среда, 21 марта 2012 г.

Судьба Хелены.

 

Она родилась в ужасной бедности во второй половине 19 века, а умерла во второй половине 20 века в таком богатстве, о котором мечтают миллионы. ( 25 дек. 1970-1апр.1965) ( дом, в котором родилась Хелена Рубинштейн)
Родилась как бедная еврейская девочка, а умерла грузинской княгиней.
Звали её Шайя  Рубинштейн.



Она была очень маленького роста в ней было всего 147 см, родилась старшей, в многодетной семье из 8 детей. Город Краков тогда входил в состав Австро-Венгерской империи.

У родителей был небольшой магазинчик и единственное, что мать могла дать дочери в дальнюю дорогу в Австралию, это был чемоданчик с 20 банками мази для лица, которая помогала от прыщей. В Австралии она меняет своё имя Шайя на удобоваримое Хелена и продаёт весь крем.
Позже она будет рассказывать в интервью, что это был фамильный рецепт мази из карпатских трав, но это было неправда.
Один год молодая Хелена Рубинштейн проучилась на фармацевта, для неё оказалось довольно достаточно, она колдовала в своей лаборатории с видом завзятого специалиста-фармацевта, первый крем состоял из бараньего жира, а чтобы отбить запах, она использовала лаванду и смолу кедра.
Успех стал потрясающим, уже через год после эмиграции в Австралию её предприятие было успешным и процветающим.
Рекламой крема была она сама, у неё была чистая белая кожа, какой казалось не бывает в природе.
Конечно, этим она была обязана вовсе не крему, а Матери-Природе, но потомки английских переселенцев в Австралии, страдая от веснушек, скупали её крем тоннами.
Она не надолго задержалась на зелёном континенте и вскоре покинула его, перебралась в Англию, но уже будучи вполне состоятельной и успешной молодой особой.
В её кармане был 100 000 австралийских долларов, сумма, по тем временам, очень большая, она продала свой бизнес сестре.
В Англии она вышла замуж за журналиста Эдварда Титуса американца по происхождению и вместе с мужем перебирается в Париж.
Но начинается Первая Мировая война и семья, уже имеющая 2 сыновей уезжает в Америку.
Хелена сразу поняла, что в этой стране находится её большое будущее.
Она энергично берётся за дело.
У неё есть не менее предприимчивая и настойчивая конкурентка это Элизабет Арден.
Они очень похожи, обе успешны, обе происходят из самых бедных слоёв общества, обе амбициозны и обе работают в области косметики.
До появления этих двух женщин косметикой пользовались лишь актрисы и проститутки, считалось, что приличным женщинам не пристало скрасится, но именно Хелена Рубинштейн и Элизабет Арден доказали и показали, что и порядочная женщина должна выглядеть привлекательно.

Элизабет Арден подарила женщинам красную губную помаду, а Хелена Рубинштейн водостойкую тушь для ресниц.
Она не изменила себе и вновь в основу туши лёг бараний жир, собственно этот жир и мыло и являются главными компонентами туши для ресниц и по сей день, производство туши-это чистые копейки, гораздо дороже стоит сам флакончик и кисточка!

Хелена Рубинштейн, которая всегда держала нос по ветру перед в 1928 вдруг внезапно продаёт свой бизнес Lechman Brathers за 7миллионов долларов.
Да-да, тому самому банку, с которого и начался в наши дни кредит- кризис и который перестал существовать.
К этому банку у меня особое отношение, я видела этот банк живьём так сказать, когда он ещё существовал, это огромное здание на 7 авеню, я даже стояла там в холле, мы ждали там нашего зятя Мишу, который работал в этом банке и тоже перед самым банкротством уволился.
Но видимо этот банк всегда имел задатки лузера, так вот, мы о другом.
Хелена продала свой бизнес этому банку, а через несколько недель грянул биржевой крах..
Банк не имел никакого понятия, что делать ему с косметическим концерном, запустил работу и имя компании было очень сильно повреждено, Хелена покупает свой концерн обратно всего за 1 миллион, и восстанавливает его буквально из небытия, заработав во время кризиса 6 миллионов чистоганом!

Она разводится с мужем, с которым у неё были сложные отношения и вскоре в 67 лет, выходит замуж за грузинского князя Арчила Гуриэли Чикония, злые языки поговаривали, что грузинский князь подарил ей титул княжны или по английски prinses, а она взяла на себя все его расходы, князь был на 15 лет моложе её, вёл жизнь довольно беспутную, но она с ним не разводилась, так и оставшись княжной.
Каждое утро, до самой смерти она приезжала на работу, и колдовала у себя в лаборатории, неизменно в белоснежном халате, вечером одевала самые дорогие платья от великих кутюрье и являлась в Нью-Йоркском свете.
Она носила шикарные драгоценности, но на работу всегда брала с собой из дома пакет с ланчем.
Много лет она являлась на работу с одной и той же крокодиловой сумкой и в одной и той же шубе, к старости она стала любить старые вещи, а прожила она очень долгую жизнь. Современность вдохнула в косметику от Хелены Рубинштейн новую жизнь, появились духи которые рекламировала Деми Мур, они носят тот пряный запах старины, который напоминает нам Великих Женщин.

К которым несомненно принадлежит и Хелена Рубинштейн, девочка родившаяся для того, чтобы делать женщин красивыми.

0 коммент.:

Отправить комментарий