вторник, 31 января 2012 г.

Голливуд: столетний роман с Парижем

В возрасте 79 лет скончалась Клеопатра «всех времен и народов» - Элизабет Тейлор… Грустно осознавать, что время никого не щадит ни рядового гражданина планеты, ни великую актрису… Печально, но в творческой жизни Элизабет Тейлор был фильм, который так или иначе касается нашего с вами города – Парижа.

Этот фильм называется «Последний раз, когда я видел Париж» (The Last Time I Saw Paris). К сожалению, в этом фильме совсем немного романтики и слишком много «бытовухи», но все события фильма происходят именно в Париже.
Вот уже на протяжении ста лет Голливуд влюблен в Париж. Возникает вопрос - «Почему Париж?». Почему, например, не Рим, не Лондон или, на худой конец, не Венеция? Все дело в любви! Это город, где все дышит любовью. Особенно это притягательно для иностранца, такого, каким является американский зритель… 
 
Но за сто лет любви у Голливуда с Парижем были свои взлеты и охлаждения отношений. Однако, с возрастом, как у людей отношения становятся более разносторонние и разнообразные. Если на заре своей любви к Парижу Голливуд клепал фильмы только о любви в Париже и об отношениях личностного характера, то сегодня это широкая гамма тематики. Начиная от боевиков типа «Миссия невозможна» и до философских сказок и мультфильмов!
Причем любовь Голливуда к Парижу настолько велика, что во многих фильмах присутствуют вполне реальные здания, магазины и исторические личности. Ну, взять хотя бы, к примеру, леденящий душу эпизод с висящими в витрине тушками мертвых крыс из мультфильма «Рататуй»… А ведь это не вымысел!!! В Париже существует такой «веселенький» магазинчик «Aurouze», продающий средства для борьбы с вредителями и ловли крыс. А открыт он был аж в 1872 году! Кто захочет своими глазами увидать это чудо, милости прошу на пересечение улицы Револи (Rue de Rivoli) и Форума Les Halles.
Философские сказки тоже не остались обделенными. Когда-то в Париже, в квартале Марэ (Marais) на улице де Монморанси (rue de Montmorency) в средние века, (примерно между 1330 и 1418) жил себе такой типичный по тем временам буржуа - Николя Фламель (Nicolas Flamel). Зарабатывал он себе на жизнь тем, что был писцом. Однако, судьба ему улыбнулась и он женился на богатой вдове. Наверное, внезапное падение на голову большого счастья было истолковано забитыми горожанами не иначе как колдовство. И поползли об этом Фламеле слухи, что он алхимик и что придумал он формулу бессмертия!
Но обессмертил Николя Фламель свое имя только тем, что в тяжелые времена помогал бедным выживать на этом свете. До сегодняшнего дня в квартале Marais стоит дом этого человека, а на доме том табличка с содержательной надписью. Ну как тут Голливуду упустить такой шанс?! И тут же, в «Гарри Портере» великий учитель Дамблдор примазался в друзья к этому самому Николя Фламелю! А самого Николя Фламеля сделали ни кем иным,  как держателем "филосовского камня"! Захотелось погреться в лучах славы реального человека с реальными деяниями. Это вам не на метле по залам летать!
Про любовную лирику Голливуд тоже не забывает. Весьма ярким в этом отношении стал для меня фильм «Французский поцелуй» с Мэг Райен и Кевином Клайн в главных ролях. Здесь, конечно, Париж сыграл эпизодическую роль, но все равно, знающий зритель смог по достоинству оценить обшарпанные дома на Монмартре и это вечное стремление «среднего» американца увидать Эйфелеву башню, которая, почему-то постоянно исчезает из поля зрения то за автобусом, то погасает в ночной тьме.
Да, тяга Голливуда, этого монстра киноиндустрии к Парижу вполне понятна. Как там, про это силиконовое чудо говорят – «Фабрика грез»? Вот он и клепает для мира грезы о любви и парижской романтике. Но мало кто из зрителей, посмотрев очередной фильм с участием Парижа, может вздохнуть и сказать слова замечательного крысеныша из «Рататуя» - «ЭТО МОЙ ГОРОД!». Разбудить такие чувства – Голливуд еще не дорос…
 Фото с сайта http://www.cornichon.org/2007/06/

0 коммент.:

Отправить комментарий