суббота, 12 мая 2012 г.

5 СЕКРЕТОВ №5 от CHANEL


№5 - это уникальный пример того, как со временем аромат становится всё более необычным. Каждый год только прибавляет ему шарма, загадок, глубины. Именно так говорит об этом аромате Жак Польж, эксклюзивный парфюмер CHANEL с 1979 года; об аромате, который задал стиль всей парфюмерии марки. Первый, неподражаемый, эталон соблазна. Самый продаваемый аромат в мире с конца 20-х XX века, № 5 находится вне моды и вне времени. 



Более того, образ аромата с годами обретает всё большее очарование благодаря волшебству Жака Польжа. Словно Мадемуазель Шанель открыла формулу вечной женственности и воплотила в ней связь между всем сокровенным, что есть в женщине, и ароматом.
Попытка «пощупать» волшебство этого необычного сочетания с самого начала обречена на провал. Потому что аромат, подобно любви, не поддаётся рациональному восприятию. Однако, точно так же, как моде Chanel удаётся объединять практичность и красоту, аромату №5 присуще искусство сочетания ощутимого и неуловимого.
Чтобы приоткрыть завесу тайны №5, можно воспользоваться 5 ключами, каждый из которых расскажет нам часть легенды. 5 абсолютно реальных фактов, которые вместе значат очень много; каждый из них похож на луч в сияющей короне уникального аромата.
Открытие женственности и соблазна вместе с 5 СЕКРЕТАМИ №5, возможно, позволит лучше понять, в чём тайна очарования, сохранив для каждой женщины частичку мечты и оставив простор для воображения, которое повлечёт нас к великим легендам и великим чувствам.

ЗАХВАТЫВАЮЩАЯ ИСТОРИЯ

1921 год. Шанель – королева моды Парижа. Сначала шляпы, затем платья и одежда свободного стиля; ей удалось сделать так, что мир принял её собственную концепцию элегантности: свобода, простота, комфорт. Стиль, который вывел из моды всё предшествовавшее ему. Стиль женщины, которая ни на кого не похожа.
Летом, в Монте-Карло, Габриэль Шанель, которую сопровождает великий русский князь Дмитрий (племянник царя Николая II) встречает своих друзей: художника Хосе Марию Серта и его жену Мисю; оба являются ярчайшими представителями мира искусства той эпохи. В ходе разговора возникает идея: мадемуазель Шанель создаст духи. Невиданный проект для того времени, так как тогда кутюрье и парфюмеры находились на разных полюсах. И именно здесь, в тёплой чувственности Юга Франции, в царстве цветов и изобилия началась история аромата №5.
Пока будущий аромат остаётся только лишь идеей, но уже слышны отголоски влияния самых разных стилей. В этот момент Габриэль, известная своим пристрастием к строгой классике и золоту барокко, находится под впечатлением космополитизма русского князя, польской музы и каталонского живописца.
«Космополитизм» №5 усиливает ещё и то, что идеей его создания вдохновлён носитель интернациональной культуры Эрнест Бо (сын бывших парфюмеров русского царского двора); великий князь Дмитрий знакомит Эрнеста с Мадемуазель. Своего рода пионер современной парфюмерии, Эрнест Бо создаёт потрясающий букет – «эликсир женственности», абсолютно не похожий на ароматы той эпохи. В тщательно разработанной «архитектуре» аромата нет главенствующих нот, но есть удивительное богатство сочетания цветочных мотивов. Не менее 80 ингредиентов, усиленных для восприятия нашего обоняния нотами альдегидов, которые впервые используются в таких пропорциях.
В пику лирике, подчас слащавой, которая характеризует ароматы начала века, Мадемуазель высказывается за простое число. И неважно, будет ли драгоценный аромат назван по номеру образца, предложенного Эрнестом Бо, или согласно астрологическому знаку Льва (пятому в круге зодиака), под которым родилась Мадемуазель.
Уникальное и оригинальное название №5 легко запоминается, его воспринимают во всём мире без перевода. Это свойство, помимо прочих, создаёт аромату репутацию и способствует тому, что весь мир его знает и любит.
Дизайн флакона разработан лично Мадемуазель Шанель; своими строгими линиями и закруглёнными углами он напоминает лабораторную колбу. Этот флакон – настоящий образец чистоты и простоты линий. Его предназначение – хранить самый дорогой и сложный аромат, который только можно себе представить, одновременно воплощая строгость и саму суть CHANEL. Флакон №5 ничем не украшен, он вне моды, его элегантность не зависит от времени; его эстетика всегда удивительно современна и утончённа.
Прежде, чем стать лидирующим мировым ароматом, №5 завоёвывает сначала США, а затем Японию. Во время освобождения Парижа от захватчиков, толпы солдат союзников часами простаивали возле бутика на улице Камбон в надежде привезти своим любимым флакон знаменитого аромата.
В 1954 Мэрилин Монро на вопрос журналиста о том, что она любит надевать на ночь, отвечает: «Лишь несколько капель №5», и аромат становится частью истории. Его признают своего рода предметом поклонения ХХ века, и с 1959 года аромат присоединяется к постоянной экспозиции Музея современного искусства в Нью-Йорке. Спустя несколько лет, художник Энди Уорхол посвящает аромату целую серию полотен.
У Жака Эллё, Директора по рекламе в 60-е годы, а ныне Арт-директора дома CHANEL, строгий и в то же время творческий подход ко всему, что связано с продвижением имиджа этого восхитительного аромата. Он обращается ко всем женщинам мира на языке обольщения и соблазна, который не требует перевода.

