пятница, 23 марта 2012 г.

ПАРИЖАНКИ


img_0541-montorgueil-killiwatch-paris-streetstyle-copie.jpg
Париж, как много в этом слове для сердца русского слилось!
Чего там, каждой женщине в мире приятно не только туда съездить, но даже помечтать об этом. Вот и мне в очередной раз представилась такая возможность попасть в этот город, тем более причина была уважительная наши парижские друзья пригласили нас на серебряный юбилей своей свадьбы.


 
 Они к нам два раза приезжали, а мы у них были всего один раз в гостях и то, так сказать, на даче. Сели мы в Амстердаме в скоростной поезд Тали и через четыре часа вышли на северном вокзале Парижа. В этом году в связи с кредит-кризисом ( не знаю может его уже с большой буквы писать как имя собственное?) отели в Париже заметно подешевели, а если вы останавливаетесь на неделю, то вообще можно нарваться на фантастическую скидку.
Признаюсь сразу, приехала я в этот город с тайной целью, которую имею многие годы, разгадать секрет элегантности парижанок и овладеть им по-возможности. Моя приятельница настоящая француженка и коренная парижанка, я не знаю как там вычисляются корни, по-московски или по-питерски, но она уверяет, что это так, и, мне приходится ей верить, мать её и правда живёт в Париже, а вот муж её родом из Реймса (это провинция Шампань) из семьи каких то алкогольных магнатов-крестьян и не стесняется этого, а даже гордится.
Мы, как только прибыли в Париж, побросали вещи как попало в отеле и пошли бродить по городу, приближался полдень и народ спешил в кафе чтобы перекусить, французы всегда спешат к еде.
Наслаждаться едой, делать из этого искусство, они в этом большие мастера, если голландцы или англичане экономно берут с собой на работу тривиальные бутерброды с сыром и колбасой, то французы принимают пищу! Порции у них в ресторане маленькие и изысканные, так что мой муж, привыкший к голландскому изобилию, оставался полуголодный, я утешала его:
-Жди сигнала! Видишь, по этому у них так мало толстых людей на улицах, в отличии от нас или немцев.
Мой муж от лишнего веса не страдает и с удовольствием съел бы ещё столько же, но французы вокруг выглядели довольно сытыми и я успокоилась, будем вести себя как цивилизованные люди.
Фото. Уличный стиль одежды мегаполисов мира

Я конечно не сидела просто так, а во все глаза впитывала образ француженок примерно моего возраста, что бы применить его к себе и выглядеть так же.
Для начала никаких туристических троп, типа Эйфелевой башни или Лувра, там же одни приезжие или командировочные!
Прочь из напичканых туристами улиц туда, где бродят парижане. Сразу же в стороне от этих паломнических мест есть тихие дворики, скверики, улицы со спешащими по своим делам аборигенами, мне то они и нужны!
Скажу сразу в отличие от других европейских и американских женщин француженки обожают юбки, их носят молодые девушки, дамы среднего возраста и совсем старушки.
Юбки эти примерно у всех одинаковой длины чуть выше или до середины колена, а совсем не то, что проповедовала мадам Шанель:
-Закрывать уродливые женские коленки, как самую некрасивую часть тела!
Верхняя часть у всех выглядела по-разному, кто в майках, кто в блузках рубашечного покроя, кто в кофточках на пуговицах с рукавами в три четверти, дни стояли тёплые и у всех были глубокие вырезы, вообще я заметила, что как и все средиземноморские девушки, француженки обладают отличным ровным декольте и всегда стараются этот свой плюс пункт подчеркнуть, от них то и пошла после мрачного средневековья мода на открытый верх, которая держится и по сей день, короче говоря, верхняя часть тела по возможности оголяется, хочу сразу заметить, что во Франции на пляже загорать топлесс ( то есть без лифчика ) вполне нормально, на пляже француженки настоящие минималистки. Теперь самое главное, что же отличает этих француженок от всех остальных?
IMG_0725-mode de la rue-paris-streetstyle-le marais-bar la perle-mini short-chemise a carreaux.jpg

