пятница, 18 мая 2012 г.

Часы для президента




Мерилин Монро и Джона Кеннеди познакомил зять будущего 35-го президента актер Питер Лоуфорд. Женившись на сестре Джона, Патриции, этот ловкий англичанин сделался членом одного из самых богатых и влиятельных кланов Америки и лез из кожи вон, чтобы стать для Кеннеди своим. Обладая весьма скромными возможностями, Питер занялся тем, что он знал лучше всего, – он отвечал за связи клана с шоу-бизнесом, а заодно поставлял голливудских актрис для амурных утех Джона. Летом 1954 года Лоуфорд устроил вечеринку в честь сенатора от штата Массачусетс Джона Фицджеральда Кеннеди и его молодой супруги Жаклин. На ней Джона ожидал обещанный накануне приятный сюрприз.



Сюрпризом была никто иная, как Мэрилин Монро. Ставшая знаменитой после фильма «Ниагара» красивая блондинка уже тогда сводила с ума половину мужского населения Соединенных Штатов. Не устоял и Джон Кеннеди. Он буквально-таки пожирал глазами актрису, не обращая внимания на смущенную Жаклин и негодующие взгляды мужа Мэрилин, знаменитого в прошлом бейсболиста Джо Ди Маджио. 

Забыв приличия, Джон напропалую ухаживал за новой знакомой, то и дело подливал ее любимое шампанское Piper Heid-sieck, сыпал остротами и расточал комплименты. Такой бешеный интерес сенатора льстил самолюбию Мэрилин. Она чувствовала себя на вершине жизни, беспрерывно смеялась и немилосердно кокетничала. В бокалах с шампанским вскипало и пенилось желание. Страсть захватывала их все больше, оставляя благоразумию все меньше места…


Но тут вмешался Ди Маджио. Он счел, что вечер проходит слишком оживленно, и попытался увезти жену домой. Однако Мэрилин всячески упиралась и сумела привести супруга в состояние, близкое к помешательству. Произошел безобразный скандал. Как утверждают свидетели, Ди Маджио хватал актрису за руки, «причинял ей физическую боль» и отпускал в адрес устроителя вечеринки и разгулявшегося сенатора заковыристые выражения, самое легкое из которых содержало намек на противоестественную связь с Питером Лоуфордом. Скандал кое-как замяли, и разгневанный бейсболист уехал домой один. А Мэрилин как ни в чем не бывало осталась наслаждаться обществом новоявленного поклонника от штата Массачусетс…

Родственные души


Эта ссора разрушила и без того непрочный брак Монро с Ди Маджио. Джо был простым и честным парнем и никак не подходил жаждавшей славы и великосветских развлечений голливудской актрисе. Через короткое время они развелись, и Мэрилин безоглядно и с упоением отдалась новой страсти – Джону Кеннеди. Она не задумывалась о будущем, она хотела только одного: быть рядом с Джоном. Тем не менее Мэрилин все же понимала, что ее возлюбленный у всех на виду, что он женат и тому подобное. Чтобы не навредить карьере сенатора, она согласилась встречаться с ним тайно. Чаще всего они уединялись на вилле хитроумного Лоуфорда в Санта-Монике. Питер превратил свой дом в самый настоящий бордель, где были зеркальные спальни, будуары с потайными окошками и прочие штучки, призванные будить фантазии женолюбивых братьев Кеннеди. На вилле гостили почти все знаменитые красавицы того времени. Лоуфорд даже пытался затащить туда уже пожилую, но не потерявшую своего шарма Марлен Дитрих, о которой грезил тогда Джон Кеннеди. Немецкая дива обозвала Питера «великосветским сутенером» и отказалась наотрез, ввергнув Джона, не знавшего дотоле отказов, в сильнейшее недоумение и меланхолию. Впрочем, длилось это недолго…

Тут надо заметить, что, предаваясь изнеженности нравов, Мэрилин и Джон незаметно для себя привязались друг к другу настолько, что с трудом расставались даже на короткое время. Оба они имели романтическую натуру, а такой натуре присуща искренность, так мало вязавшаяся с окружающим миром. С Мэрилин Джону не надо было лицемерить или ловчить, с ней он мог быть самим собой, доверять ей самые сокровенные тайны. С ней он забывал даже о болях в спине, непрестанно мучавших его с молодости. Скоро Джон с удивлением обнаружил, что нуждается в этой женщине.
 (402x600, 164Kb)

Когда Кеннеди стал кандидатом в президенты от Демократической партии, он попросил Мэрилин принять участие в предвыборной кампании. И она с радостью согласилась, несмотря на то, что была связана контрактами с киностудиями. Постоянно срывая графики съемок и рискуя многотысячными штрафами, Мэрилин носилась вслед за Джоном из города в город, из штата в штат, подбадривала его во время выступлений, исполняла обязанности секретарши и вербовала сторонников Кеннеди.

Именно тогда актриса начала вести дневник, куда в числе прочего записывала разговоры с Кеннеди. Впоследствии эта книжечка в кожаном переплете сыграет роковую роль в судьбе Монро. Возможно, тогда же в белокурой головке Мэрилин накрепко засела мысль стать первой леди Соединенных Штатов. Она не сомневалась, что может подняться до уровня Джона, училась светским манерам, усердно читала политическую и экономическую литературу. В конце концов, почему бы ей, «голливудской Золушке», не заполучить в мужья сказочного принца? Ведь в своем придуманном иллюзорном мире, в котором Мэрилин привыкла жить с детства, она всегда добивалась того, чего хотела.