КОМПОЗИЦИЯ

В 1881 году в Москве в семье французов-эмигрантов родился Эрнест Бо. В 17 лет он попадает к Ралле – первому французскому парфюмеру в России, который поставляет царскому двору парфюмерию, средства по уходу и косметику. Именно тогда первые создания Эрнеста приобретают известность, и он знакомится с Великим князем Дмитрием.
После революции 1917 года, Эрнест Бо возвращается во Францию и селится неподалёку от Грасса, в Ла Бокка – колыбели французской парфюмерии. Мадемуазель Шанель знакомится с Эрнестом в его лаборатории, где среди реторт и колб разрабатываются будущие ароматы.
Неведомая вселенная в сочетании со строгостью и вдохновением мгновенно окрыляют её. В это время Эрнест Бо как раз исследует альдегиды – высоко-летучие синтетические соединения – благодаря которым цветочные ноты становятся воздушными. Габриэль Шанель чётко говорит, чего ей хочется. Прежде всего – аромат, который не был бы похож ни на один другой. Аромат, который приятно пахнет, который многогранностью и противоречивостью будет напоминать её саму, порывистость и недосказанность, лёгкий и запоминающийся. «Аромат женщины, который пахнет женщиной», роскошный и бесконечно соблазнительный. «Я хочу подарить женщинам искусственный аромат, подчёркиваю – искусственный, то есть, синтезированный. Хочу, чтобы был создан такой аромат» – заявляет она.
Эти требования предвосхитили революцию, которую осуществил аромат №5 в мире парфюмерии. Абсолютная противоположность модным моно-цветочным ароматам того времени.
Позже Эрнест Бо скажет, что его вдохновил Полярный круг, не поддающаяся описанию свежесть озёр Великого Севера под полночным солнцем. Он разрабатывает аромат так, что его архитектура не имеет доминирующих нот, зато она богата цветочными мотивами. В составе аромата не менее 80 компонентов, усиленных альдегидными нотами, и впервые их используют в таких пропорциях.
В 1921 Эрнест предлагает вниманию Габриэль Шанель множество образцов. Она останавливается на №5, к которому просит добавить жасмин с полей Грасса – первый и самый роскошный натуральный компонент. Эрнест Бо создал уникальный аромат. Мадемуазель сделала его неподражаемым.
В первых нотах отчётливо звучит иланг-иланг с Коморских островов и нероли из Грасса; альдегиды делают их чувственное тепло однозначным и нематериальным, воздушным. В сердце аромата, в большом цветочном аккорде гармонично дополняют друг друга майская роза и жасмин с полей Грасса. Шлейф переливается древесными нотами (сандал), плавно продолжаясь волнами ванили и бурбонского ветивера.
№5 – это первый абстрактный аромат, он ввёл в употребление целый словарь новых терминов, касающихся области обоняния. И до №5, и после него были и будут ароматы, которые признают профессиональными. С ним парфюмерия вошла в новую эру, где природные компоненты гармонично сочетаются с синтетическими. С №5 марка CHANEL обрела стиль, который будет влиять на все будущие идеи и их воплощения.
В 1986 году Жак Польж создаёт парфюмированную воду №5. Полностью аутентичная композиция, современное прочтение оригинального аромата; верхние ноты оживлены облаком цитрусовых, шлейф создаёт нежный купол ванили.

