среда, 22 февраля 2012 г.

Азбука парфюмерии: абсент

Что роднит парфюмерию и легендарных личностей, таких, как Ван Гог, Сальвадор Дали, Оскар Уайльд и Эрнест Хемингуэй? Пьянящий зеленый напиток – абсент.




Абсент – крепкий алкогольный напиток на основе полыни горькой, (лат. Artemisia absinthium) содержащий до 85% чистого спирта. Именно в этом ингредиенте заключено особое действие абсента. Полынь включает вещество туйон, которое и вызывает тот самый галлюциногенный эффект, которым славится напиток. Концентрация туйона в напитке строго контролируется. Например, в прошлом веке французский абсент содержал до 260 частей на миллион (мг/кг), в то время, как на сегодняшний день самый крепкий чешский абсент содержит лишь 100 мг/кг, швейцарский - 70 мг/кг, немецкий - 30 мг/кг. Иными словами, современный напиток вполне безопасен для человека, но в ряде стран, например, в США и Франции, он запрещен. Почему? При длительном приеме, туйон вызывает привыкание, именуемое "синдромом абсентизма". Это состояние характеризуется депрессией, тошнотой, склонностью к суициду. Экстракт полыни стимулирует клетки мозга, существенно повышая их активность, но при этом, разрушает их.
Долгое время абсент считался напитком богемы. Во многом из-за производимого эффекта. Бытует мнение, что гениальные полотна Пикассо и Ван Гога, а также знаменитые произведения Оскара Уайльда и Эрнеста Хемингуэя были написаны как раз под воздействием "зеленой феи".
Парфюмы с нотой абсента:
  • A Travers Le Miroir, Thierry Mugler
  • Absynthe, Christian Lacroix
  • Forbidden Flower, Lolita Lempicka
  • Douce Amere, Serge Lutens
  • Fou d`Absinthe, L'Artisan Parfumeur
Интересна и сама подача "зеленой колдуньи". Напиток наливается в высокий стакан через кусок сахара, лежащий на специальной ложечке, который затем поджигается. Прогорая, абсент слегка теряет крепость, но приобретает карамельную сладость и тягучесть.
Однако вернемся к ароматам. Помимо полыни в состав абсента входят другие ингредиенты – анис, фенхель, мелисса, можжевельник. Поэтому запах у напитка необычно сильный, дурманящий.
Богемный, слегка мистический характер абсента, его свежесть, перемешанная с терпкостью, была заимствована парфюмерами и успешно используется ими по сей день. Наряду с запахом, парфюмерные дома частенько заимствуют и цвет напитка – ярко зеленый, почти флуоресцентный. Успех ароматов с нотами абсента во многом обеспечивают истории, туманом окутывающие происхождение легендарного напитка.
Наталья Карпова, etoya.ru


0 коммент.:

Отправить комментарий