среда, 16 ноября 2011 г.

Очаровательные Леди!

 

Пребывание Елизаветы Федоровны в Оптиной Пустыни



Чудный и славный уголок России, куда стекается множество богомольцев, всякого рода скорбящих людей - Оптина Пустынь _ пережила недавно радостные дни, принимая в своих стенах дорогого и редкого гостя - Великую княгиню Елизавету Федоровну. Еще накануне приезда Ее Высочества заволновалась, зашевелилась вся братия обители, всегда спокойная, ровная, тихая, сосредоточенная. Чувствовалось что-то особенное: ожидали гостя редкого, молитвенницу и подвижницу, отдавшую жизнь свою Христу и ближним, Великую княгиню.


Письма


Не знаю как вы, а я люблю писать письма. Ну и получать, конечно же. Благодаря интернету эпистолярный жанр получил, на мой взгляд , свое второе рождение или дыхание новое у него открылось.
А ведь раньше-то писали, хранили, а сейчас... Я с ужасом думаю, что если накроется сеть ТО КАК ЖЕ? ТО ЧТО ЖЕ?

Я, к примеру, не люблю разговаривать по телефону. Ну ладно, уточняю - не ОЧЕНЬ люблю. Как-то мне все не так. Поговорил и забыл. А вот письма... Их можно перечитать, вспомнить хорошее, то что греет душу.



 


Женщина легенда Мися-Софья-Ольга-Зинаида Годебска


"Следовало бы отдать должное тем неистовым и глубоким женским натурам, что живут в тени знаменитых людей своей эпохи, не участвуя в работе художников, но распространяют вокруг себя волны более прекрасные, чем драгоценные ожерелья, и именно это непостижимым, таинственным образом претворяется у них в творчество."
Кокто

Миси
Эдуард Вюйяр. Портрет Миси Серт 1897г

Как семейное счастье зависит от одежды


ДАМЫ! Читать, в обязательном порядке!!!!!!!!!


 Как семейное счастье зависит от одежды
 
Поговорим о том, зависит ли семейное счастье от того, как выглядят домашние. Вообще, конечно, вопросы семейного счастья относятся больше к разряду тем по психологии семьи и брака, нежели к истории моды. Тем не менее я с удовольствием отвечу на них.

Рецепты красоты из Дамского Сборника 1882 года




"La Dame aux camellias" ("Camille") с Гретой Гарбо





Письма к Натали Палей




Семь писем Антуана де Сент-Экзюпери к Натали Палей 1942 года 

Екатерининская традиция утреннего кофе




В кабинет императрице Екатерине подавали кофе без сливок и поджаренные гренки в сахаре. Последними она угощала своих собачек, а кофе выпивала сама. Кофе императрицы вошло в пословицу. Его варили из одного фунта на пять чашечек, и он отличался необычайной крепостью.

My Fair Lady - Audrey Hepburn



"Повседневная жизнь дворянства Пушкинской поры"


«Надо скрывать свой нрав и уметь не быть, а казаться»


Wladyslaw Czachorski

«Тона высшего круга невозможно перенять, — пишет Ф. Булгарин, — надобно родиться и воспитываться в нем. Сущность этого тона: непринужденность и приличие. Во всем наблюдается средина: ни слова более, ни слова менее; никаких порывов, никаких восторгов, никаких театральных жестов, никаких гримас, никакого удивления. Наружность — лед, блестящий на солнце». «Управляй лицем по своей воле, чтобы не было на оном изображено ни удивления, ни удовольствия, ни отвращения, ни скуки!» Самообладание — отличительная черта светского человека, который «должен казаться довольным, когда на самом деле очень далек от этого».

Дневник Киры Аллендорф (1905 г/р).



olifant_olifant пишет "В мои руки случайно попали дневники. Знакомый принёс. Занимался генеральной уборкой у деда и откопал среди бумаг и старья... Дневники сохранились в бумагах одного джентльмена весьма преклонных лет. Эта девочка - его жена (ныне покойная). И он не возражает, что дневники будут размещены в Интернете...


Вела их девочка Кира, живущая в Москве. Писала то, что интересно обычному двенадцатилетнему ребёнку. Вот только начинаются дневники с января 1917 года…
Буду понемногу расшифровывать и выкладывать."

 

1917 год.


11 января – среда днём.


Я недавно пришла из гимназии. M-lle не пришла, наверное, она сильно заболела. Мамы сейчас нет дома, мама поехала в Охотный Ряд.
Завтра 12-е и мы не учимся, потому что Татьяна. Завтра мы, наверное, пойдём к тёте Тане. Шепелёва меня тоже пригласила, и, наверное, я пойду.
Сегодня был французский диктант, и я, наверное, написала неважно.
Сейчас был звонок по телефону, и я говорила с Уткиной, как вдруг что-то зашумело и присоединился третий мужской голос. Уткина растерялась, а мужской голос говорит, - Это 4-24-21, сейчас с Вами будет говорить Иван Филиппович Уткин (отец Уткиной, который живёт в Костеревё (?). Уткина передала трубку матери. Я хотела послушать что будут говорить отец и мать Уткиной. Но, меня разъединили. Очень жалко.

Сегодня в гимназии переменили мои ботинки. Один мой, один чужой.

"Напишите мне в альбом..."





Наталья Борисовна Зайцева- дочь незаслуженно забытого на Родине писателя Бориса Зайцева, в день пятнадцатилетия родители подарили ей альбом, в котором теперь собраны записи тех, кто так и не вернулся в Россию, но сохранил ее в своей душе. Предлагаю вам, mes amies, прочесть записи из альбома Наташи Зайцевой, девочки, которой так повезло- знать лично цвет русского искусства XX века.