пятница, 3 февраля 2012 г.

Как кофе в Тунисе рыбакам судьбу предсказывает


Оказывается, кофейные традиции в Тунисе имеют глубоко мистические корни у рыбаков.

Каждое утро, простые тунисские рыбаки, помолившись, варят традиционный кофе в турке, которую они называют «зазва» (zazwa). Сварив его на горячих углях, как варили их предки уже много столетий, они выпивают свой крепкий кофе, насыщенный семенами местных растений, от которого они впадают в особое состояние.




А дальше начинается мистика. Рыбак переворачивает чашку на блюдце, и затем внимательно наблюдает за знаками, которые нарисовала ему кофейная гуща. Эти знаки подсказывают ему о том, насколько будет удачен его предстоящий день, насколько богатым будет улов и не ожидают ли его какие-нибудь неудачи в море.

Зачастую рыбаки, увидев негативные предзнаменования в кофейной гуще, отказываются от выхода в море. Здесь нужно отметить сам Тунис – их нравы, обычаи и традиции, поскольку тунисцы относятся к кофе и предзнаменованиям очень серьезно, ведь это подтверждено многовековой практикой местных жителей.

Неоднократно было, когда какой-нибудь тунисец-рыбак, польстившись выгодой, выходил на лов, несмотря на неблагоприятные знаки судьбы, и пропадал в бурных водах Средиземноморья навсегда. Долго потом безутешная вдова ходила по берегу, оплакивая мужа, а в тунисские легенды добавлялась еще одна правдивая история, как рыбак не поверил кофейной гуще и что из этого вышло.

0 коммент.:

Отправить комментарий