среда, 8 февраля 2012 г.

Жюль Верн и Онорина де Виан. Чувства на "чистовик"…


Сегодня она встретила бы его словами "Bon anniversaire, mon cher!" ("С Днем рождения, дорогой! – фр.)…
Когда-то он влюбился в нее с первого взгляда…
Они прожили вместе долгую жизнь, в которой были и радости, и горести…




Она…
Онорина Морель родилась в 1830 году. В 20 с небольшим она стала мадам де Виан и родила двух дочерей, но довольно рано овдовела.
В 1856 году – она сидела на свадьбе своей родной сестры, невольно размышляя о том, как сложится ее собственная судьба, когда по мраморной лестнице поднялся Он…
Он…
Он был первым из пяти детей в семье Вернов, чьи корни по материнской линии ведут в Шотландию, а по отцовской – к кельтам. Жюль Габриэль родился на одном из многочисленных островов  в русле Луары – Нанте.
Когда Жюлю исполнилось 6 лет, его воспитанием и обучением занялась соседка – вдова капитана дальнего плаванья. А уже в 8 мальчика от дали в семинарию Сен-Станислав. Затем – в лицей, где он получил классическое для того времени образование: изучение греческого языка и латыни, риторика, пение и география (которая, к слову, была далеко не самым любым его предметом, несмотря на все мечты о путешествиях).
 
Лет в 11 Верн тайком решился записаться юнгой на уходящую в Индию трехпалубную шхуну "Корали". И даже отплыл вместе с ней, но бдительному отцу удалось догнать корабль на местном пароходе и вернуть горе-юнгу домой.
Отец Жюля был потомственным адвокатом, и после получения диплома бакалавра под его давлением молодой человек согласился продолжить семейное дело.
1847 год стал для будущего знаменитого писателя тяжелым – он с радостью бежал в Париж сдавать экзамены на юридический: в родном Нанте его кузина Каролина Тронсон не моргнув глазом разбила ему сердце, посмеявшись над его предложением руки и сердца.
Учеба, практически нищенское положение, одни фрак на двоих со своим приятелем Эдуардом Бонами, увлечение театром, первые пьесы, встреча с Александром Дюма-отцом, первый успех у читателей…
 
И вот он – уже столичная знаменитость – поднимается по мраморной лестнице в качестве шафера на свадьбе своего приятеля Амьена. И видит Ее…
Они…
Она была так похожа на Каролину – предмет его обожания в юности, что он без каких-либо политесов подошел и поинтересовался, а что, собственно, она тут вообще делает? Гости возмущенно зашикали – что он себе позволяет! – это сестра невесты!
Жюль , разумеется, извинился, но уже не сводил глаз Онорины в тот вечер. А на следующее утро сделал ей предложение.
 
Девушка была смущена – как-то все слишком быстро произошло, но… Отношения уже завязались и ни он, ни она были не намерены их прерывать.
Через 10 месяцев – 10 января 1857 года они обвенчались, несмотря на то что накануне свадьбы Онорина узнала, почему Жюль так легко подошел к ней в день их знакомства, и почему так быстро сделал предложение. Она даже хотела отменить свадьбу, но… "Считай, что Каролина – черновик моих чувств, а ты – чистовик! Ты написана навсегда!" - развеял ее сомнения Жюль. И она согласилась.
В 1861 году у них родился сын Мишель – их единственный совместный ребенок. Увы, писателя не было рядом, когда малыш появился на свет, - в то время он путешествовал по Скандинавии.
Их история любви действительно оказалась "написана навсегда" - они прожили вместе без малого 50 лет. Онорина помогала мужу переписывать на чистовик его произведения, была рядом в трудные момент (несмотря на успех Верна, в доме всегда было напряженно с деньгами). Она была рядом даже тогда, когда злые языки поговаривали, что Верн настолько устал от нее, что выдумал образ холостяка Дордантора, противника брака, и искренне любовался им, как мастер-ювелир своим творением.
Леокадия Коршунова, etoya.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий