четверг, 12 января 2012 г.

Маргарита Келси

(автор - Мередит Фрамптон, 1928 год, из собрания Тэйт Моден, подарок "друзей галереи" 1982 год)

Девушка на портрете - одна из профессиональных моделей того времени, славившаяся тем, что может в течение долгого времени удерживать одну и ту же позу. На этой картине ей 19 лет (позировать она начала с 15-ти, в 1924 году, а родилась 11 января 1909-го). Порой она была так занята, что художники были вынуждены строиться к ней в очередь за несколько месяцев. Ее рисовали Д.П.Джакомб-Худ, сэр Вильям Рейд Дик, Огюст Джон, Арнольд Мэйсон, Харри Джонас, Дэйм Лаура Найт и Кэмпбелл Тейлор, а также многие другие художники довоенного времени. В собрании Тэйт есть также бронзовая скульптура Маргариты в роли Весны авторства сэра Чарльза Вилера (к сожалению, в сети есть только два изображения Маргариты)



В начале Второй мировой она уехала в Новую Зеландию и вернулась в Лондон только в 80-х. Однако ее продолжали рисовать в течение всей ее жизни. Вот ее портрет в 95-м году (автор - Питер Эдвардс):

Даже оставив Лондон, она была дружна с художниками, живопись была ее жизнью (впрочем, это не помешало ей дважды выйти замуж). В 1994 году она в последний раз пришла на выставку в Тэйт. Умерла - в марте 1995-го. 

0 коммент.:

Отправить комментарий