вторник, 31 января 2012 г.

Типы парижских ресторанов

Cafe de Flore, Paris
Настоящие гурманы приезжают в Париж, забронировав столик в ресторане за месяц до визита, следуя рекомендациям ресторанных гидов и газетных колонок, в которых рассказывается о лучших местах города. Но многие из нас любят путешествовать налегке— без путеводителей и без ограничений, связанных с бронированием. Задача таких путешественников— быстро найти не очень дорогой ресторан с хорошей кухней или заведение, где можно приятно провести время. Для этого нужно научиться разбираться в типах парижских ресторанах. Если не считать дорогие рестораны, в Париже существует четыре типа «заведений общественного питания», это— брассери, бистро, кафе и чайный салон.



Брассери. Brasserie.
Brasserie Lipp, Paris

Брассери первоначально были пивными ресторанами. Однако со временем содержание заведений этого типа значительно расширилось. Брассери— это ресторан, который каждый день предлагает посетителям один и тот же набор блюд. Иногда там готовят что-то необычное plat du jour или «блюдо дня». В брассери подают классические блюда французской кухни: колбасы (charcuterie), морепродукты (plats de mer), стейк тартар (steak tartare), луковый суп (onion soup), тушёную утку (confit de canard). Пиво в брассери тоже присутствует, как и другие алкогольные напитки, которые можно заказать у барной стойки.
Самые знаменитые парижские брассери:
Brasserie Lipp. 151 Boulevard Saint-Germain, станция метро: Saint-Germain-des-Prés.
Bofinger. 5-7 Rue de la Bastille, станция метро: Bastille.
Vaudeville. 29 Rue Vivienne, станция метро: Bourse.
La Coupole. 102 Boulevard du Montparnasse, станция метро: Vavin.


Бистро. Bistro/Bistrot.




Бистро— ресторан «быстрого питания по-французски». Обычно это маленькое неформальное заведение с простой едой с единственным владельцем и шеф-поваром. Бистро отрыты в одно и то же время: с 12 до 2, 2:30 ночи (ланч) или 7:30 до 10:30 или 11 часов вечера (ужин). Большинство из бистро закрыты по воскресеньям или по понедельникам или оба эти дни. Согласно известной легенде бистро появились после того, как в 1814 году русские солдаты заняли Париж. В одном из ресторанов на Монмартре на площади Тертр казакам не понравилось, что пища готовится слишком долго, и они стали кричать официанту «Быстро, быстро!». С тех пор русское слово вошло во французский язык.

Самые известные парижские бистро:
Chez Janou. 2 Rue Roger Verlomme, станция метро: Chemin Vert.
L' Atelier d'Antan. 9 Rue Leopold Robert, станция метро: Raspail.
Chez Dumonet. 117 Rue du Cherche-Midi, станция метро: Duroc.

Кафе. Café.




Кафе— «питейное заведение», потому что главное в кафе—это продажа кофе, чая, вина, пива и других напитков. С недавних пор в кафе можно заказать коктейли. Там можно в определённое время заказать алкоголь по сниженным ценам, это называется по-английски «счастливые часы» (Happy Hours). Кафе открыты в течение всего дня и даже ночью. Там готовят завтраки, ланчи, обеды. Одинаковое меню предлагают ежедневно, туда входят: сэндвичи, гренки (croques), омлеты и салаты. Большинство кафе имеют террасы, которые открыты круглый год и даже зимой со специальным обогревом.

Классические кафе:

Cafe de Flore. 172 Boulevard Saint-Germain, станция метро: Saint-Germain-des-Prés.
Cafe de la Paix. 5 Place de l'Opéra, станция метро: Opera.
Les Deux Magots. 6 Place St Germain des Prés, станция метро: Saint-Germain-des-Prés.
Le Fouquet's99 Avenue des Champs Élysées, станция метро: George V.

Чайный салон. Salon de Thé.



Более неформальное, чем кафе— чайный салон специализируется на продаже тортов, пироженных и всего, что едят с чаем и кофе. Открыты обычно с утра до раннего вечера, там можно заказать лёгкие ланчи и лёгкие блюда.

Модные чайные слоны:

Ladurée. 21 Rue Bonaparte, станция метро: Saint-Germain-des-Prés.
Carette. 25 Place des Vosges, станция метро: Chemin Vert.
Angelinas. 226 Rue de Rivoli, станция метро: Tuileries.
Mariage Freres. 30 Rue Bourg Tibourg, станция метро: Hotel de Ville.
Comme å la Maison. 9 Rue St. Paul, станция метро: St. Paul.

Источники:
ipreferparis.net
girlsguidetoparis.com
Алексей Ушков

0 коммент.:

Отправить комментарий