четверг, 22 марта 2012 г.

65 лет аромату Miss Dior

Сергей Борисов 

В этом году аромату Miss Dior исполняется 65 лет. Посвятим вечно юному аромату краткий рассказ

Miss Dior был создан в 1947 году как дополнение к первой коллекции La Corolle Christian Dior, которая обрела всемирную известность под именем New Look. Кристиан Диор писал: «Я никогда не мечтал быть дизайнером одежды, и был далек от этой мысли. Как все дети, я восхищался элегантными женщинами, но без интереса к деталям одежды. В моей детской памяти оставались их духи, более стойкие, чем нынче; воздух в лифте был наполнен их ароматами долгое время».  

 
Идею создания ароматов подсказал Диору его друг детства, Серж Эфтле-Луиш, имевший опыт работы в Parfums Coty. Независимому парфюмеру Полю Ваше был выдан бриф на создание нового цветочного зеленого шипра – ведь сам Эфтле-Луиш носил только Chypre de Coty, любил его и понимал величину шипрового потенциала. Интересно, что у аромата числится два «отца»: Поль Ваше и Жан Карль, легендарный основатель школы парфюмеров. Как это вышло? 

Франсуа Демаши
Франсуа Демаши

Жан Карль был одним из шеф-парфюмеров компании Roure-Givaudan, где разрабатывали не только ароматы, но и парфюмерные базы, аккорды-заготовки или мини-духи, в которых синтетические и натуральные вещества звучали единым ароматом. Точный состав баз был секретом, но компания охотно ими торговала. Две такие свои парфюмерные базы, Corional 3975 и Sylvanol 3979, Жан Карль и предложил Полю Ваше. На их основе и была создана Miss Dior (хотя аромат на их основе Поль Ваше строил сам). Отдельно нужно отметить, что к тому времени Жан Карль уже потерял обоняние, работая и обучая студентов только по памяти. В конце ХХ века у Miss Dior появился и третий автор: духи для возрождения в 1992 году переработал Эдмон Рудницка. Франсуа Демаши, штатный парфюмер Christian Dior, тоже поработал над ним, правда, название изменилось на Miss Dior L`Originale. 
 

 

За первый 1947-ой год было выпущено всего 283 флакона Miss Dior. Но что это были за флаконы! Амфоры Baccarat молочно-белого, карминно-красного и глубокого синего цветов символизировали французский флаг цветом, и формы коллекции La Corolle. Все они давно стали предметом коллекционирования. Параллелограммы с выпуклым твидовым рисунком houndstooth и бантом появились через 3 года, когда завод Baccarat перестал справляться с заказами на амфоры. 

Miss Dior – настоящий цветочно-кожаный шипр. Звучание альдегидно-цитрусового начального аккорда можно сравнить с мощной духовой группой – как на параде. Мне всегда вспоминаются советские парикмахерские и майские парады-демонстрации – шипры в Советском Союзе были в почете. Сейчас я начал слышать в Miss Dior нарциссовую горечь и нежность мягкой розы. Стал понимать его сходство с Cabochard de Gres и Vent Vert – настойчивую зелень (гардениевый стираллил ацетат и смола гальбана) и суровый шлейф пачули-ладанник-мох-кумарин. Но парадный характер, радостно-жесткий, анти-задушевный, обязывающий, собранный и даже угрожающий, остался связанным с Miss Dior навсегда.  


Директор моей школы, я уверен, в 1947 году была еще совсем юной девушкой – но мне она запомнилась суровой предпенсионной дамой. Для нее Miss Dior был единственным фетишем, для меня – напоминанием о ее директорской должности, а о женской сути аромата Miss Dior, о пробуждении неясных девичьих томлений в 70-е не вспоминали. Вкусы меняются. Теперь такие шипры называют строгими, считают «бабушкиным сундуком», «красной москвой», красивой историей… Если и выбирают, то для усиления жестких сообщений. И даже название Miss Dior в XXI веке уже перешло по наследству к молоденькой дебютантке 2005 года Miss Dior Cherie. Нежная романтическая барышня нынче выглядит совсем по-другому.



 

0 коммент.:

Отправить комментарий