1)У них у всех очень ухоженная кожа, прыщи и грязные поры это не про них! Ощущение такое что они только что от косметолога, макияж на них вообще не то что не заметен, отсутствует на первый взгляд, хотя на самом деле они почти все подкрашены, но как умело!
2)В Париже единственные у кого я увидела акриловые ногти были русские и какие то то ли китайки то ли японки, молодые девушки стригут ногти коротко и красят бесцветным лаком, а те кто постарше цветным, но так примерно как раньше в Советском союзе ,,маникюр обычный,, и ногти многие отращивают, видимо по старой привычки, так им кажется, что рука выглядит элегантней.
3)У француженок очень ухожены волосы, почти все носят стрижки или волосы средней длины, но и нельзя сказать, что она только что из парикмахерской, всё выглядит так естественно, краска на волосах почти не заметна, парикмахерские на каждом углу, так же как и у нас в Голландии, но в отличие от голландских женщин француженки не ходят с бритыми затылками под мальчиков, а на здешних иногда посмотришь и не понятно то ли мальчик, то ли девочка?
IMG_0528-ballerine et mocassins pocahontas-mode parisienne.jpg

4) Француженки не скупятся на дорогие очки, сумки и обувь, а вот драгоценностей почти не носят, тоненькое колечко, миниатюрная цепочка, серьги вообще большая редкость, а если и одели, то одно что либо, правда пожилые все при украшениях, много браслетов, колец, кулонов.
Часто когда читаешь интервью с какими нибудь гламурными знаменитостями они жеманно заявляют, что мол за маркой не гонюсь, а покупаю то, что мне нравится и то что мне идёт, пожалуйста не верьте этому, потому что по действующим в лёгкой промышленности законам производители дешёвой одежды не имеют доступа к дорогим и качественным тканям, так что все басни о том что купленная в магазине Zara кофточка чудо элегантности, ложь! Француженки это прекрасно знают и все, у кого есть мало мальский вкус даже не заглядывают в магазины которые раскинули свои сети по всему миру, типа H&M. Большинство парижанок покупает одежду на мало известной для туристов улице Rue de Marche Saint Honore, там располагаются небольшие магазины, часто с ещё не всемирно известными именами молодых дизайнеров, но которые шьют очень хорошую качественную одежду, кроме того, если будете в Париже на этой же улице в доме номер 5 вы найдёте замечательную комиссионку, где многие парижанки в удовольствием тоже приобретают свои наряды.

img_9045-streetstyle-in-paris.jpg
Ко всему прочему спешу заметить, что француженки жутко экономны, понимают что и сколько должно стоить и сорить деньгами не любят.
Конечно, я встретила в Париже и толстушек и женщин одетых откровенно говоря отвратительно, но основная масса женщин носила одежду так словно свою собственную кожу, парижский стиль как я это поняла, обязательно максимальная естественность, даже если они подвязывают волосы шарфом, то он будет выглядеть так, словно она в нём родилась, у французов есть такое понятие, выглядеть ,, ноншалант,, что означает небрежно, но это совсем не американский стиль, когда молодые девушки слоняются по MALLу в пижаме и макияже, типа только что с постели, нет их небрежность означает:
Я этому уделила минимум внимания. Вся моя одежда всегда так отлично сидит на мне!
Девиз парижанок это выглядеть ни в коем случае не шикарно, а ЭЛЕГАНТНО!

IMG_0557-jolie robe-streetstyle-paris-rue etienne marcel.jpg
Для этого они вероятно получают в детстве какие-то специальные прививки и витамины, потому что сняв все свои драгоценности и оставив одно кольцо я, честно говоря, чувствовала себя совершенно голой, а в юбке и строгой блузке стала похожа на проводницу плацкартного вагона! Ужас, я снова одела джинсы и майку, нацепила свои родные побрякушки, завтра у меня вечеринка. Что одеть?
ПАРОЧКА СОВЕТОВ КАК СОЙТИ ЗА ПАРИЖАНКУ.

