понедельник, 30 января 2012 г.

Культовые журнальные обложки

Американская ассоциация издателей журналов выбрала лучшие журнальные обложки последних сорока лет.

Обложка журнала - его лицо и его главная реклама. Только глядя на нее, читатель принимает решение, покупать ему новый номер, или он его не заинтересовал, если, конечно, он не является давним поклонником этого издания. Обложка отражает позицию редакции, ее вкус, главную тему номера, но кроме этого - она также является прямым отображением положения дел в обществе и духа времени. Самые умные, красивые, и злободневные первые страницы авторитетных журналов люди помнят годами и десятилетиями. Именно из таких обложек и состоит этот рейтинг. Понятно, что поскольку ассоциация американская, то и перекос в сторону именно американских событий и волнующих эту страну тем неизбежен. Однако и общечеловеческого здесь достаточно.

Rolling Stone, январь 1981


Знаменитый снимок Джона Леннона и Йоко Оно сделан в Нью-Йорке фотографом Энни Лейбовиц. Фактически это последняя прижизненная фотография музыканта. Через несколько часов после этого великого Леннона не стало.


Vanity Fair, август 1991


Шокирующая фотография обнаженной актрисы Деми Мур, находящейся на последнем месяце беременности, сделана той же Энни Лейбовиц после оглушительного успеха фильма "Привидение".

Esquire, апрель 1968


Мухаммед Али, пронзенный шестью стрелами, и заголовок "Страсть Мухаммеда Али появились на обложке Esquire после скандала, разразившегося в связи с отказом боксера служить в армии США по религиозным убеждениям. Следствием этого скандала стала дисквалификация, лишение титула и эта фотография, на которой он представлен в образе Святого Себастьяна, также пострадавшего за религиозные убеждения.

The New Yorker, март 1976


Иллюстрация Саула Штейнберга изображает Манхэттен и называется "Взгляд на мир с Девятой авеню". Она до сих пор предельно точно отображает американскую геополитику и взгляды многих обычных американцев.

Esquire, май 1969


Художник Энди Уорхол тонет в банке супа Campbell's, которую Уорхол возвел в ранг культового арт-объекта. Коллаж символизирует закат поп-арта.

The New Yorker, сентябрь 2001


Едва заметные на черном фоне черные силуэты башен Всемирного Торгового Центра олицетворяют трагедию 11 сентября. Антенна северной башни делит букву W в названии журнала надвое, олицетворяя раскол мира.

National Lampoon, январь 1973


Неизвестный в России юмористический журнал применил к своим читателям шантаж: "Если вы не купите этот журнал, мы пристрелим эту собаку!"

Esquire, октябрь 1966


На черной обложке написано "О господи, мы пристрелили маленькую девочку". Главный материал номера, написанный легендарным журналистом Джоном Сэком, исследовал события войны во Вьетнаме и считается точкой отсчета истории "новой журналистики". Статья насчитывала 33 тысячи слов, и до сих пор это самая большая статья, когда-либо печатавшаяся в Esquire.

Harper's Bazaar, сентябрь 1992


Первый номер журнала, вышедший после смены главного редактора. Им стала Лиз Тилберис, которая полностью перевернула политику журнала и вывела его на лидирующие позиции в модном сегменте. На обложке размещена фотография Линды Евангелисты и приглашение "Войдите в эру элегантности".

National Geographic, июнь 1985


Культовая фотография Стива МакКурра - 12-летняя афганская девочка, сфотографированная им в лагере беженцев на границе Афганистана и Пакистана в рамках исследования вопроса о голубых глазах на Среднем Востоке.

LIFE, апрель 1965


18-недельный плод снят шведским фотографом Нильссоном. Это часть его книги "Рождение". Книга разошлась 8-миллионным тиражом за 4 дня.

TIME, апрель 1966


Красные буквы на черном фоне - "Бог умер?". Статьи внутри номера были посвящены теологическим и теософским изысканиям, а становящемуся все более популярным атеизму.

