среда, 7 марта 2012 г.

Гленн Миллер и Хелена Бергер. Серенада отношений


Picture of June Allyson  as Helen Berger Miller, James Stewart  as Glenn Miller  from The Glenn Miller Story   High Quality Photo  B91799 

Она наверняка придумала бы оригинальный способ поздравить его со 108-летием…
Он всегда считал ее своей музой, даже когда они были просто друзьями…
Они наверняка прожили бы "долго и счастливо", если бы не его полет через Ла-Манш…

Она…
О Хелен Дороти Бергер известно немного. Лишь то, что она родилась в городе Боулдер в семье секретаря округа, чьи предки были в числе первых выпускников университета Колорадо, куда Хелен, разумеется, и поступила.

 

А еще известно, что она очень любила танцевать. И именно благодаря этому своему увлечению смогла взглянуть на своего давнего знакомого с совершенно другой стороны. Надо ли говорить, что этим "знакомым" был именно Он…
Он…
Родители назвали его Гленн Олтон, но он всегда представлялся Гленном, несмотря на то что дома он был только Олтоном. Он ненавидел свое второе имя: "Так и слышу, как мать зовет меня через все поле "Ал-тон!" Меня выводило из себя само его звучание. Поэтому я стал Гленном".

 

Он был вторым из четверых детей в семье. Его учеба оставляла желать лучшего – в школе ему больше нравилось играть в футбол и на тромбоне. Отсюда – совершенно не впечатляющие оценки по всем предметам (за исключением математики и латыни).


К концу школы Глен был настолько увлечен музыкой, что решился пропустить выпускной, а вместо этого отправиться в штат Вайоминг ради места в группе. Но этим грандиозным планам не суждено было осуществиться. Вручая аттестат, директор школы сказал матери Гленна: "Думаю, этот аттестат нужно вручить вам, поскольку ради него усердно трудились вы, а не ваш сын".


Спустя полтора года после выпускного Гленн был зачислен в Университет Колорадо с "пометкой" "тромбонист". Собственно, большую часть обучения он и провел вместе с группой Холли Мойера Boyd Senter in between, которая "базировалась" в городе Боулдер. Здесь-то на одном из концертов Гленн и познакомился с Ней…
Они…
Сначала они просто дружили. Она любила танцевать, он – уже тогда обращал на себя внимание как уникальный музыкант.


Близкие друзья Гленна отмечали, что это была любовь с первого взгляда, но… Поговаривали, что на тот момент Хелен была "занята" и "практически помолвлена". Тогда Гленн попросил Хелен приехать к нему в Нью-Йорк. И она приехала. Это и стало началом их отношений.
Гленн готов был хоть сейчас жениться на Хелен. Но все упиралось в деньги, которых на тот момент не было. Положение спас его друг Бенни Гудман: "Никогда еще еврей не отказывал ссудить деньги - бери!"

 

Так, 6 октября 1928 года мисс Бергер стала миссис Гленн Миллер.
Гленн был настолько счастлив и настолько увлечен женой, что первое время даже откладывал гастроли, чтобы не оставлять Хелен одну.
Они были идеальной парой, дополнявшей друг друга. Хелен была невероятно тактичным дипломатом, способным дать исчерпывающие объяснения некоторым выходкам мужа. И при этом ни разу не произнеся ни одного слова упрека. Она лучше всех улавливала перемены в "настроениях" Гленна. Друзья говорили, что лучшее, что произошло в жизни Гленна, это Хелен.


Будучи призванным на воинскую службу, оркестр Гленна Миллера кочевал по фронту. А сам Гленн – часто писал жене. Вплоть до последнего дня перед отлетом в Париж в самом конце войны. Он должен был вылететь в столицу освобожденной Франции раньше и подготовить все для концерта. Стоял густой туман, даже птицы, как заметил перед отлетом Миллер, опустились на землю. Его самолет – одномоторный "Норсман С-64" - так и не достиг берегов Франции, затерявшись где-то над Ла-Маншем…
Picture of James Stewart  as Glenn Miller, June Allyson  as Helen Berger Miller  from The Glenn Miller Story   High Quality Photo  C85065







0 коммент.:

Отправить комментарий