вторник, 28 февраля 2012 г.

Российский подданный Макс Фактор в Голливуде.

Я продолжаю свой рассказ о известных людях, принимавших участие в создании современной индустрии красоты.
Сегодня речь пойдет об основателе известной и популярной марки Max Factor.
Мы, в нашем салоне, хотя и не пользуемся продукцией этой фирмы, но история этого человека, думаю, будет интересна читателям.

 

На Западе, Макса Фактора, также, как и Гиларова называют «русским». Имея в виду не столько национальную принадлежность, поскольку Фактор был евреем, сколько то, что свою успешную карьеру он начинал в Москве и был российским подданным.


Родился Максимилиан Абрамович Факторович в Лодзи, в Польше,15 сентября 1872 года. В семь лет он впервые познакомился с миром театра - его отправили продавать в фоей апельсины и леденцы. В 8 лет Фактор стал помощником фармацевта, а в  девять лет - учеником косметолога. Работа была для Максимилиана не только способом заработать себе на жизнь, она стала его страстным увлечением. В возрасте четырнадцати лет он перебрался в Москву и поступил на службу в Большой театр в качестве помощника гримера. Пришлось ему и пройти обязательную военную службу в русской армии.
После демобилизации Факторович открывает в Рязани свой собственный магазин, где продает румяна, кремы, парфюм и парики — все собственного изготовления.  Однажды в Рязани остановилась театральная труппа и через несколько недель продукцию польского еврея уже знали при дворе. «Все мое время занимало индивидуальное консультирование, я показывал им, как подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки их лиц».
Максимилиан обзавелся женой и детьми, но вскоре понял, что в России оставаться небезопасно и всем семейством, тайком, они отправились в Америку.
При помощи своих брата и дяди, Фактор (американцы быстро сократили его сложные имя и фамилию) открыл собственную парикмахерскую.
Большое количество детей в семье вынудили его искать более прибыльное занятие. И в 1908 году Максимилиан отправляется в Лос-Анджелес, где в то время зарождается новый вид искусства — кинематограф.  Для начала он устроился работать в театр Pantages, а позже открыл салон красоты на Хайленд-авеню (там сегодня находится музей, посвященный основателю компании «Max Factor»).


Основанная им в 1909 году «Max Factor & Ко» вскоре стала дистрибьютором ведущих марок по производству макияжа «Leichner» и «Minor» на всем западном побережье. Вскоре Фактор понимает, что театральный грим не подходит для киносъемок и в 1914 году создает специальный грим для кино.


пудра 1920-х гг.





Max Factor, Claudette Colbert


Max Factor applying makeup to actress Dorothy Mackail

Его грим накладывался более тонким слоем, был не таким плотным и имел12 различных оттенков.
 


Вскоре его полюбили все кинозвезды. Среди его самых известных клиентов были: Глория Свенсон, Чарли Чаплин, Мэри Пикфорд, Пола Негри, Джин Харлоу, Норма Ширер и другие.


Max Factor, Jean Harlow
Max Factor and Mary McAllister

Max Factor and Mary McAllister



Max Factor Applying Makeup to Josephine Dunn

Max Factor Applying Makeup to Josephine Dunn

Триумф следовал за триумфом. Фактор создал желтый грим для осветления кожи смуглого Рудольфа Валентино. Специально для Дугласа Фэрбенкса Макс придумал макияж, имитирующий пот. Для актрис - помаду, которая не растекалась под светом ярких, жарких софитов.


Max Factor Applying Makeup to Joan Crawford

Max Factor Applying Makeup to Joan Crawford
Ray Judd and Max Factor

Ray Judd and Max Factor

Помимо косметики, фирма выпускала парики, которые давала на прокат для съемок, например, для эпизодников и массовки фильма «Мария — Антуанетта» с Ширер (ей парики делал сам Гиларов).

В 1930-х годах Max Factor придумал прибор, страшно сказать, измеряющий недостатки женского лица — микрометр.


Max Factor with his Michnometer

Женскую головку запихивали внутрь и смотрели: насколько черты лица отклоняются от нормы? Вдруг кривоват нос или широковато расставлены глаза?


И тогда гримеры, вооружившись косметикой фирмы «Макс Фактор» бросались корректировать эти недостатки.

 
Фактор первым из производителей индустрии красоты придумал использовать кинозвезд для рекламы своей продукции - повсюду в газетах и журналах появилась реклама кремов, пудры и туши с припиской, что каждая девушка может выглядеть как кинозвезда с помощью косметики Max Factor.

«Для звезд и для вас!» - этот слоган использует фирма и сегодня.

Реклама Max Factor образца 1940-х - 1950 -х:







Бизнес его процветал, когда случилось несчастье. В 1938 году в Париже, куда Макс Фактор с сыном приехали по делам, какие-то неизвестные потребовали с него выкуп в обмен на жизнь. Ничего страшного не случилось и угрожавшие даже не явились за деньгами, но сердце пожилого человека не выдержало таких волнений и он слег в постель того, как вернулся домой. Больше он уже не вставал. 
Фактор скончался в возрасте 66 лет в Беверли-Хиллз, Калифорния, в августе 1938 года.


Заслуги Max Factor перед кинематографом были высоко оценены и даже удостоены звезды на Аллее славы в Голливуде (на 6922 Голливудском бульваре). 
Источник 

0 коммент.:

Отправить комментарий