среда, 22 февраля 2012 г.

Оноре де Бальзак. Письма незнакомки


Иногда, приезжая в Петербург, я прохожу по Миллионной. И всякий раз я замедляю шаг, поравнявшись с особенным домом - домом 24. Кажется, будто подняв глаза, я увижу у шторы двух обнявшихся людей, в задумчивости глядящих на Петербург – не нынешний, старинный Петербург середины 19-го века. Их любовь наполняет этот дом поразительным, почти зримым волшебством – быть может, потому что сила этой любви такова, что для нее нет времени и смерти.



И эти двое, и события, их окружающие и соединившие, кажутся необыкновенными. Если есть любовь с первого взгляда, может ли быть любовь с первых строк? Этими вопросами задаешься, листая страницы истории – истории последней любви Оноре де Бальзака. Он полюбил ее, еще не успев увидеть – лишь по живой трепетной материи ее писем.
О чем она писала? О душе.
"Ваша душа прожила века, милостивый государь, а между тем меня уверили, что Вы еще молоды, и мне захотелось познакомиться с Вами… Меня восхищает в Вас восхитительная тонкость души, она-то и позволила Вам угадать душу женщины".
Бальзак, которому удалось угадать душу женщины в своих произведениях, сразу угадал родственную душу, скрытую за маской анонима. В письме не было никакого указания на личность адресата – ни имени, ни адреса. Лишь подпись "Чужестранка" и просьба – если писателя заинтересует переписка с незнакомой ему особой, подтвердить ей это через газету "Котидьен".

