суббота, 11 февраля 2012 г.

...И только мудрец раздирает смехом завесу бытия

http://img15.nnm.ru/7/4/6/5/7/a085b44cc53dd2ed22ba4f6f3e1.jpg
С дочерью Наташей
http://img12.nnm.ru/1/4/4/1/5/2bd0f8c62d3401a37c5eec9ebc3.jpg
Антонина Пирожкова


Когда начинаешь читать Бабеля, остановиться уже невозможно. 


Это просто колдовство какое-то. Почему и как проза становится поэзией высочайшего класса - я не понимаю до сих пор, хотя Бабеля читала не раз, и даже "сдавала" его на экзаменах по современной советской литературе в университете.
Бабелю не хватило юмора только однажды - когда в сталинских застенках подписывал признание в том, что он - немецкий шпион, а так же, что он вел «антисоветские разговоры» с писателями Олешей, Катаевым, режиссерами Михоэлсом, Эйзенштейном. После этого его немедленно расстреляли, о чем его жена узнала только после 15 лет. Все эти годы ей сообщали , что он жив, здоров , только лишен права переписки...
У Бабеля, несмотря на его неказистую внешность, была бурная личная жизнь. Он нравился барышням, потому что в компании любых красавцев не было ему равных в умении вести беседу и в чувстве юмора, конечно. Он был трижды женат, а кроме того у него был бурный роман с актрисой театра Мейрхольда Тамарой Кашириной, о котором судачила вся Москва. Он родила мальчика Мишу, но через три годы вышла замуж за писателя Всеволода Иванова и тот усыновил мальчика. До 17 лет мальчик не знал, что он - единственный сын писателя Бабеля.
Писателю приписывают роман с женой Николая Ежова Евгенией Харютиной, но дочь Бабеля утверждает, что если это и было, то задолго до того, как Харютина стала женой страшного наркома.
Непонятно, почему Бабель, прекрасно понимая, что его не может не коснуться волна репрессий, не уехал в эмиграцию. В то время его жена Евгения Гронфейн с их дочерью Наташей жила в Париже. Бабель неоднократно навещал их там, но каждый раз возвращался. Евгения даже простила ему роман с актрисой, умоляла не уезжать в Россию.
Из родных людей сейчас в живых осталась только дочь Бабеля от последнего брака Лидия Бабель. С ее матерью Антониной Пирожковой - инженером по профессии - Иссак познакомился случайно у общих друзей. Говорят, он очень любил ее и на других женщин даже и не смотрел.
Антонина с дочкой уехала из России в 70-х .
"Шакал стонет, когда он голоден, у каждого глупца хватает глупости для уныния, и только мудрец раздирает смехом завесу бытия."
belan_olga




0 коммент.:

Отправить комментарий