понедельник, 20 февраля 2012 г.

Чаевые во Франции и в Париже

Система чаевых во Франции – один из тех моментов, которые заставляют туристов, прибывающих в страну, поломать голову: сколько нужно оставлять денег за ту или иную услугу?
В отличие, например, от США, где от вас ожидают, что вы непременно оставите официанту около 15% на чай (т.к. именно эти деньги зачастую формируют заработную плату официанта), во Франции по закону 15% от суммы вашего заказа уже включены в счет, не важно, что вы выпили или съели.




Не важно, кто и что вам об этом скажет, примите как данность – чаевые и оплата сервиса уже всегда включены в счет.
Путеводители часто подчеркивают данный факт, напоминая, однако, что считается нормой оставить какую-то сумму дополнительно после оплаты счета.
За пределами Парижа система «дополнительных» чаевых менее распространена. Но поскольку Париж – один из самых туристических городов мира, то так сложилось, что оставить на чай, после того, как вы что-то съели или выпили в кафе – это общепринятая норма.
В принципе, от вас никто этого не требует, поэтому можете оставлять чаевые только в том случае, если обслуживание было на высоком уровне или в том случае, если вы постоянный посетитель заведения.
В некоторых случаях оставлять чаевые необходимо: например, если вы пришли в ресторан с ребенком, которому требуется особое внимание (детский стул, специальное меню), если вы не говорите на иностранных языках и с трудом делаете заказ, а официант терпеливо и услужливо вам помогает в данном процессе, или вы по неосторожности разлили вино и забрызгали пол, или разбили парочку стаканов.
Однако в обычной ситуации не стоит чувствовать себя обязанным оставлять чаевые. И если вы приходите в ресторан, оплачиваете счет, а вам не приносят сдачу – это считается плохим тоном заведения, следует пойти и вежливо попросить вернуть сдачу. Оставлять ли в данном случае что-то на чай – решать вам.
Если вы хотите оставить на чай официанту за хороший сервис, не стоит оплачивать чаевые пластиковой картой вместе с оплатой счета: официант вряд ли получит эти деньги. Лучше оставить несколько монет на подносе, на котором вам принесли счет или на столе.
И последнее: не переплачивайте. В большинстве ресторанов, даже самых модных, не стоит оставлять более 5-10%, даже если в вашей стране не принято или считается невежливым оставлять на чай меньше 15%.
А теперь небольшой тур по местам, где можно оставить чаевые и их суммах.

Кафе и рестораны
Если вы заказали только что-то попить или выпить, хоть это и не обязательно, считается нормальным оставить сдачу. Допустим, счет будет на 3,80 €. Вы можете смело оставить 4€ и уйти. Не оставляйте 5€ (только если вы не разгромили столик или еще что-то). Это слишком много.
Просто округлите сумму счета до ближайшего целого числа, если хотите. В баре, например, если кофе стоит 1,20€, вы можете оставить дополнительно 10-20 сантимов, по желанию, конечно.
Если вы заказываете не только напитки, то в обычных ресторанах и кафе можно оставить €1 на каждые €20 счета. Допустим, счет на €80, в таком случае вы можете оставить сумму в пределах €2-€4. Рассматривайте это как жест доброй воли, не как обязательство. Еще раз повторюсь – это не обязательно, но приветствуется при хорошем сервисе.
В фешенебельных ресторанах (имеющих как минимум 3 звезды Мишлен), где сервис на высочайшем уровне, сумма в €20 будет благосклонно воспринята.


Гардероб
В простых ресторанах, если официант просто берет ваше пальто и вешает его на крючок, нет необходимости что-то платить.
В дорогих ресторанах, особенно если есть отдельный гардероб, можно дать на чай по евро за каждое пальто.

Такси
Как и в ресторанах, чаевые таксисту не являются необходимостью, однако дать €1-2, независимо от суммы поездки считается признаком хорошего тона. Если вы едете из аэропорта, и водитель помог вам с багажом, размер чаевых возрастает до 5-10%.
Однако если вы чувствуете, что таксист специально накручивает счетчик, и вы уже совершили целый тур на такси по Парижу, а до места еще не добрались, не стоит что-то оставлять. Однако это правило не действует, если вы понимаете, что водитель объезжает пробки или демонстрации.

Отели
Если консьерж-менеджер в отеле прилагает особые усилия, чтобы забронировать вам столик в ресторане (особенно, если это популярное место и забронировать столик довольно сложно), считается хорошим тоном отблагодарить его (ее) чем-то за услугу. Это может быть коробка конфет или бутылка хорошего вина – все это будет принято с благодарностью. Денежное поощрение за оказанную услугу так же позволит вам выразить свое расположение.
Любопытный факт: женщины от гостей обычно получают подарки, в то время как мужчины – денежные средства.
Если менеджер по вашей просьбе сделал один-два звонка, чтобы забронировать столик в ближайшем бистро, давать вознаграждение за это не нужно.
Если же вы даете менеджеру список мест, чтобы он забронировал их для вас, я настоятельно рекомендую как-то оплатить данную услугу, особенно, если вы планируете в будущем остановиться в данном отеле снова. Поверьте мне, в таком случае вас запомнят и, когда вы снова приедете в этот отель, вас разместят в номере, забронировать который обычным способом – настоящий подвиг.
В зависимости от уровня отеля или ресторана, столик в котором вы попросили забронировать – 5, 10 или 20 евро считаются платой за оказанную услугу.

Швейцар
€1 за каждую сумку багажа приветствуются с вашей стороны; если ваш чемодан очень тяжелый – вы можете проявить большую щедрость.

Театры
Если вы пришли в театр, просто обязательно нужно дать по меньшей мере €1 с человека сотруднику театра, который показал вам ваши места.

Парикмахерские
10% от счета в качестве чаевых парикмахеру, который вас стрижет.
Источник (текст и фото): http://www.davidlebovitz.com 

Источник

0 коммент.:

Отправить комментарий