суббота, 11 февраля 2012 г.

«Много женщин меня любило, Да и сам я любил не одну»


http://media0.fanparty.ru/images/fanclubs/Esenin/gallery/971782_esenin.jpg
Сын поэта Юрий Сергеевич Есенин.

http://lifeglobe.net/media/entry/426/el1620_3.jpg
Анна Романовна Изряднова.

В большинстве книг о Сергее Есенине об этой женщине написано одной строкой. 



Как в фильме "Доживем до понедельника, помните? "Про Шмидта в учебнике написано 15 строк..."
А про Анну Романовну Изряднову - вообще одна. Ну, подумаешь, одна из женщин, которые любили поэта. Одна из многих, на любовь которой он ответил.
Они познакомились в типографии Сытина, куда 18-летний Есенин приехал прямохонько из Константинова. Анна работала корректором и была на 4 года старше. Он только вошел и не сказал еще ни одного слова - а она уже влюбилась в него...
В отличие от остальных его женщин она никогда ничего от него не требовала, не просила и даже не напоминала о себе, пока он сам не вспоминал. А он вспоминал, потому что Анна родила ему сына-первенца Юру. Он бросил Анну, когда мальчику было всего 4 месяца - ушел к блистательной Зинаиде Райх.
Анне с ребенком типография выделила комнатуху в 7 метров на Сивцевом Вражке. Тут она и прожила всю жизнь. Сюда приходил к ней Есенин - о чем свидетельствует мемориальная доска на фронтоне дома. Он мог придти в любое время - телефонов-то не было! Пил чай, отогревался, жег какие-то бумаги в печке, а потом ругал ее , что позволила ему это сделать - то были стихи.
Он приехал к ней за четыре дня до гибели и объявил , что едет в Петроград...
Анна Романовна потом дружила или по крайней мере переписывалась со всеми женами Есенина, поддерживала их, а сына от Зинаиды Райх Костю просто спасла от гибели - привела к себе и оставила жить.
Собственный сын Юра, так похожий на отца, в 22 года был арестован ( 1936 год). Его долго пытали и мучили, уговаривали сознаться, что он - немецкий шпион. Говорили: подпиши бумаги, все равно тебя не расстреляют, ведь ты сын - Есенина.Он подписал и его расстреляли на следующий день.
Матери - Анне Романовне Изрядновой, однако сказали, что он жив и здоров и очень нуждается в помощи. Каждую неделю бедная женщина со своей копеечной зарплаты покупала еду ,вязала теплые вещи и относила на Лубянку. Она умерла так и не узнав, что сына давно нет в живых...
Всю жизнь любила одного мужчину. Мать Есенина только ее считала настоящей невесткой и даже жила у нее, когда приезжала в Москву.
Такая трагическая страшная счастливая жизнь - в одну строчку....


Могила на Введенском кладбище в Москве.
Источник


0 коммент.:

Отправить комментарий