понедельник, 30 января 2012 г.

Истории любви. Две любви Ивана Шишкина: Евгения и Ольга.


В этом году ему исполнилось бы ровно 180 лет ( по старому стилю его День рождения приходится на 13 января). Его называют "певцом русского леса". Он стал символом, эталоном красоты русских пейзажей. На самые прославленные картины его вдохновили окрестности родного городка, куда он приезжал временами. Он оба раза женился по любви. И оба раза дорого платил за это счастье…



Он родился в небольшом городке Елабуга, расположившемся на берегу Камы среди суровых просторов. Главным другом будущего великого художника стал отец – человек разносторонних взглядов, увлекающийся техникой, археологией, историей.
"Чтобы не сделаться чиновником", как потом объяснит Шишкин свой поступок, он самостоятельно бросит казанскую гимназию и вернется в отчий дом, где в течение четырех лет будет "изнывать" от банальных мечтаний окружающих и все свое свободное время посвящать рисованию.
Отец видел талант сына и поощрял его – Иван Иванович перевел, наверное, всю чистую бумагу в доме на свои рисунки. И именно слово отца станет решающим в решении отправить сына в Московское Училище живописи и ваяния (вся семья была категорически против – мол, бесперспективно, а жить и кушать на что-то надо).
На тот момент Ивану было уже 20 лет… Пора бы уже подумать о женитьбе. Но до этого было еще далеко – целых 16 лет. За это время он успел, найти свой стиль, понять, что графика и карандашный рисунок у него сильнее работ маслом (и вообще работ в цвете) и, тем не менее, прославиться.
Он был принят в Академию художеств, где сразу понял, что его призвание – пейзаж: "Пейзажист - истинный художник, он чувствует глубже, чище. Природа всегда нова ... и всегда готова дарить неистощимым запасом своих даров, что мы называем жизнь. Что может быть лучше природы…"
Он окончил Академию с Большой золотой медалью, что давало ему возможность отправиться за границу на правах пенсионера. Он много путешествовал, но никогда не прерывал связи с родиной.
1867 год подарил ему встречу с молодым художником Федором Васильевым, которого Шишкин стал обучать, покровительствовать. И именно через него познакомился со своей первой женой Евгенией, которая приходилась Васильеву старшей сестрой.
 
Ей на тот момент был 21 год, ему – 36 лет. Шишкин был очарован. И уже на следующий год отправился к отцу в Елабугу за благословением на брак. Евгения Александровна была простой хорошей женщиной. Но проблемы со здоровьем начали давать о себе знать уже в первый год замужества. А рождение детей, дочери и двух сыновей, которые скончались в младенчестве, серьезно способствовало развитию у нее чахотки. От этой, неизлечимой тогда болезни, она умерла в возрасте 27 лет. Они прожили вместе всего шесть лет.
 
Художник был убит горем – один за другим ушли из жизни самые близкие для него люди: отец, жена и двое сыновей. Родственники все чаще заставали его во хмелю. Он сблизился со своими бывшими однокашниками, которые, увы, уже практически потеряли себя как художники. Начал отдаляться от верных друзей. Выкарабкаться из этого состояния помог его природный талант и тяга к искусству. А также малолетняя дочка Лидия.
Спустя три года после смерти Евгении, Шишкин знакомится с молодой художницей Ольгой Лагодой – они оба снимали дачи в окрестностях станции Старо-Сиверской. Жажда жизни в этой молодой красивой талантливой девушке помогли заново ощутить вкус жизни и самому пейзажисту. Ольга была из тех передовых русских женщин, которые потянулись к полезной деятельности, энергично заявляя о своем праве наряду с мужчинами активно участвовать в жизни общества.
Они поженились в 1880 году и поселились в купленной дачной усадьбе в деревне Выра. Это был гостеприимный дом, где часто собирались друзья и устраивались шумные застолья. Здесь же у супругов родилась дочь Ксения. И здесь же художника ждал второй удар – спустя всего полтора месяца после родов Ольга скончалась от воспаления брюшины.
Заменить мать крошечной крестнице решилась Виктория Ладога, сестра умершей. Она жила в семье Шишкиных до конца его дней, заботясь не только о племяннице, но и о самом художнике и его дочери от первого брака.
"Какую утрату я понес… Что это был за человек. Женщина, жена, мать, вместе с тем талантливая художница. Сердце замирает от боли", – писал Иван Иванович своему другу. Шишкин не знал, как выразить эту тяжелую утрату. Иван Иванович решил издать альбом ее лучших рисунков.
Леокадия Коршунова, etoya.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий