовые или каштановые бочки, по соседству с коньяком. Там он и проводит следующие несколько лет, в зависимости от терпения производителя, приобретая золотистый цвет, неповторимый запах и вкус. Выдержав, надо разбавить, и производитель доливает дистиллированной водички. Градус снижается до 40.

Calvados_2009-07-31_0325 (700x466, 142Kb)
старинный промышленный аппарат для перегонки яблочного спирта

16_01_big (700x465, 77Kb)

70343705_97 (400x57, 8Kb)

и еще немного из истории...

Возможно, местные крестьяне так и пили бы перегнанный и настоявшийся напиток втихаря, если бы не солдаты времен Первой Мировой войны. Бутылочка кальвадоса согревала душу не одного французского солдата. Да и не только французского. По другую сторону фронта, в таких же сырых окопах мерзли такие же мужчины. Как тут не покуситься на ящик трофейного кальвадоса?

С тех пор ценителей хоть отбавляй; известные личности не обходили кальвадос вниманием. Особенно любил его Ремарк, чьи герои частенько пропускают по рюмочке; Хэмингуэй, этот известный ценитель прекрасного, относился к кальвадосу со всем возможным почтением, принятым между старыми друзьями.

«…Он глядел в окно и чувствовал, как в жилах переливается сверкающий кальвадос. Удары пульса смолкли, поглощенные просторной, емкой тишиной, в которой заглохли пулеметные очереди без устали тикающего времени».

Так писал о кальвадосе Эрих Мария Ремарк.

calva (700x283, 26Kb)

70343705_97 (400x57, 8Kb)

Кальвадос против фюрера

А еще говорят, что в войну кальвадосом «поили» танки – тогда на правое дело пошло все спиртосодержащее, включая благородные напитки. В 1941 году, правительство Франции приняло решение реквизировать все спиртные напитки для государственных нужд, главным образом, для получения горючего. И кальвадос стал согревать не только сердца французских солдат, но и дизельные сердца французских танков, которые изо всех сил пытались остановить победоносно шествующие по Европе войска вермахта.

Так вот французское командование вынуждено было довольно быстро отказаться от этой затеи. Мало того, что КПД такого «горючего» как кальвадос или коньяк был невысок, так от этого еще и страдал боевой дух армии. Французам невыносимо было лить любимый кальвадос «мимо бокала».

3982_47823 (700x525, 142Kb)

70343705_97 (400x57, 8Kb)

Когда пьют кальвадос французы

Кальвадос является идеальным напитком для завершения трапезы. Если меню состоит из многих блюд, его можно пить в перерывах между ними. «Кальва», как любят называть кальвадос французы, отлично заполняет паузы между переменами блюд.

Кстати, во Франции есть традиция – Trou Normand. Дословно название обычая звучит как «нормандская дыра», а зародился он в варварские времена, когда участники застолий не знали меры в еде и, выпив бокал кальвадоса, продолжали свое веселье. Вот вам ответ, почему французы после поглощения своего фуа-гра остаются такими стройными.

1251_1_Maranov (495x700, 136Kb)

70343705_97 (400x57, 8Kb)

Братство Кальвадоса

В середине прошлого столетия во Франции был создан Великий Орден "Нормандской дыры" (он же - Братство Кальвадоса). В настоящее время в нем состоит более трех тысяч человек из тринадцати странах мира. Причем, это не только производители волшебного напитка, но и его ценители - знаменитые шеф-повара, политики, журналисты, актеры и певцы.

А вот знатоки и любители искусства называют кальвадос напитком Вакхы и Помоны. Неизвестно, предпочитал ли гениальный французский скульптор Аристид Майоль яблочный кальвадос остальным спиртным напиткам, - но один из своих шедевров, бронзовую Помону, державшую в руках яблоки, он оставил нам в качестве гимна этой богине древесных плодов.
Согласно статистике, во Франции кальвадоса выпивается приблизительно в два раза больше чем арманьяка, которого, в свою очередь, выпивается больше чем коньяка.

767_foto_1_02 (385x680, 28Kb)

70343705_97 (400x57, 8Kb)

Как пить кальвадос

Многие скажут, что кальвадос из-за своей крепости - напиток исключительно мужской, однако это не так. Кальвадос – один из немногих напитков, которые в равной степени могут считаться женскими и мужскими. Вот, например, во Франции и Скандинавии очень многие женщины пьют его в чистом виде. А тем, кто не любит крепкие напитки, можно добавлять кальвадос в коктейли, кофе и даже использовать для приготовления еды. Кстати, для этих целей рекомендуется использовать самый молодой кальвадос.

Чаще всего этот напиток пьют из "коньячных" бокалов или для белого вина, но допускаются и иные формы. При подаче кальвадос должен иметь комнатную температуру. Он является великолепной парой к фруктам, шоколаду и кофе. Но чтобы ощутить его послевкусие, в котором обязательно должно звучать яблоко, рюмку с напитком необходимо долго согревать ладонями, словно передавая ей часть своей души.

1481361 (700x540, 165Kb)

Говорят, напиток все стерпит, а из плохого настроения сделает хорошее и при этом ничуть не испортится. Главное - не торопиться, как будто вы опаздываете на поезд. Кальвадос требует вдумчивого отношения и уважения; нетерпения он не оценит. Так что располагайтесь поудобнее, наливайте золотистый кальвадос в бокал, поставьте на стол красиво выложенный десерт; если вы курите сигары, то сейчас самое время поддаться этой пагубной привычке. Наслаждаться жизнью так просто, и способов существует множество. Кальвадос - один из них.

70343705_97 (400x57, 8Kb)

Коктейли с кальвадосом.

Нормандец - горячий коктейль, особенно рекомендуемый для прохладных осенних дней.
4/10 кальвадоса
4/10 горячего кофе
2/10 взбитых сливок

В термостойкий бокал налить кофе, добавить кальвадос, перемешать и сверху украсить взбитыми сливками.

eskimo_kissr (229x275, 8Kb)
*

Кальвапирхина

40 мл кальвадоса
20 мл яблочного сока
щепотка темного сахара
зеленый лимон

Разрезать лимон на дольки-четвертушки, уложить в бокал, посыпать сахаром и слегка растолочь. Добавить колотого льда, затем залить яблочный сок и кальвадос.
Кальвадос служит превосходным средством для улучшения пищеварения.

eskimo_kissr (229x275, 8Kb)
*

Кальвадос коблер

10 мл лимонного сока
10 мл сахарного сиропа
30 мл кальвадоса
1 небольшое яблоко
60 мл сидра
Большой низкий бокал наполовину заполнить колотым льдом. Налить кальвадос, лимонный сок и сахарный сироп. Перемешать. Яблочко наколоть на шпажку, положить в бокал и долить бокал сидром.

eskimo_kissr (229x275, 8Kb)
*

Опавшие листья

20 мл розового вермута
10 мл сухого вермута
20 мл кальвадоса
Цедра лимона
Кальвадос и вермут налить в стакан для смешивания, наполненный льдом, быстро перемешать и, процедив, налить в охлажденную широкую рюмку для коктейлей. Сбрызнуть соком лимона. Украсить цедрой.

eskimo_kissr (229x275, 8Kb)
*

Кальвадос с тоником

3/10 кальвадос
7/10 тоника

В высокий бокал положить лед и дольку лимона, добавить кальвадос и тоник.

eskimo_kissr (229x275, 8Kb)
*
Кофе по-нормандски

Ингредиенты (на две персоны):

— 475 мл (2 стакана) крепкого черного кофе (эспрессо или сваренного другим способом из расчета 75 г молотых зерен (1 неполный стакан) кофе на 1 л воды).
— 475 мл (2 стакана) яблочного сока.
— 30 г (2 ст. ложки) темного сахара.
— 3 апельсина, нарезанных тонкими кружочками.
— 2 маленькие палочки корицы.
— Щепотка молотой гвоздики.
— Щепотка молотого душистого перца.
— Палочка корицы для украшения напитка.


1.
Положите все составные части напитка в сотейник или кастрюльку, доведите до кипения и подержите на слабом огне 10 минут.

2.
Перелейте жидкость в предварительно нагретый термос или кофейник, в котором напиток будут подавать на стол. Наполните чашки такого же объема, как для капучино, и по желанию украсьте каждую из них палочкой гвоздики.

Полезный совет

На основе приготовленного кофе можно сделать алкогольный напиток, если четверть объема яблочного сока заменить кальвадосом. Его следует влить после того, как смесь закипит, а огонь будет уменьшен, так как кальвадос не должен кипеть.

70343705_97 (400x57, 8Kb)


А в заключение отрывок из знаменитого романа Э. М. Ремарка
«Триумфальная арка»:


1288073322_erih-mariya-remark (319x450, 112Kb)

…Кельнер вернулся с бутылкой, неся её бережно, как запеленатого младенца. Это была грязная бутылка, совсем не похожая на те, которые специально посыпают пылью для туристов, а просто очень грязная бутылка, пролежавшая много лет в подвале. Кельнер осторожно откупорил её, понюхал пробку и принёс две большие рюмки.
— Вот, мсье, — сказал он Равику и налил немного кальвадоса на донышко.
Равик взял рюмку и вдохнул аромат напитка. Затем отпил глоток, откинулся на спинку стула и удовлетворённо кивнул. Кельнер ответил кивком и наполнил обе рюмки на треть.
— Попробуй-ка, — сказал Равик Жоан.
Она тоже пригубила и поставила рюмку на столик. Кельнер наблюдал за ней. Жоан удивлённо посмотрела на Равика.
— Такого кальвадоса я никогда не пила, — сказала она и сделала второй глоток. — Его не пьёшь, а словно вдыхаешь.
— Вот видите, мадам, — с удовлетворением заявил кельнер. — Это вы очень тонко заметили.
— Равик, — сказала Жоан. — Ты многим рискуешь. После этого кальвадоса я уже не смогу пить другой.
— Ничего, сможешь.
— Но всегда буду мечтать об этом.
— Очень хорошо. Тем самым ты приобщишься к романтике кальвадоса.
— Но другой никогда уже не покажется мне вкусным.
— Напротив, он покажется тебе ещё вкуснее. Ты будешь пить один кальвадос и думать о другом. Уже хотя бы поэтому он покажется тебе менее привычным.
Жоан рассмеялась…

kalvados (551x683, 82Kb)
по материалам:
www.2bar.ru, drinktime.rbc.ru
alcogu.ru, www.opohmel.ru
 
Источник 

0 коммент.:

Отправить комментарий