среда, 8 февраля 2012 г.

Парижская Стена Любви

Станция метро Аббесс (фр. Abbesses), названная так по одноименной площади на парижском высокогорье, на Монмартре (фр.Montmartre), куда та станция как раз и выходит. В свою же очередь, площадь Аббесс получила свое название от женского монастыря, располагавшегося на данном месте еще при римлянах. Командовали там, как водится в дамских батальонах, не аббаты, а аббатиссы, что и вылилось в названиях.



51465414б (639x480, 284Kb)




 (593x352, 85Kb)


Да-да, вы не ошиблись, друзья мои - та невысокая фигура в красной юбке и в башмаках на грубой подошве - это она, любительница ломать ложкой корочку крем-брюлле и подсаливать коньяк соседу, - Амели Пулен, которая тоже не избежала станции метро Аббесс в своих легендарнейших Парижских приключениях, помните?




Но площадь Аббесс интересна и примечательна нам с вами, друзья мои, не только тем, что парижане сохранили на ней тот самый, гимаровский, оригинальный навес на станцию - на этой площади скрывается настоящая Парижская Стена Любви, которая вот уже 9-ый год, словно в противовес стене Плача в Иерусалиме, привлекает к себе все больше и больше влюбленного народу всевозможных возрастов...

И вот ярким осенним днем, в воскресенье, 15 октября 2000 года, в тихом маленьком скверике Жан-Ристус на площади Аббесс в Париже, что как раз позади входа на станцию метро, ничем не примечательная серая глухая стена рядом стоящего дома внезапно расцвела! И не слушайте вы эту преглупую песню Ширвиндта про трех художников - весь Монтмартр и сейчас горомко смеется над его самопальной байкой...

А все ведь было благодаря великому местному шансонье, честь ему и хвала - Фредерику Барону (Frédéric Baron), который помимо музыки, имел еще одно хитрое хобби: просил по доброте душевной тех или иных прохожих написать в своём блокнотике "Я тебя люблю", и каждый ведь любезно выводил, на своем родном языке... Во всех поездках, в посольствах, на улицах, ему никто не отказывал, все соглашались исполнить его маленькую просьбу — написать эти волшебные слова в его потертом блокноте.

За 10 лет родилась эта коллекция - 1000 надписей на более чем 300 языках мира и их диалектах. Когда же тот блокнотик закончился, Фредерик поделился идеей создания Стены Любви со своим приятелем, художником Клером Кито (Claire Kito). Идею горячо поддержали местные чэпэшники, которые меркантильно желая привлечь побольше публики в окрестные лавочки и кафе, смело скинулись на плитку и краски по пять франков. В подмастерья себе Клер пригласил одного из монмартских Тицианов, Даниэля Булоня (Daniel Boulogne), уныло слонявшегося по соседней площади Тэртр в поисках клиентов.

То, что получилось в результате, пожалуй, лучше один раз увидеть!... Рассаживайтесь поудобнее, друзья мои, - voila!... Le mur des "Je t'aime"...



Вы конечно же, узнали за спиной Ширвиндта тот самый вход в метро! И ту самую тумбу, по которой можно узнать точное расположение этой парижской достопримечательности! Однако же, на мой взгляд, зря конечно, он начал с туалетной темы, вышло как-то "не в кассу" - но что поделать, теперь уже такое кино не перепишешь... Хочется верить, что впредь месьё Ширвиндт будет осмотрительнее на публичных съёмках, хотя покамест, по его заключению - эдак вот (с туалетом?) ему больше нравится....
Вот еще несколько фотографий, по просьбам моих постоянных читателей, полюбуйтесь! Витрина одного из местных лавочников под названием "Прекрасная Аббатисса", ну или просто "Красивая пл. Аббесс".



 (640x397, 119Kb)


Общий вид пл. Аббесс со стороны сквера Жан-Ристус, и та самая карусель с нарисованными знаменитыми мальчишками Пульбо.




 (640x457, 169Kb)


Вот он, этот маленький сквер Жан-Ристус, хранитель многих сердечных тайн, с уже знакомой вам тумбой слева.





 (640x458, 175Kb)


Местный Ромео, в элегантной красной шапочке, торжественным маршем ведет свою Джульетту к Стене Любви. Порадуемся за них - видно, сегодня особый День!





 (640x433, 177Kb)


А вот и она, Стена Любви - во всей своей 40-метровой квадратуре! По площади превосходит многие квартиры, и не только Парижские, кстати! Ромео ей что-то страстно шепчет, видно, ищут СВОЮ надпись...





 (640x420, 177Kb)


Обратите внимание - любопытная деталь, вверху Стены Любви: картинно подбоченясь, стоит некая Дамочка с подписями... Еще пару лет назад можно было прочитать их... Самые продвинутые мои читатели могут потренироваться в переводах, изложив свои версии в комментариях - что же все-таки там было написано? И к чему бы это?




 (641x675, 270Kb)


Сейчас же кто-то затёр ту надпись, - видно, в ней была зашифрована одна из страшных парижских тайн!...




 (640x424, 144Kb)


Стерли одну - зато добавились другие... Многие недоумевают, каким ветром занесло сюда авторов этой надписи, снизу...




 (640x435, 178Kb)


Ну и наконец, - легендарная надпись на русском языке - кто ее найдет, несомненный герой:-))




 (640x480, 286Kb)


Справедливости ради следует заметить, что по многочисленным жалобам, в Париж зачастили малограмотные экскурсоводы, смело ставящие в свои программы посещение Стены Любви в Париже, однако понятия не имеющие, а где же именно находится та самая Стена и вместо пл. Аббесс систематически приводят своих доверчивых туристов на пл. Марселя Эме (фр. Marcel Aymé), к памятнику писателю, который парижане прозвали Le Passe-muraille, по знаменитому рассказу Эме "Проходящий сквозь стены". Вот, взгляните, не узнаете ли и вы эту площадь? Не сюда ли и вас водили эти аферисты?





 (640x480, 153Kb)


А вот и памятник Марселю, талантивой руки его друга, знаменитого и в России киноактера Жана Марэ (фр. Jean Marais), увлекавшегося помимо кино еще и скульптурой (прочитайте при случае табличку, - вон она, чуть розовый камень, под левой, отполированной до блеска, рукой Эме).





 (640x480, 169Kb)


Желая скрыть свое невежество, горе-экскурсоводы с серьезным лицом поют наивным туристам, что это мол-де и есть та самая Стена Любви, из крепких объятий которой едва вылазит некий любовник Жана Марэ, и оттого мол она и названа Стеною Любви, что-де меж ними - Марэ и Эме - существовала некая связь, и далеко не платоническая, хехе - да при этом еще и заговорщецки подмигивают - вот мол, какие интимные подробности знаем! Всё это чушь, конечно... об этом даже архи-глупейшая Википедия пишет!

Смею надеяться, друзья мои, что уж теперь вы не дадите себя обмануть и в поисках Стены Любви в Париже уж точно не заблудитесь! Желающим же поглубже просветиться и при случае утереть нос тем горе-экскурсоводам посоветую изучить сайт Стены Любви - да-да, существует и такой, не забывайте - 21 век на дворе!

0 коммент.:

Отправить комментарий