LIFE, спецвыпуск 1969


Посвящен высадке на Луну американских космонавтов. На обложке Базз Олдрин, сфотографированный Нилом Армстронгом.

Harper's Bazaar, апрель 1965


Снимок модели Джин Шримптон в розовой картонке стал одним из символов 60-х.

The Economist, сентябрь 1994


Обложка британского The Economist, выпущенная специально для американского рынка, породила множество споров. Номер был посвящен не спариванию верблюдов, а бесконечным слияниям и поглощениям.

TIME, июнь 1968


Номер, названный "Оружие в Америке", вышел в скором времени после убийств Мартина Лютера Кинга и Роберта Кеннеди и призывал к введению ограничений на продажу и хранение оружия.

ESPN, июнь 1998


Летящий Майкл Джордан на белом фоне появился на обложке спортивного журнала после завоевания шестого титула Чемпиона NBA. В статьях журнала задавался вопрос, когда же Джордан остановится. Но баскетболист сыграл свою последнюю игру только 5 лет спустя.

Esquire, декабрь 2000


Улыбающийся Билл Клинтон в последние дни своего президентства сфотографирован в позе, отсылающей нас к знаменитой статуе Авраама Линкольна.

LIFE, ноябрь 1965


Снимок вьетконговского заключенного с заклеенными глазами и ртом. Через несколько минут после снимка заключенного застрелит американский солдат, и это станет одним из самых знаменитых военных преступлений, совершенных во время Вьетнамской войны - "убийство в Сайгоне".

TIME, сентябрь 2001


Снимок горящих башен ВТЦ сделан Лайлом Оверко.

Entertainment Weekly, май 2003


Любимая американцами группа Dixie Chicks разделась и расписала себя разными словами в знак протеста против вторжения в Ирак. Многие американцы после этого девушек разлюбили и бойкотировали их концерты.

LIFE, апрель 1965


Черно-белая фотография сделана Ларри Берроузом в момент, когда солдаты в поднимающемся вертолете отстреливались от врагов.

Playboy, октябрь 1971


Дарин Штерн, первая афро-американская модель, появившаяся на обложке Плейбоя.

Fortune, октябрь 2001


Люди, покрытые пеплом, идут по улице после атаки террористов на ВТЦ.

Newsweek, ноябрь 2000


Половина фотографии - Буш, а вторая половина - Гор. Выборы 2000 года стали самыми спорными, скандальными и сумасшедшими за всю историю США. Голоса считали и пересчитывали, к моменту выхода журнала победитель все еще не был назван. Но потом им стал Джордж Буш, обойдя Гора всего на несколько сотен голосов.

Newsweek, июль 1973


Речь в номере идет о скандале, известном в мире под названием Уотергейт и разразившимся после того, как президента Никсона заподозрили в установке прослушивающего оборудования в штабе демократов.

Wired, июнь 1997


Логотип Apple опутан колючей проволокой и сопровожден призывом "Молитесь". Главной статьей номера была "101 способ спасти Apple" - компания все больше скатывалась к краху. Wired несколько поспешил с печальными выводами - в этом же году в компанию вернулся Стив Джобс, который стал единственным способом спасти компанию, им же и основанную.

People, сентябрь 1997


Номер был посвящен трагической гибели прицессы Дианы в автокатастрофе.

TIME, апрель 1997


Известная телеведущая и комик Эллен ДеДженерес совершила каминг-аут и подтвердила всей стране, что она - лесбиянка: "Ага, я гей". Было опасение, что на этом карьеру можно и заканчивать, аудитория не станет доверять лесбиянке, но все случилось ровно наоборот.

National Geographic, октябрь 1978


"Разговоры с гориллой" - это материал о горилле Коко, которая фотографирует свое отражение в зеркале. Физиолог Франсин Паттерсон учила Коко языку жестов на протяжении 6 лет - доказательства успешности этих тренировок были представлены в этом выпуске NatGeo.
Источник 

0 коммент.:

Отправить комментарий