среда, 21 марта 2012 г.

Раритет, что это такое?


 
В восемнадцатом веке не возможно было представить в Европе город или село, где не было бы Кабинета раритетов. Это был век Просвещения, всё хотели всё знать.
В  богатых домах и замках под раритеты отдавали целые залы.
В домах зажиточных горожан раритеты располагались в самой парадной комнате и обычно это был самый большой шкаф в доме. Что же такое раритеты?




К этому можно отнести всё то, что связано с природой, но не живое.
Раковины моллюсков, особенно ценились перламутровые наутилусы, чучела животных, окаменелости, заспиртованные уродцы и просто части человеческого тела или отдельные органы, скелеты, засушенные жуки и бабочки.
Некоторые мастера придавали анатомическим препаратам этакий налёт изысканности. Например пухлая детская ручка украшалась дорогими брюссельскими кружевами.

Родители, у которых родился мёртвый младенец, а если он был ещё и с физическими недостатками не спешили его хоронить, а продавали специалисту, и чем явственнее было уродство футуса, тем дороже была запрашиваемая ими цена.
Век был до того безбожный, что считалось вполне нормальным украшать такими экспонатами не только гостиную, выставляя препараты на обозрение гостей, но даже супружеские спальни.
Это было время когда церковь, быстро теряла свои позиции, особенно в северных странах, где победил протестантизм, именно в северных странах ( Голландия, Германия, Дания) заспиртованные уродцы достигли самого высокого признания.
Помните, когда в раннем детстве удавалось проникнуть в кабинет биологии, какое любопытство и трепет вызывали заспиртованные лягушки и крысы, не говоря уже про скелет?
Можете представить себе какие чувства и эмоции испытывали люди восемнадцатого века рассматривая эти раритеты?
Когда Пётр Первый прибыл в Голландию и увидел Кабинет раритетов, он немедленно захотел его купить, а естественно, что голландцы захотели его продать. 

Он выложил за экспонаты кругленькую сумму и отправил покупку в Россию, сам будучи просветителем, он желал чтобы и русские люди познакомились с диковинками.
Так в Россию прибыли первые экспонаты для Кунст Камеры.
И хотя эти слова переводятся дословно как комната искусств, но на самом деле это кабинет раритетов.
Слишком большой интерес к странным вещам ( а слово раритет переводятся именно как странности) закончился Великой французской революцией, отрицанием религий и разгромом церквей по всей Франции.
После вакханалии и разгула террора, власть взял в свои руки Наполеон Бонапарт, и хотя он не был человеком особо религиозным, но вернул церкви её позиции, подчеркнув, что власть не может не опираться на религию.
Раритеты были преданы забвению и вышли из моды, никто кроме анатомических театров не держал больше в доме заспиртованных уродцев и чучела были выброшены на помойку, но не совсем, таксидермия всё равно сохранялась, и чучела убитых на охоте животных украшали по-прежнему охотничьи дома и замки,  а  красивые раковины оставались цене.
Редко сейчас в каком городе сохранились кабинеты раритетов.
Один из них самый большой в Голландии находится в Гааге ( Den Haag) , ( Natural Choice  улица   Korte Molenstraat 23) его владелец настоящий энтузиаст своего дела и там можно видеть скелеты животных и редкие чучела, коллекции засушенных бабочек и окаменелости… Сказать, что раритеты снова в дикой моде нельзя… Но покупатели всегда толпятся в этом магазинчике. Особенно интересно наблюдать за детьми, для них это часто целый мир загадочный и  привлекательный… Им нравится переходить от экспоната к экспонату и восхищаться и ли пугаться.
Многие взрослые скажут:
-Засушенные насекомые Фу!
Но многие бабочки и жуки такие красивые, а окаменелые раковины амониты такие совершенные, я не удержалась и кое что приобрела… всё таки это здорово, иметь дома раритет.
Источник 

0 коммент.:

Отправить комментарий