вторник, 31 января 2012 г.

Ужин в гостях у парижан

парижская семья
Фото epicsoup.com
Сходить в гости к обычным парижанам, даже если у Вас нет во Франции ни родственников, ни знакомых, стало возможно благодаря интернет-проекту VoulezVousDiner (Вулевудине), что в переводе означает «хотите поужинать?». Для того чтобы ужин не был омрачен недопониманием, вызванным культурными различиями, всем, кто идёт в гости нужно помнить несколько правил французского этикета. 


вулевудине
Логотип сайта VoulezVousDiner.com

Владельцы сайта Вулевудине называют себя частным клубом, который объединяет людей широких взглядов, открытых для общения с представителями других культур. Посетителям сайта, желающим отужинать в гостях у парижан, предлагается пройти регистрацию, выбрать хозяина по ряду признаков, оплатить услугу (средняя стоимость 65 евро) и получить приглашение по электронной почте или с помощью SMS.
Организаторы проекта тщательно относятся к подбору хозяев. После каждого посещения о хозяине составляется отчет, в котором гости ставят оценку качеству приёма и приготовленной пище. Гости получают возможность посмотреть, как живут парижане, как устраивают свои дома, отведать блюда традиционные в парижских семьях.
парижский стол 

Если Вы никогда не были в гостях у парижанина, не имеете ни друзей, ни родственников во Франции, вам нужно знать несколько простых правил столового этикета, соблюдение которых избавит Вас от недоразумений.

Правило 1. Никогда, никогда, никогда не приходите рано. Даже на одну минуту. Во Франции это в высшей степени некрасиво. Лучше прогуляйтесь по кварталу несколько раз, выпейте кофе, посмотрите на витрины магазинов, но не звоните в дверь хозяина даже на одну минуту раньше.

Правило 2. Никогда не приходите прямо в назначенное время, за исключением деловых встреч или когда забронируете столик в ресторане. Если хозяин приглашает сеть за стол, он ожидает, что гости придут на 5-10 минут позже. На вечеринку, коктейля или обед по случаю (a casual brunch) Вас ожидают на 20—45 минут позже назначенного времени. Прибыв в точно назначенное время, Вы можете найти, что ваш хозяин не просто не готов, но также раздражён вашим появлением.

Правило 3. Всегда принесите с собой подарок хозяину, это может быть бутылка вина, вещица ручной работы или букет живых цветов. Помните, появление в гостях с пустыми руками вызовет у французов серьёзное неодобрение. Только не приносите в подарок мыло или формальный букет (американцы называют такой букет bouquets of mums, «мамин букет»). Мыло заставит вашего хозяина почувствовать, что он не моется, а мамин букет обычно приносят на могилу на кладбище.

Правило 4. Во Франции за столом не принято говорить о политике, деньгах или религии. Не принято спрашивать француза о его зарплате, религиозных верованиях или за кого он голосует. Задать подобный вопрос во Франции считается оскорблением.

Правило 5. Вы не должны помогать с посудой. У нас иногда гости, особенно если близкие родственники, сами стремятся помочь хозяевам помыть посуду, убрать со стола. Во Франции другая логика поведения— Вы гость, и Вы пришли, чтобы отдохнуть. Когда Вы приглашаете в гости своих друзей, они будут ожидать того же самого от Вас, чтобы Вы не заставляли всех помогать Вам с посудой и мытьём грязных тарелок. Цените возможность расслабиться, когда выходите поужинать в гости и дайте расслабиться гостям, когда они приходят к Вам.

Правило 6. Съедайте все, что положили Вам на тарелку. Во Франции не любят тех, кто плохо ест. Это очень не вежливо не есть то, что приготовил ваш хозяин, и ещё более невежливо не доесть то, что Вам положили. Кончено, если вы вегетарианец или какие-то продукты вызывают у вас аллергию, не стесняйтесь сказать об этом. Возможно, хозяин вам посочувствует.

Правило 7. С пониманием отнеситесь к французской кухне. Попробуйте все. Вас могут угостить многими необычными вещами: кровяной колбасой, рубленым бифштексом (может быть из конины) с горчичным соусом, фуа-гра, кроликом в черносливе, запеченными голубями, тушеной олениной, улитками, морскими ежами, устрицами, лягушачьими лапками, субпродуктами, домашними сосисками. Эти блюда отсутствуют в вашем обычном пищевом рационе, и Вы, возможно, не стали бы их пробовать второй раз. Француз будет рад увидеть, как вы выходите за пределы вкусовых предпочтений, свойственных вашей стране, и находите его блюда вкусными.

Источники:
tursvodka.ru
postedinparis.wordpress.com
voulezvousdiner.com
Источник

0 коммент.:

Отправить комментарий