воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Парижское мороженое




 
Легенда гласит, что итальянское мороженое в Париж привезла Екатерина Медичи в 1533 году. Местные жители и гости сразу очень полюбили баловаться мороженым, прогуливаясь улицами Парижа. Открывались все новые магазины и появлялись новые поставщики , но независимо от этого, за мороженым теплыми мягкими парижскими вечерами всегда выстраивались очереди. И с тех пор ничего не изменилось!


По-французски место, где можно отведать мороженого называется le glacier. В них продается только мороженое, в отличие от pâtisseries (кондитерских), где также продается выпечка и другие кондитерские изделия. Летом подобные магазины выставляют холодильные витрины с разными сортами мороженого прямо вдоль тротуаров. Лучшими считаются магазины Kayser, La Maison du Chocolat, и A La Mère de Famille. Некоторые магазины специализируются на кустарных изделиях небольшими партиями , но вы также можете найти американские бренды, такие как Haagen Dazs, Baskin Robbins , которые пользуются популярностью у тех парижан, которые любят что-нибудь американское. Мороженое и сорбет подают в виде конуса, в стаканчиках или просто на тарелках, а бывает вкусное лакомство скрывается даже внутри крепа.


















Вкусы и ароматы парижского мороженого бесконечны: шоколад, традиционные чаи(например, зеленый, пряности, Earl Grey), карамель, любые фруктовые и ореховые, цветы ( Lavande , Fleur d'Oranger ), специи ( ваниль , мент ) , и интересные комбинации, например сливочной карамели, сливочного масла и морской соли.





В 1660 году некий Прокопио ди Колтелли открыл первое кафе-мороженое в Париже напротив театра Комеди Франсез. В 1782 году в этом кафе, переименованном на французский лад в "Прокоп", клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Заведение процветает и по сей день. У Колтелли нашлось немало последователей: вскоре небольшие ресторанчики, специализировавшиеся на мороженом, заполонили весь Париж. Особенно много их было в квартале Пале-Рояль. Во времена Французской революции якобинцы любили проводить в таких кафе собрания. Жаль только, мороженое не остудило их горячие головы? В числе завсегдатаев кафе "Прокоп" был и Наполеон Бонапарт. Он настолько любил ледяные сладости, что даже в ссылку на остров Святой Елены выписал себе аппарат для их изготовления, который ему не замедлила прислать одна сердобольная англичанка. А вот только несколько мест, где можно полакомиться вкусным мороженым в современном Париже.










A la Mère de Famille.

A la Mère de Famille - старейших сладкий магазин Парижа , основанный в 1761 году.
И до сих пор он работает на своем прежнем месте. Это чудесный маленький магазинчик, который не сильно изменилась за последние 250 лет. Здесь любители шоколада найдут мороженое многих заманчивых ароматов, среди них шоколадный сорбет, шоколад-мята и шоколад с цукатами апельсина и намека на водку.




Кроме того здесь есть много конфет, засахаренных фруктов, Calissons и других кондитерских изделий. В настоящее время компания имеет несколько других мест в Париже, но посещение старейшего магазина является обязательным для любителей Парижа, мороженого и шоколада. Посещение этого магазина, как шаг назад во времени.







Le Bac à Glaces
 

Это скромное заведение укрылось за рынком Le Bon Marché. Но пусть непритязательный вид Le Bac à Glaces вас не смущает: это место по праву гордится вкуснейшим мороженым, приготовленным из натуральных продуктов. Никогда не знаешь, какой новый вкус можно здесь обнаружить.






Berthillon.





О Бертийон слышали и знают многие, и сказать что-то новое об этом кафе с великолепным многообразием мороженого вряд ли удастся. Однако, для тех, кто слышит о нем в первый раз поясню: это один из самых известных le glacier в Париже. 
Здесь можно попробовать самые немыслимые и мыслимые сорта мороженого, которое некоторые считают лучшим не только в Париже, а даже во всем мире!






 

Название Berthillon является синонимом мирового класса, мороженое, и постоянные очереди даже за пределами магазина в центре Парижа на остров Сен-Луи свидетельствуют о его популярности. Собственно, отстоять очередь за крохотным стаканчиком — единственное, за чем на Сен-Луи обычно приходят парижане с Большой земли. Здесь готовят более 70 сортов, но самые вкусные — фруктовые шербеты (sorbets) с киви, маракуйей, дыней, грушей и земляникой. Создателем мороженого является Raymond Berthillon, cемья которого вдадела отелем по адресу 31, St. Louis en l’Ile, что в 4-ом округе, на острове Сен-Луи (Ile Saint-Louis). Там же они 57 лет назад открыли кафе, которое существует и сегодня. И до сих пор, не смотря на преклонные годы , а ему уже 87 лет, Raymond Berthillon , все еще ​​делает ванильное мороженое каждый день. В меню – самое разнообразное мороженое : белый шоколад, кофе с виски, нуга с мёдом, красный грейпфрут, фига, красная смородина, какао с виски, черника, ананас, мята, малина, персик с шампанским, зеленое яблоко… Всего не перечислить !
Кстати, персиковое мороженое с шампанским появилось в меню в 2000 году в связи с рождением правнучки Рэмона Бертийона, Александры.




Но Berthillon Salon de Thé славится не только мороженым, а также кондитерскими изделиями мирового класса , благодаря Monsieur Berthillon, 37-летней внучке господина Berthillon.
Традиционные французские пирожные, а также «заморские», как то : брауни и маффины. Пальчики оближешь !
Здесь в десерт добавляют сливы в арманьяке, имбирную карамель, миндальное молочко, засахаренные каштаны, лимонно-кориандровое пралине, какао с виски, а также малину с лепестками роз.




Мадам Delpuech начала работать в магазине в возрасте 17 лет. Как и все в семье, она хотела делать мороженое, как и ее дедушка, отец и брат, но стала заниматься выпечкой и очень в этом преуспела. И с тех пор Мюрьель , как и все в ее семье придерживается девиза:" Качество это наша отличительная особенность ".
Как подчеркивает господин Berthillon, они поддерживают высокое качество продукции, независимо от цены.
Само кафе очень уютное, выполнено в сиренево-зелёных тонах. Третье поколение Бертийонов работает в семейном предприятии, и это чувствуется.



Macarons являются последним писком моды в Париже, и Berthillon продает их, тоже, хотя магазин и не выдерживает конкуренции с такими поставщиками, как Laduree -фирмой,которая изобрела macaron , или Pierre Hermé, которые тоже на высоте в продаже в macarons в наши дни. Парижские macarons -это тонкие, вкусные печенья -сэндвич, состоящие из верхней и нижней печенюшки , которые сделаны из безе , сахара, молотого миндаля и пищевого красителя. Многие клиенты любят есть macarons с шариком мороженого между двумя половинами.
Так же их привлекают разнообразные ароматы. Это и шоколад, и малина, фисташки, миндаль, кофе и вкусов, которые стоят 1,60 евро (около $ 2,30) за штуку. По средам, субботам и воскресеньям пакеты из 16 смешанных macarons доступны всего за 6 евро.




 
© IRIS

0 коммент.:

Отправить комментарий