четверг, 1 марта 2012 г.

Леонилла Сайн-Витгенштейн(Барятинская) Оригинальная гравюра XIX века

"Прекрасные черты, предел моих желаний, Глядеть бы и глядеть на этот дивный лик…"
Франческо Петрарка


Бывают лица от которых невозможно отвести глаз и которые невозможно забыть. Конечно, помимо того, что девушка просто прекрасна, интерес к этой гравюре подогревается тем фактом, что изображенная Княгиня Леонилла Сайн- Витгенштейн, оказалась русского происхождения, урожденная Барятинская. Покопавшись в интернете удалось разузнать, что прекрасная Леонилла обладала не только изумительной красотой в молодости, но и прожила долгую и очень насыщенную жизнь, в которой были и любовь, и слава, и гонения, и спокойная и достойная старость.





Вот ее краткая биография:
Княжна Леонилла Барятинская была дочерью князя Ивана Ивановича Барятинского и Марии Федоровны. Леонилла Ивановна родилась в 1816 г. С юных лет она славилась своей красотой и была одной из самых красивых и образованных женщин Санкт-Петербурга, блиставших при дворе Николая I.
В 1834 году в17 лет Леонилла вышла замуж за князя Льва Петровича Сайн-Витгенштейна, флигель-адъютанта, старшего сына фельдмаршала Петра Христофоровича Витгенштейна, прославившегося в Отечественную войну 1812 года. В 1824 Лев Петрович был ротмистром Кавалергардского полка. Его блестящая карьера остановилась, когда в 1826 году было выявлено его участие в Союзе Благоденствия и Южном обществе, он был замешан в заговоре декабристов.Влиятельному отцу удалось добиться прощения для сына и было повелено не считать его прикосновенным к делу.Тем не менее он был уволен со службы с награждением чином полковника и молодая чета уехала в Германию, где они обосновались в замке Сайн на берегу Рейна.



Княгиня, перешедшая в католичество, проводила много времени в Париже и Риме. Во время революции 1848 г. она перебралась в Берлин. Там вместе со своей подругой императрицей Августой пыталась бороться с канцлером Германии Бисмарком, что­бы предотвратить франко-прусскую войну. Овдовев в возрасте 50 лет, Леонилла Сайн-Витгенштейн поселилась в Швейцарии. Там она занималась благотворительной деятельностью и умерла в 1918 г. в возрасте 102-х лет на своей вилле на Женевском озере.
Cуществуют 3 известных портрета Княгини, которые находятся в коллекциях в США и Италии. Два из них сделаны немецким портретистом Францем Винтерхальтерем, который был конечно (!) влюблен в Леониллу.
Данную информацию удалось собрать частями в интернете, поэтому на 100% за ее правдивость не ручаюсь:) Мне, например, было бы очень интересно узнать были ли у княгини дети и была ли она вообще счастлива в браке...



Данная литография  выполнена по одному из портретов Винтерхальтера известным французским мастером гравюры XIX века Леоном Ноелем и отпечатана в Париже.







Старинная массивная позолоченная деревянная рама XIX века.Размеры- 56 на 65 см.
Источник 

0 коммент.:

Отправить комментарий