среда, 21 марта 2012 г.

Наталья Павловна Палей - актриса из императорской семьи.



Наталья Павловна Палей (известна как Натали Палей (англ. Natalie Paley); 5 декабря 1905 — 27 декабря 1981) — французская манекенщица и актриса.
Женщина с тонкими чертами лица, парижская манекенщица, голливудская актриса, возлюбленная немецкого писателя...
Но в первую очередь Натали Палей была русской княжной из дома Романовых.

Выброшенные революционной волной 1917 года за пределы России русские красавицы высоко ценились на рынке модных услуг на чужбине. Они становились популярными портнихами, вышивальщицами и закройщицами, многие девушки из знатных семейств работали «манекенами» - демонстрировали клиентам одежду в ателье и на светских раутах.
Красота и шарм русских аристократок, их умение себя подать приносили славу и доход французским домам моды. Почти треть парижских манекенщиц в то время были русскими. Среди них - княжна Наталья Палей.
Королева модного Парижа, женщина, которой пытались подражать. Ею восхищались, в нее влюблялись с первого взгляда.
Жизнь и судьба Натальи Палей восхитительны и грустны одновременно.
Она родилась 5 декабря 1905 года в предместье Парижа Булонь-сюр-Сен, в особняке, принадлежавшем ее отцу Великому князю Павлу Александровичу, дяде императора Николая II и отцу Великой княжны Марии Павловны.


Натали на этом фото сидит на руках у матери.


Маленькая Наташа была плодом страстной любви великого князя и Ольги Валериановны Карнович, известной светской красавицы.
Получив прощение за морганатический брак, с 1914 года Палей - Романовы уже жили в России, и Павел Александрович, прощенный племянником государем Николаем II, вскоре командовал одним из подразделений русской армии.





Казалось, детство, залитое слепящим солнечным светом, будет длиться вечно, а за ним наступит юность ничем не омраченная и свежая, как бутон искупавшейся в росе бордово - красной розы с волшебным названием "Королева Парижа", - этот сорт цветов Наташа любила больше всех.





Розы росли в оранжереях усадеб Палей всегда. На Лазурном побережье Франции и в туманных аллеях Каменного острова. Но не суждено было сбыться этим простым и легким, как детский сон, мечтам. Помешал вихрь 1917 года.
Все казалось страшным ужасным сном. В него, этот сон с трудом верилось, но он продолжался и продолжался и обретал все более резкие грани действительности. Сначала арестовали брата, потом отца. Это было в марте 1917 года. Ни того, ни другого Наташа больше не видела.
В ночь с 4 на 5 июля 1918 года князь Владимир Палей был заживо сброшен в шахту Алапаевска вместе с тетушкой - княгиней Елизаветой Федоровной и своими двоюродными братьями: Иоанном и Константином.
Отца Наташи расстреляли в Петропавловской крепости. Он был настолько болен, что к месту казни его несли на носилках.



Ольга Валериановна - изнеженная, капризная, избалованная роскошной жизнью женщина, по мановению мизинца которой оплачивались огромные счета в Швейцарском и Французском национальном банке и таяли твердокаменные сердца мужчин, - бесстрашно добивалась приема у видных членов ЧК, но жуткий конец мужа и сына подсказал ей, что та же участь ждет и ее с дочерьми подростками.
Через Финляндию и Швецию, княгиня с дочерьми, рискуя жизнью, пряча немногие оставшиеся после обыска драгоценности в подкладку пальто, перебралась во Францию.



Предусмотрительно оставленная великим князем Павлом во Франции часть состояния обеспечила его вдове и дочерям вполне комфортную жизнь. Княгиня Ольга Валериановна, пользуясь широкими знакомствами с модными домами Франции, где была щедрой, а потому - балованной клиенткой- устраивала благотворительные вечера и базары в пользу беженцев из "красной" России.



Мать славилась своим умением выбирать и носить драгоценности и передала это умение Наташе, впоследствии ставшей в Париже кумиром модного света. Стройная и привлекательная Натали могла найти себе завидную партию среди русских аристократов с блестящим титулом, бывавших в доме ее матери. Но она связала свою судьбу с миром моды.



Будучи знакома со знаменитым кутюрье Люсьеном Лелонгом, человеком талантливым, но тщеславным, она поступает манекенщицей в его дом. В 1927 году Лелонг женился на княжне Палей.







За годы их брака, продолжавшегося официально 10 лет, Натали Палей становится символом не только дома "Лелонг", но и "красоты в изгнании". Начиная с 1928 года журнал "Вог" регулярно публикует ее портреты.
Она вдохновляет своей красотой лучших фотографов того времени — барона Георгия Гойнинген-Гюне, Сесиля Битона, Хорста П. Хорста и многих других.








Семейная жизнь четы Лелонг не была счастливой. Безусловно, знаменитый создатель мод гордился своей красавицей женой, чьи фотографии украшали страницы журналов. Но она сама предпочитала общество своих друзей — мужчин одаренных и ярких, видевших в ней олицетворение красоты, которой они поклонялись, но не стремившихся к интимной близости.







Помимо знаменитых фотографов, среди ее друзей были талантливый русский художник Павел Челищев, Кристиан Беар и, конечно, Жан Кокто и Серж Лифарь. С Кокто и Лифарем у Натали были романы хоть и бурные, но больше платонические, чем страстные. Ясно, что "настоящие" мужчины отталкивали Натали: она видела в них угрозу своей красоте и предпочитала обожание, поэзию чувств.





