понедельник, 14 мая 2012 г.

Полотно Ван Гога выставят впервые за 40 лет

Этой осенью знаменитая картина Ван Гога "Портрет крестьянина" (Portrait of Peasant), хранившаяся в Художественном музее Нортона Саймона и не выставлявшаяся в течение 40 лет, будет представлена посетителям нью-йоркского музея The Frick Collection...



Этой осенью знаменитая картина Ван Гога "Портрет крестьянина" (Portrait of Peasant), долгое время хранившаяся в Художественном музее Нортона Саймона, будет представлена посетителям нью-йоркского музея The Frick Collection. Это значимое событие для поклонников  художника и для всего культурного мира, ведь данная работа не выставлялась в Нью-Йорке уже 40 лет. В галерею The Frick Collection она переедет с 30 октября 2012 по 20 января 2013 года в рамках программы обмена между двумя музеями.
Картина Portrait of Peasant (1888) в свое время ознаменовала поворотный момент в жизни художника. Мейер Шапиро писал о ней: "...я бы даже назвал полотно последним реалистичным портретом крестьянина, исполненным в традициях западноевропейского изобразительного искусства. Не исключено, что это вообще единственный выдающийся портрет сельского жителя".
На синем фоне картины изображен обычный сельский труженик в соломенной шляпе. Работа впечатляет своей яркостью, живостью красок, сочетанием контрастных цветов — все это создает ощущение жары и палящего солнечного света. В работе над этим полотном  художник экспериментировал с палитрой, оставаясь при этом верным своему неповторимому стилю.
Винсент Ван Гог всегда ощущал духовное родство с простыми тружениками, о чем могут свидетельствовать его многочисленные полотна и наброски, посвященные "полевой" теме. Кроме того, широко известны выполненные им копии работ Жана Франсуа Милле, в сюжетах которых — все та же крестьянская жизнь. 
В рамках выставки, на которой будет представлена работа великого художника, пройдет множество лекций и дискуссий, посвященных детальному разбору картины "Портрет крестьянина".
Текст: Юлия Дьяченко buro247.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий