вторник, 31 января 2012 г.

Ирина Борисовна Голицына



«Я русская на пятьсот процентов!»

Ирина Голицына

Ирина Борисовна Голицына, основательница модного дома Galitzine. В Италии она считается самой элитной среди своих кутюрье и называют «причепесса» — «принцесса». Ее имя прочно вошло в историю мировой моды XX столетия наряду с такими мэтрами, как Ив Сен-Лоран и Джанни Версаче, Джон Галлиано и Карл Лагерфельд. Ее клиентками были Джекки Кеннеди, Софи Лорен, Элизабет Тейлор, а близкими подругами - Одри Хепберн, Грета Гарбо и королева Бельгии Паола. Ее мужем стал один из знаменитых Медичи. 

Вот что вспоминает Ирина Борисовна в своих мемуарах:"Я родилась в Тбилиси, столице Грузии, 22 июля 1918 года. Мои родители – Нина Лазарева и князь Борис Львович Голицын – познакомились за несколько лет до этого в Москве. Отец родился в Саратове, он был офицером царской армии. Мать – грузинка, уроженка Кавказа. Она была красавицей, моя мама, маленького роста, миниатюрная, с белой гладкой кожей, которая не изменилась с годами, поскольку она никогда не загорала. У нее были глубокие черные глаза, нос безупречной формы и тонкие, изящные руки, которые я помню в основном лежащими на клавишах рояля или перелистывающими страницы книги. Нина была наделена огромной силой воли в сочетании с недюжинным умом. Она обожала пение и музыку. У нее был чудесный голос, и тайной мечтой ее было петь в опере.


После революции отец должен был покинуть Саратов и отправиться в свой полк, расквартированный в Тбилиси. Вскоре Нина решила присоединиться к мужу. Ей удалось добраться до Тбилиси, переодетой в крестьянку, с толпами беженцев, которые заполняли поезда, страдая от голода и питаясь тем немногим, что попадалось под руку. Когда же наконец после долгих перипетий Нина прибыла в Грузию и захотела узнать новости о муже, ей ответили, что полк князя Голицына уже находится на театре военных действий.

Полк отца был в составе армии генерала Врангеля, которая насчитывала 260 тысяч человек и имела приличный флот. Но после того как 12 октября 1920 года в Риге большевики подписали мирный договор с Польшей, развязавший им руки, войско генерала Врангеля в три недели было окончательно разбито в Крыму."


Коллекция Golitzine


Маленькая Ирина с матерью покинули Россию и поселились в Риме, а затем к ним присоединился Борис Голицын, которого Нина уже не надеялась увидеть живым. Ирина воспитывалась в русском духе, прекрасно знала русский язык. В гостях у родителей часто бывали Феликс Юсупов, Анна Павлова, Татьяна Львовна Сухотина-Толстая. Ирина успешно закончила факультет политических наук Римского университета. Уже учась в университете она заинтересовалась моделированием одежды. С 40- годов - работала швеей в модном доме Сестер Фонтана, а в 1959 году появилась коллекция одежды нового в мире моды дома Galitzine.

Коллекция Golitzine

Коллекция 1963 года, демонстрация которой состоялась во Флоренции в палаццо Питти, принесла Голицыной настоящую славу. Именно в этом показе были продемонстрированы знаменитые "пижамы-палаццо" - костюм из шелковой блузы и узких штанов. Основной чертой всех коллекций княгини Голицыной является, по определению критиков, «классическая элегантность, сохранившийся навсегда дух аристократизма». Ее любимые цвета — винные: бордо и его оттенки. Сама она говорила: «Мне всегда нравились нововведения. Свои дефиле я открывала показом купальных костюмов, добавляя к ним странного вида халаты и головные уборы. Я никогда не завершала дефиле показом подвенечного платья, тем более что это был напрасный труд: ни одна женщина не захочет венчаться в платье, которое было публично показано».

С Одри Хепберн

Интересна дружба Ирины Борисовны с Джекки Кеннеди: "В августе 1962 года Жаклин Кеннеди вместе со своими детьми Каролиной и Джоном-младшим отдыхала в Равелло на Вилле Эпископио, откуда открывался прекрасный вид на Неаполитанский залив и залив Салерно. Я сделала несколько платьев для Джеки для ее поездки в Индию, первой в качестве жены президента. Она знала мое имя, посылала мне свои размеры, и я делала ей платья, не будучи с ней знакомой. Джеки нравились мои изделия, но ее положение первой леди обязывало ее одеваться в Америке. Ее официальным портным был Олег Кассини. Когда она приехала на лето в Равелло с сестрой и детьми, я была на Капри. Однажды мне позвонил Джанни Аньелли. "Ты ей делаешь платья, а она тебя даже не видела, – сказал он. – Тебе не кажется, что это абсурд? Джеки очень хочет познакомиться с тобой. Кроме того, она сгорает от желания приехать на Капри. Доставь мне удовольствие, организуй у себя вечеринку". Меня охватило беспокойство, и я ответила: "Послушай, Джанни, ты не хуже меня знаешь нравы на Капри. Едва Жаклин сойдет на берег, здесь наступит конец света, и мы уже больше не сможем приезжать сюда". "Нет-нет, не беспокойся, – заверил меня он, – я знаю, что делаю, тем более что у нее есть охрана". Он уговорил меня. Жаклин приехала на яхте Джанни. Он некоторое время ходил вдоль берега, пытаясь обмануть преследователей, которые каким-то образом узнали, что сама Жаклин Кеннеди должна высадиться на Капри. Все же им удалось проскользнуть к причалу нашей виллы незамеченными, и все они появились перед нами в пляжных костюмах, держа одежду в руках. Я организовала ужин на террасе, которым Джеки осталась очень довольна.
Была восхитительная луна, и поздней ночью Жаклин выразила желание прогуляться по улочкам Капри. Несмотря на присутствие ее телохранителя мистера Хилла, такая перспектива меня пугала. Я поделилась своими опасениями с мистером Хиллом, но он ответил: "Да нет, все обойдется, мы будем держать ухо востро". С мистером Хиллом мы стали друзьями, хотя в тот вечер мы больше напоминали двух заговорщиков. Я умолила Джанни не двигаться с места и ждать нас дома, а мы с Марио Д’Урсо, моим мужем Сильвио и остальными отправились на главную площадь. Не прошло и трех минут, как зажегся свет, пооткрывались магазины, и обрадованные каприйцы собрались посмотреть, что же у них купит первая леди Америки."

Ирина Борисовна не помнила Россию, ведь она покинула ее в 2 года, но родители смогли привить ей искреннюю любовь к Родине.
"Я не желала возвращаться туда (в Россию) обычной туристкой и не представляла себя в какой-нибудь гостинице, приехавшей с одной из иностранных групп. Я ожидала, что русские направят мне официальное приглашение не как частному лицу, а в признание моих заслуг, которых удалось достичь за многие годы" - говорила княгиня. Только в 1988 году она побывала с показом в Москве, а в 1996 году в Москве открылся бутик Golitzine. В 1997 году Ирина Борисовна пригласила к себе работать модельера Игоря Чапурина. Именно ей посвящена коллекция Чапурина "Севастополь, ноябрь двадцатого".

В 2001 гду, на презентации своих мемуаров, княгиня скажет: "За всю жизнь я провела в России лишь два первых года свой жизни, но приехав сюда, я почувствовала, что наконец-то нашла свой дом".
Ирина Борисовна скончалась в 2006 году в Риме на 90-м году жизни.

0 коммент.:

Отправить комментарий