Именно такими были отношения Натальи и Сергея Лифаря. Они познакомились в Венеции, летом 1930 года. Натали была замужем за Лелоном чуть более трех лет , а у Сергея была процветающая карьера. Натали привлекли в Серже его харизма, талант и идеализм. Серж же был покорен красотой Натали. Их первый разговор произошел у могилы Сергея Дягилева.
Натали была хорошо осведомлена о гомосексуальных связях Сергея, но ей это было все равно, если учесть ее взгляд на любовь как на идеологическое чувство. Таким образом, их отношения были гораздо более сентиментальными, чем физическими.



Их отношения продолжались в течение двух лет. В конце концов , когда Сержу пришлось выбирать между Натали и своей карьерой, он решил, что последняя будет более верной. Тем не менее, они остались близкими друзьями на всю жизнь.
Серж всегда будет вспоминать Натали как одну из трех женщин, которых он любил всю свою жизнь.
"Она была самым красивым оружием в мире", - говорил он.










Разойдясь с Лелонгом и пребравшись в Нью-Йорк (1937 г), вышла замуж за театрального продюссера Джона Чалмана Уилсона.
На американском континенте Натали Палей - Уилсон по - прежнему усиленно занимается модельным бизнесом, работая вместе со своими соотечественницами: Валентиной Саниной, сводной сестрой Марией Павловной Романовой. Не склонная быть "просто женой" за короткое время стала преуспевающей, известной моделью в американской фирме "Линчбойчер".



В жизни Натали будет ещё два романа, и оба раза — с выдающимися писателями.
В 1942 году она познакомилась с Антуаном де Сент-Экзюпери. Их отношения длились не очень долго, но были весьма серьёзны — он признался Натали в любви, что, по его собственному признанию, делал крайне редко. Через год он вернулся во Францию, но продолжал писать ей.
А Натали... Ещё в начале сороковых она познакомилась с Ремарком.
Его возлюбленной была тогда Марлен Дитрих, хорошая знакомая Натали. Этот бурный роман — недаром Ремарк называл Марлен «Пумой» — к тому времени уже измотал обоих. О Натали же он написал после одной из первых встреч: «НаташаП., прелестное лицо, серые глаза, стройна, как подросток. Плавное начало, какие-то слова, легкий флирт, нежная кожа лица и губы, неожиданно требовательные...
Красивое, чистое, сосредоточенное лицо, длинное тело — египетская кошка. Впервые ощущение, что можно влюбиться и после Пумы...».
Так и произошло. Этот роман длился одиннадцать лет. Поначалу тоже бурный и страстный, со сценами ревности с обеих сторон, затем всё более спокойный. Когда Ремарк отправился в Швейцарию, Натали поехала с ним, но надолго задержаться в этом тихом месте Натали не могла.
В 1951 году Ремарк влюбился в актрису Полетт Годар, с которой и проживёт остаток жизни, — к этому времени его роман с Натали плавно сошёл на нет... Натали вернулась в США, к почти позабытому супругу.



Она многим своим соотечественникам щедро оказывала поддержку: крестила детей, устраивала на работу, писала рекомендательные письма, приглашала к себе на чаепития и вечеринки. В ее салоне бывали Марлен Дитрих, Эрих - Мария Ремарк, известные актеры, художники, музыканты. Они очаровывались хозяйкой в пять минут, признавались в любви. Она пленительно улыбалась, кивала головой. Но настоящей эмоциональной близости у нее не было ни с кем. Даже с сестрой Ириной связь со временем ослабла, а потом и вовсе - прервалась.




>


Может быть, это было связано с несколько замкнутым и эксцентричным характером самой Натали, а может, - с долгим и стойким увлечением спиртными напитками ее мужа, Джона Уилсона. Увлечением, перешедшим в болезнь настолько быстро, что стало просто опасно не то, что пригласить гостей на вечеринку, но даже держать в доме спиртное.
Она боролась, сколько могла, но в 1961 году Джон Уилсон умер от цирроза печени, а саму Натали постигла тяжелая форма депрессии.
Последние десятилетия Натали прожила очень одиноко, общаясь с внешним миром разве что по телефону, и то очень редко. Её прославленная красота увядала, она никому не показывалась на глаза...
Она выбрала для себя жизнь затворницы, расставшись с модельным бизнесом, оставив многих знакомых. Не реагировала на телефонные звонки, никого не принимала.
Так она жила еще долгие двадцать лет.



В конце декабря 1981 года полу - ослепшая, седая Натали Палей - Уилсон сломала шейку бедра. Врачи выносят приговор - остаться до смертного часа неподвижной!
Но блистательная некогда красавица выслушивает их с бесстрастной улыбкой. Оставшись одна, в задрапированной черным атласом комнате, где по стенам были развешаны ее собственные снимки - в пору ослепительной молодости - и портреты Последней Царствующей четы, матери, отца, брата Владимира, она, собрав последние силы, "чтобы уйти без истерик, жалоб, слез и ненависти к остающимся жить", (А. Васильев.) приняла большую дозу снотворного.



Натали было семьдесят шесть, она не хотела быть обузой ни для кого. Говорят, что её смерть в больнице была на самом деле самоубийством. «Хочу уйти с честью». Ведь, в конце концов, Натали, Наталья Павловна, была княжной...
Похоронена Палей Наталья Павловна на кладбище в Нью-Джерси.


 

1 коммент.:

Sayaddinaa комментирует...

как жаль, что большинства фото не видно...
Спасибо за статью!

Отправить комментарий