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

Композиция №5 основана прежде всего на цветах. Их много, драгоценных, собранных по всему миру. Каждый из них по-своему воплощает женственность и, в сочетании с остальными, дарит свою частичку соблазна и неуловимую нотку общему восхитительному и разнообразному аккорду.
Ключевым моментом для №5 является исключительное качество входящих в него компонентов, некоторые из них – незаменимые – являются отличительным знаком аромата.
Когда вы открываете флакон, вы буквально ощущаете взрыв чувственности – это вырываются на свободу ноты иланг-иланга.
Иланг-иланг - жёлтый цветок с длинными лепестками, напоминающий орхидею, родом с Филиппин. Тропический красавец, роскошно соблазнительный, его цветы собирают тёплым утром на островах Индийского океана. На Мадагаскаре и Майотте его выращивают и собирают круглый год, но лучшее время сбора – май и июнь – пора особенно обильного цветения, и ноябрь – когда цветы наиболее красивы.
Собранные цветы обрабатывают водяным паром для дистилляции эфирных масел. В CHANEL используют только эфирное масло «Extra Superieure», которое затем перерабатывается под контролем Жака Польжа; именно иланг-иланг дарит №5 полноту волнующей чувственной ноты, уверенной и пленительной.
Волнующая, блестяще-женственная, майская роза распускается в сердце №5. Rosa Centifolia родом из Грасса, единственного места в мире, где эти цветы выращивали в начале ХХ века. Маленький круглый цветок с большим количеством лепестков и сильным ароматом. Тонко организованное растение – отражение нежного климата Юга Франции – майская роза цветёт только раз в год не более трёх недель в мае. Её собирают утром, до того как солнце повредит хрупкие лепестки, затем сразу же перегоняют в конкрет и затем получают абсолют. Такая технология, используемая CHANEL, позволяет лучше сохранить интенсивность аромата. Для получения 1.5 кг абсолюта, нужно 1 обработать тонну цветков.
Уникальному жасмину из Грасса нет равных; его ноты находятся в сердце аромата, сочетаясь с нотами майской розы и альдегидов. Это основа его притягательности. Изысканный цветок, последний свидетель великой французской традиции, по нему можно проследить всю историю парфюмерии. Выращивается в Грассе и на горных склонах Эстереля, является гибридом жасмина Grandiflorum, привитым на обычный жасмин. С точки зрения ароматических свойств уникален. Его сбалансированная нежная нота звучит в разных тональностях, в зависимости от окружения, и в зависимости от характера и кожи женщины, которая пользуется этим ароматом. Одновременно скрытный и сияющий, он выражает в композиции №5 женственность в ее расцвете.
Так как без жасмина из Грасса композиция духов №5 немыслима, CHANEL с 1987 года сотрудничает с местными производителями, чтобы обеспечить запасы именно этого драгоценного сырья. С тех пор договор был расширен и включает в себя и майскую розу этот договор обеспечивает долгую жизнь этих цветов-символов и трациции производителей цветов Грасса. Это дорогостоящая роскошь, но она гарантирует неизменность исключительного аромата, воплощающего стиль CHANEL.

ПРОИЗВОДСТВО ПОД СТРОЖАЙШИМ НАБЛЮДЕНИЕМ

Поиск совершенства – одна из фундаментальных ценностей CHANEL. В традициях высокой парфюмерии качество продукта сочетается с имиджем. Главный и единственный создатель ароматов CHANEL Жак Польж также является своего рода гарантом уровня совершенства, которого добивается CHANEL во всем, что носит на себе логотип этой марки.
Жак Польж возглавляет лабораторию, сам выбирает и контролирует все компоненты, входящие в состав №5. Бдительность, которая обеспечивает постоянное качество ароматического сырья. Это в особенности важно для компонентов растительного происхождения, таких, как роза и жасмин, которые получают от природы свой невероятный волшебный запах, но также могут страдать от вредных влияний климата, которые изменяют их свойства.
При аналитическом и обонятельном контроле используются самые тонкие приборы: хроматографы, спектрометры, ольфактометры. Однако последняя проверка всегда обонятельная, так как тренированный нос с хорошей памятью очень чувствителен. Такой двойной контроль обеспечивает наибольшую надёжность результатов.
Недалеко от Парижа расположены собственные заводы CHANEL. Граница соприкосновения волшебства и высоких технологий позволяет нам приоткрыть завесу над тайной и высоким ремеслом.
Тайный объект желания, загадочная формула успеха старательно охраняется. За тем, как делается смесь и добавляется в спирт тщательно следят. Существуют особые директивы, которые разрабатываются совместно с Жаком Польжем, они предназначены для технического персонала. Все операции осуществляются под строгим контролем служащих: заполнение флаконов, закрытие пробкой, наклейка этикетки, помещение в чехлы, оборачивание в целлофан…
Нанесение тончайшей плёнки – настоящая традиция. Теперь так делают только с духами №5. процедура состоит в ручном нанесении на горлышко флакона тончайшей мембраны, которую затем оборачивают двумя рядами хлопковой чёрной нити. Плёнка защищает аромат от проникновения воздуха. Восковая печать с двойным «С» - символом CHANEL – гарантирует герметичность флакона.
Необходимая для этого процесса сноровка приобретается в течение месяцев практики. Этот обычай стал одной из особенностей CHANEL, в нём заключена роскошь, любовь и уважение ко всему, что связано с высоким искусством обольщения.
Так с тщательным выбором компонентов и с каждым этапом рождения аромата, CHANEL культивирует кропотливый труд во имя роскоши. Строго контролируя всё, что касается качества №5, CHANEL охраняет свои секреты и способность «изобретать» мечты. В традициях великого парфюмера быть вне времени, это прежде всего, оставаться постоянным и гарантировать постоянство формулы, самой уникальной в мире.

АРОМАТ

Chanel N°5 содержит более восьмидесяти компонентов, заключенных в секретной формуле, которая хранится в сейфе, шифр которого известен только Жаку Польжу. Туалетная вода N°5 – это более воздушная, предназначенная для распыления интерпретация духов, созданная Эрнестом Бо в 1924 году.
ВЕРХНИЕ НОТЫ
Иланг-Иланг с Коморских островов
Нероли из Грасса
Альдегиды
Гений Эрнеста Бо в сочетании с великолепной интуицией Габриэль Шанель.
Никто и никогда до них не использовал альдегиды в такой пропорции!
НОТЫ СЕРДЦА
Жасмин из Грасса - Майская роза
Верх роскоши и редкости. Эти цветы выращиваются специально для CHANEL. Аккорд, который на коже каждой женщины «звучит» и воспринимается по-разному
ШЛЕЙФ
Ваниль с острова Реюньон
Ветивер с острова Реюньон
Чувственность, женственность
Нота сандалового дерева
Волнующая глубина древесных нот
 ИЛЬ ДЕ БОТЭ  etoya.ru

2 коммент.:

Фито комментирует...

Очень интересная статья! Да и сам аромат неизменно прекрасен!

Mademoiselle ARINA комментирует...

Обожаю его! Несмотря на скептические высказывания некоторых моих знакомых, всегда держу его в своей коллекции, и наслаждаюсь. )

Отправить комментарий