среда, 22 февраля 2012 г.

Энди Уорхол и Эди Седжвик. Безумные музы поп-арта


Сегодня для всех почитателей Pop-art’a – траурный день: ровно 22 года назад не стало "отца-основателя" этого направления искусства, Энди Уорхола…
Она была его музой и даже называла себя Миссис Уорхол…
Их называли Королем и Королевой Манхеттена – их появление на публике всегда обещало настоящее шоу…

Она…
Эдит Минтерн Седжвик могла бы гордиться своей родословной – в родной Санта-Барбаре ее предки считались местной аристократией. А после того как на их земле нашли нефть, то их и вовсе стали считать "буржуями".
Увы, при наличии миллионов здоровьем Седжвики не отличались. Особенно психическим. Семейный доктор вообще рекомендовал родителям Эди воздержаться от "продолжения рода". Но кто слушает этих докторов… Эди стала седьмым – предпоследним ребенком Алисы и Френсиса Седжвиков.
Детство Эди прошло в недостатке родительского внимания и любви. И также в странных выходках. Любимым развлечением девочки были скачки на своей лошади в плохую погоду, желательно с грозой, молнией, сильным ветром и проливным дождем.
 
Анорексия, психические расстройства… и принудительное лечение в местной больнице. Этот инцидент спровоцировал Эди на решительные действия: первый мужчина ("первый встречный"), первая беременность, первый аборт… и переезд в 14-комнатную квартиру на Парк-авеню, доставшуюся ей в наследство от бабушки.

Именно здесь, в Нью-Йорке, в промежутке между "местью" родителям за детство без любви Эди спускала умопомрачительные суммы и методично губила свое и так не самое лучшее здоровье.
И вот во время одного такого урагана она и встретила Его…


Он…
Нельзя сказать, что Анджею Вархоле – четвертому ребенку иммигрантов-русинов – жилось сыто и хорошо в Соединенных Штатах в 1930 годах. Ему не доставало ни денег, ни любви. Еще бы – и в школе и в колледже над мальчиком-иностранцем, страдавшим "пляской святого Витта", мягко говоря, потешались. А грубо – Энди просто был изгоем.
Из-за проблем со здоровьем он много времени проводит в больнице и чтобы хоть как-то себя занять, начинает понемногу рисовать. К тому же это помогало хотя бы ненадолго заглушить его страхи – Энди до конца жизни ненавидел врачей и больничные палаты.

 

Собственно, Энди Уорхолом Анджей стал только после того как переехал в Нью-Йорк. И здесь он смог реализовать свою потребность в общении.
Тусовка буквально стала его самоцелью. Говорили, что если на Манхэттене организовали бы торжественное открытие общественного туалета, Энди появился бы там первым. Он провозгласил акт "превращения художника в ротационную машину" своим заветным стремлением и преуспел в этом. В нем слишком явственно ощущался комплекс европейского провинциала, отчаянно желавшего стать американцем.


Его "Фабрика" - его мастерская, стала пристанищем для всей богемы Нью-Йорка и "гостей "большого яблока", популярнейшим местом в городе, символом нового искусства и Меккой богемной молодежи. Здесь собирались все те, кто "снабжал его вдохновением" и дарил ощущение дома. Бесконечные вечеринки, встречи, тематические "посиделки". Для некоторых "Фабрика" в буквальном смысле стала настоящим домом.

Именно здесь среди гостей и прочей мишуры он увидел Ее…



Они…
Их познакомил Лестер Перски в марте 1965 года. Ей – 17, ему – 37. Среди остальных гостей Эди выделялась. Она сразу понравилась Энди. Она его вдохновляла.

 

Эди появилась в одном из его фильмов – Винил (1965), несмотря на то что в картине не было ни одной женской роли… И чем дальше, тем чаще… Ему было с ней хорошо: "В ней была поразительная пустота и ранимость, которые делали ее отражением интимных фантазий любого. Она могла быть всем, чем захотите, – девочкой, женщиной, умной, глупой, богатой, бедной – всем, чем угодно. Она была чудесным, прекрасным чистым листом..."
Он сделал ее богемной богиней. Мужчины (несмотря на не всегда стандартную сексуальную ориентацию) влюблялись в нее по уши, женщины – считали иконой стиля. Их считали идеальной парой: творец и его муза. Периодически они появлялись в одинаковых костюмах, а она – представлялась "миссис Уорхол". Пока не влюбилась в Боба Дилана.

 
Громкий публичный скандал в ресторане и идеальная пара распалась…

Она умерла в 28. Он прожил без нее еще 16 лет…
Лирическое отступление. Если бы в мире не было Энди Уорхола, его надо было бы придумать. Мне кажется, этот персонаж лучше всего подходит на роль отца-основателя поп-арта. Сделать из пустоты арт-объект и заставить весь мир поверить в это… Это надо суметь.

Плюс несколько цитат мистера Энди Уорхола мне показались очень даже ничего…
Самое напряженное притяжение возникает между двумя противоположностями, которые никогда не сходятся…
… Все – ничто…
… Красавицы на фотографиях отличаются от красавиц во плоти. Должно быть, нелегко быть фотомоделью, потому что хочется выглядеть как на собственной фотографии, но это невозможно…
… Если вы следите за своим весом, попробуйте нью-йоркскую диету Энди Уорхола: в ресторане я заказываю все, чего не хочу, так что могу долго возиться со всем этим, пока остальные едят…
… Люди должны влюбляться с закрытыми глазами

0 коммент.:

Отправить комментарий