IMG_0596-le marais-paris-streetstyle-short.jpg
Парижанка не носит высоких каблуков, если рост позволяет то туфли на плоской подошве, миниатюрные женщины и дамы бальзаковского возраста носят средний каблук до 5 см.
Кожа и ещё раз кожа вот предмет заботы.
Тем кому за и хотят выглядеть как очень состоятельная мадам рекомендую остановиться на дорогих брючках бежевого цвета летом и тёмно-синего или чёрного зимой. Очень-очень взрослые парижанки любят светлоголубые блузки строгого покроя ( типа мужской сорочки) часто с белым воротником и манжетами. Особый аксесуар у них красивый дорогой кожанный ремень цвета коньяк, любят носить браслеты и однотонные платья пастельных цветов с короткими ожерельями из натуральных камней, или длинными цепями. Дорогие вещи почти все не читаемых марок, а не так что крупными буквами Дольчик и Габанчик.

Молодёжь конечно одевается как и везде, как попало, но если они идут на работу то, как правило, одевают юбку и блузку, если позволяет дресс-код то брючки или платья и почти всегда накидывают лёгкий кардиган. Вообще француженки обожают трикотаж и мужчины и женщины, поэтому даже в летних коллекциях в магазинах имеется кашемир.
Чтобы сойти за француженку нужно одеваться просто, без наворотов например джинсы или лёгкие брюки, майка у меня есть одна такая чисто французская( между прочим стоила она немало, а вид простенький) и только один аксессуар будь то деревянные бусы или браслет или только серьги из магазина где торгуют изделиями народных промыслов.
Если вы хотите сойти за парижанку не носите жемчуга а-ля Коко Шанель так никто не ходит, это был только её стиль.
 
Вообще пиджаки этого стиля и марки носят одни французские бабки или двадцатилетние модели, всех остальных они старят.
Мех парижанки тоже не носят, считается что он старит, я как то встретилась с дамой в одном модном салоне, она долго что-то выбирала на витрине, на шее у неё было боа из шиншиллы, открыла рот оказалась американка, мы потом с ней разболтались она посетовала на то, что хочет постичь как и я секреты их шарма.
Француженки не взирая на фильм Парфюмер, пахнут едва уловимо чем-то терпким наподобие YSL или Шанель ,,ШАНС,, но едва едва, парижанки красятся чуть- чуть и красной помады Шанель не носят, не знаю может только вечером, если вы приобретёте шарфик из муслина серо-голубого цвета с жемчужным отливом, считайте что Вы уже на 50% парижанка, его можно носить на шее, а лучше повязать им волосы, у парижанок врождённый стиль, у нас его особо нет, давайте просто научимся, к джинсам одевать пиджачки чёрного цвета, можно бархатные, под пиджачок маечку с глубоким вырезом сверху шарфик, сумка на длинном ремешке типа почтальонской, при холодной погоде, что нам скоро предстоит, шапка-а-ля воронье гнездо и внимание, парижанки обожают чёрные пальто, часто такое которое называют кучерский сюртук, то есть выше колена с брюками или сапогами, перчатки обязательно, в этом сезоне опять в моде короткие перчатки слегка открывающие запястье.

Что бы не выделяться в парижской толпе снимите пожалуйста Ваши изделя Советского ювелирторга, лично я русских женщин за границей вычисляю только по этому признаку, хуже советского самоварного золота украшение не придумаешь, можете оставить только обручальное кольцо.
Да и ещё самое главное, чуть не забыла, куда бы вы не зашли в Париже здесь принято здороваться и улыбаться как впрочем это рекомендуется делать и всюду.

2 коммент.:

Juliya Nikitina комментирует...

за-ме-чательная статья!!!! автору уважение!)

Juliya Nikitina комментирует...

за-ме-чательная статья!!! автору-уважение!!!)

Отправить комментарий