Бальзак подтвердил – польщенный и заинтригованный, сгорающий от нетерпения узнать, кто же кроется за маской. Роман развивался стремительно – уже в третьем письме Оноре де Бальзак признался незнакомке в любви. Кем же она была?
Свои письма Бальзак отправлял в украинское село Верховня – крошечное место, о существовании которого на карте он едва ли подозревал ранее. Таинственным адресатом была Эвелина Ганская, дочь знаменитого графа Ржевуского и жена Венцеслава Ганского, предводителя Волынского дворянства. Выйдя замуж в 19 лет за супруга на 17 лет ее старше, она уже успела разочароваться в браке. Ко времени переписки с Бальзаком ей исполнилось 32 года, и она смотрела на свой брак, как на тягостную необходимость. Переписка со знаменитым писателем было ей задумано как развлечение в глуши деревенской скуки. Но же забавная выдумка вдруг переросла в бурный роман.
В этом романе была доля авантюры – влюбленные никогда не видели друг друга, и их чувство выросло из интереса к личности друг друга, искреннего восхищения душевными качествами.
Бальзак умолял о встрече – и она согласилась. Встреча состоялась в Швейцарии, куда Эвелина уехала на семейный отдых вместе с мужем. Бальзак поселился в крохотном отеле напротив окон особняка, снятого четой Ганских – так чтобы всегда быть рядом со своей милой Незнакомкой.
Венцеслав Ганский, польщенный знакомством с великим писателем, пригласил Оноре де Бальзака провести с их семейством Рождество в Женеве. Бальзак колебался – его финансы, несмотря на блистательный успех его произведений, были весьма ограниченны. И все же, чтобы пробыть хоть немного дольше с любимой женщиной, Бальзак принимает приглашение – и работает по пятнадцати часов кряду, отрабатывая аванс от издателей. Как знать, быть может, если бы не роман с графиней Ганской, мы так и не прочли бы многие его произведения.
Последующие годы они часто встречались во время путешествий Ганской за границу. Это были встречи, полные горького, уворованного счастья. Ее семья не одобрила бы развод, и влюбленным приходилось ждать – только после смерти мужа Эвелина могла бы воссоединиться с Оноре де Бальзаком.
Но и после смерти Ганского на их пути оказалось немало препятствий. Огромное состояние Ганского, завещанное Эвелине, вызвало немало зависти родственников. Семья со стороны Ганских даже пыталась отнять у Эвелины ее единственную дочь Анну, требуя лишения наследства.
И, пожалуй, главное – браки с иностранными гражданами разрешались только с личного дозволения императора. Война с Наполеоном отгремела совсем недавно, и рассчитывать на разрешение бракосочетания с французским подданным, было трудно.
Чтобы преодолеть все эти трудности, нужны были нескончаемое терпение и огромная любовь. В ожидании разрешения императора, Оноре де Бальзак проводит долгие месяцы в имении Ганской в селе Верховня и в Петербурге, в роскошном особняке на улице Миллионная. Возвращаясь наездами в Париж, он всякий раз сердцем рвется обратно, в далекий Волынский уезд, где его ждет любимая и любящая женщина. В своих письмах ей он напишет:
"Я верховничал весь день, и в мечтах я настолько переношусь в Верховню, что вижу даже самые мелочи ее обихода. Клянусь честью, любовью к тебе — я живу там... Меня гложет желание услышать шелест твоего платья".
Долгие пять лет длится ожидание разрешения на бракосочетание. Все это время Бальзак бомбардировал письмами министра Уварова, умоляя посодействовать.
Чтобы сломить сопротивление родственников, Эвелина отказывается от наследства покойного мужа, передав права на имение в Верховне дочери. Теперь и деньги не стояли на пути их любви. Восхищенный ее поступком, Бальзак напишет: "Счастье моей жизни свободно от всякой корысти".
И наконец, император дал свое монаршее согласие на их брак. Бальзак воспринимал это как личный триумф. В письме Эвелине он с нескрываемой гордостью восклицает: "Я сделал то, чего не смог Бонапарт!.. В твоем лице я покорил Россию"…
И вот, спустя 17 лет после знакомства Оноре де Бальзак и Эвелина Ганская обвенчались в Бердичевском костеле св. Варвары. Браку суждено было продлиться всего лишь четыре месяца. Тяжелый писательский труд по 15-18 часов в день и нервные переживания подорвали здоровье Бальзака. Лишь самоотверженное любящее сердце Эвелины по-прежнему сохраняло прежнюю решимость – в болезни и здравии, в радости и в горе она хотела быть рядом с дорогим ей человеком. И радость этой победы стала одним из самых лучших моментов жизни писателя. Почти ослепший и оглохший, часто теряющий сознание от тяжких приступов удушья Бальзак пишет письмо, наполненное счастьем и радостью бытия: "Я женился на единственной женщине, которую любил, которую люблю еще больше, чем прежде, и буду любить до самой смерти. Союз этот, думается мне — награда, ниспосланная мне Богом за многие превратности моей судьбы, за годы труда, за испытанные и преодоленные трудности. У меня не было ни счастливой юности, ни цветущей весны, зато будет самое блистательное лето и самая теплая осень".
Им обоим хотелось надеяться на многие годы вместе – так долго они боролись за свое счастье. Но, к сожалению, судьбой было отведено иное – в августе 1850 года Оноре де Бальзак скончался в Париже на руках Эвелины, самоотверженно ухаживавшей за мужем до самого конца.
Душевная сила и благородство этой женщины удивительны. Утратив навек так долго и дорого выстраданное счастье, она навсегда посвятила себя памяти Оноре де Бальзака. Остатки состояния она передала на оплату векселей, оставшихся после смерти мужа, приняв на себя после его смерти обязательства по уплате его огромных долгов. По завещанию мужа она стала единственной наследницей – и Бальзак оставил ей лишь пачку неоплаченных векселей. Юристы советовали Эвелине отказаться от наследства, но она посчитала, что, как жена Бальзака, она обязана сделать все возможное, чтобы честное имя мужа не пострадало.
Она также взяла на себя опеку над матерью Бальзака, несмотря на то, что у той были и другие дети. Ей казалось, что со смертью любимого человека ее долгом стала забота о его семье и тех, кто был ему дорог.
Все тридцать лет жизни, прошедших после смерти мужа, она продолжала заботиться о его семье, и делать все возможное для сохранения и увековечивания памяти великого писателя. Тридцать лет - эта разлука была самой долгой в их жизни. После смерти им суждено было снова быть вместе – последнее ее волей было быть похороненной рядом с мужем на кладбище Пер-Лашез.
Недолгое, трудное счастье. И все же это была настоящая любовь – та, что сметает препятствия. Все, что стояло на пути этого союза – разность культур, расстояние, осуждение семьи и финансовые неурядицы, бюрократические препоны и монаршая воля – все это разлетелось, будто щепки, не устояв перед силой необыкновенного чувства.
Fiorella Fiorella специально для Etoya.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий