пятница, 7 октября 2011 г.

История помнит русских такими...

История помнит русских такими...


Музыка - нравится...




Дениза и Жак. Фотографии Эмиля Золя.



 (515x699, 147Kb) 


 Золя всегда меня манил. В детстве я поглядывала на ряды полного собрания сочинения. Сначала удивляло большое количество одинаковых обложек,

 (200x308, 37Kb) 


а затем было ужасно любопытно, что же там написано и так много. И в 6 классе я открыла один из томов. Выбор был случайным."Западня"- первая "взрослая" книга, которую я прочитала. Книга захватила меня. Потом были "Земля", "Творчество", "Чрево Парижа", "Нана", "Дамское счастье"... и т.д.

Последовательное, подробное описание всего, меня и завораживает у Золя. Звуками и запахами. Мопассан писал о "Чреве Парижа" ”: Эта книга пахнет рыбой, как возвращающееся в порт рыбацкое судно: от неё веет свежестью огородной зелени и тяжёлым дыханием прелой земли”.

"Три правды" Тэффи (Надежда Лохвицкая) из сборника "Всё о любви".



Вы ведь знаете, что я никогда не лгу и ничего не преувеличиваю. Если я ушла от Сергея Ивановича, то, значит, действительно, жизнь с ним становится невыносимой. При всей моей кротости я больше терпеть не могла. Да и зачем терпеть? Чего ждать? Чтобы он меня зарезал в припадке бешенства? Мерси. Режьтесь сами.

Брошечка.


Супруги Шариковы поссорились из-за актрисы Крутомирской, которая была так глупа, что даже не умела отличать женского голоса от мужского, и однажды, позвонив к Шарикову по телефону, закричала прямо в ухо подошедшей на звонок супруге его:

– Дорогой Гамлет! Ваши ласки горят в моем организме бесконечным числом огней!

Шарикову в тот же вечер приготовили постель в кабинете, а утром жена прислала ему вместе с кофе записку: