пятница, 11 мая 2012 г.

Интересное про ложку

В Древнем Египте ложки изготавливали из дерева, камня и слоновой кости. Греки и римляне отливали их из бронзы и серебра.
В словаре Даля упоминаются ложки: разливная, межеумок, боская, тупоносая, полубоская, носатая, тонкая, белая, бутырка и т.д.
Бурлаки носили ложку за ленточкой шляпы на лбу, как кокарду.

 
 
Турецкий султан Урхан создав войско янычар, в качестве его герба утвердил ложку, которая должна была напоминать воинам, что воевать они обязаны за султанское вознаграждение.

В середине XVIII века император и высочайшие придворные ели алюминиевыми ложками, алюминий тогда больше ценился.

Как не вспомнить игру на ложках! По словам Александра Коржакова, Борис Ельцин мог потребовать ложки даже во время официального приема, правда, если давали металлические, он в кровь стирал себе пальцы.

Ложка совершенно необходима для сдачи экзамена. Студенты Казанского университета в позапрошлом веке клали чайные ложки под книжный шкаф как залог удачного исхода экзамена.



В Кембридже существует обычай дарить деревянную ложку студенту, получившему самую низкую оценку по математике.

Когда Сальвадор Дали ложился спать, он брал в руки ложку. Он засыпал, ложка падала, он просыпался и зарисовывал, что ему приснилось.

По мнению французов без ложки никак не похудеть. Правда, надо использовать ложку необычную: некоторое время в Париже продавались столовые наборы из вилки с обломанными зубьями, совершенно тупого ножа и дырявой ложки.



Острословы утверждают, что когда в китайской семье рождается очередной ребенок, родители бросают на пол вилку или ложку. Какой звук она издаст, так ребенка и назовут.

А вот пособие для молодых отцов, желающих научиться кормить маленького ребенка: «Удалите мякоть из дыни, проделайте сбоку небольшое отверстие размером с шарик для настольного тенниса. Подвесьте дыню к потолку и раскачайте. А теперь пытайтесь засунуть ложкой размоченные в молоке холопья в раскачивающуюся дыню.»

На Руси существовал обычай: мужчине во время родов его жены вручали столовую ложку и заставляли есть смесь из горчицы, перца, хрена, соли, уксуса и сахара, чтобы тот почувствовал, каково приходится его жене.















 
 

0 коммент.:

Отправить комментарий