Голливудская Золушка


Мэрилин (настоящее имя – Норма Джин Мортенсон) родилась 1 июня 1926 года в Лос-Анджелесе. Отца своего она не знала: Мартин Мортенсон укатил на мотоцикле куда-то в южном направлении, бросив беременную Глэдис Бейкер на произвол судьбы. Развеселая Глэдис долго не огорчалась и отдала двухнедельную крошку на воспитание приемным родителям. Пожилая пара согласилась взять Норму, чтобы в голодные годы Великой депрессии прожить как-нибудь на детское пособие. Глэдис изредка навещала дочь, потчевала ее мороженым и рассказывала о киностудии, где она работала монтажницей.

Через восемь лет у родительницы проснулось вдруг материнское чувство, и она забрала дочку к себе. А год спустя Глэдис очутилась в клинике для душевнобольных, из которой уже не вышла до самой смерти. Заботу о маленькой Норме взяла на себя подруга матери по работе Грейс Эткинсон Макки. Именно она заразила девочку кинематографом и уверила мечтательную Норму, что та станет знаменитой кинозвездой. С тех пор иллюзии стали единственным прибежищем, куда она сбегала от мерзостей нищего бытия.


Жизнь, увы, не баловала Норму Джин: ей пришлось скитаться по сиротским домам, жить у разных людей, которые относились к девочке в лучшем случае безразлично, перенести несколько попыток изнасилования… Жуткое детство. Но и юность была не лучше. Чтобы избавиться от лишнего рта, 16-летнюю девушку выдали замуж. Ни к чему хорошему раннее замужество, как и следовало ожидать, не привело. Двадцатилетний Джеймс Догерти служил в похоронной конторе младшим клерком и сам едва зарабатывал на жизнь. Вдобавок он был довольно вздорным малым и любил выпить.

Через год непрерывных ссор Джеймс нанялся матросом на пароход и уплыл. Оставшись одна, Норма пошла работать на авиационный завод. Но детской мечты о карьере киноактрисы она не оставила. Решив во что бы то ни стало сделаться известной, девушка снималась для дешевых солдатских журналов за пять долларов в час. Позы, которые фотографы подчас заставляли принимать юную Норму, были весьма фривольными. Ей объясняли, что это нужно для поднятия боевого духа, и она терпела. Норма пробовала себя и в качестве манекенщицы, и танцовщицы в ночном стриптиз-клубе… Наконец ей повезло. Один из продюсеров киностудии «XX век-Фокс» случайно увидел ее фотографии и пригласил девушку поработать статисткой, пообещав платить 125 долларов в неделю.

Несколько лет подряд Норма, взявшая псевдоним Мэрилин Монро, играла крошечные эпизодические роли. Но ее прекрасные от природы внешние данные, в которых удивительно соединялись обаяние ангела с соблазнительностью опытной искусительницы не остались без внимания публики и критики. Особенно удачной была ее игра в фильме «Асфальтовые джунгли». После этой эпизодической роли студия подписала с Мэрилин семилетний контракт, пообещав ей главные роли. А в 1953 году на экран вышел фильм «Ниагара», сделавший Монро звездой и секс-символом Америки. Пророчество Грейс Эткинсон Макки сбылось…

 


Соперницы


Став президентом Соединенных Штатов Джон и думать забыл о разводе с Жаклин. Однако расставаться с Мэрилин тоже не собирался. Их отношения переживали небывалый подъем. Самую знаменитую блондинку в мире не раз провожали тайком на виллу в Санта-Монике, в апартаменты Кеннеди в нью-йоркском отеле «Карлайл» или на борт военного самолета № 1 ВВС США. Соблюдая меры предосторожности, Мэрилин старалась изменять свою внешность. Чаще всего она одевалась так, чтобы быть похожей на Жаклин Кеннеди: черный парик, строгий костюм с непременными жемчужными бусами и темные очки. Возможно Мэрилин копировала супругу президента из соображений конспирации, а может быть, хотела доказать Джону, что ничем не хуже его жены и способна отлично справиться с ролью первой леди. Она не оставила мысль занять место Жаклин, которое, как искренне считала Мэрилин, принадлежит ей по праву любви.

Монро не упускала случая чувствительно уколоть свою соперницу, и использовала для этого любые средства. Некоторые из них, даже имея большое снисхождение, никак нельзя признать безобидными. К примеру, Мэрилин намеренно «забывала» в спальне Кеннеди предметы своего туалета – чаще всего это было нижнее белье. Обнаружив его, Жаклин реагировала сообразно благородному воспитанию: деловито примеряла белье на себя и, как бы между прочим, спрашивала Джона: «Ты не знаешь, чье это? Вроде бы не мое…». В ответ Кеннеди улыбался той обезоруживающей детской улыбкой, которая всегда помогала ему выпутываться из сложных ситуаций. Именно она позволила ему победить Ричарда Никсона в предвыборных теледебатах. Не зная, что отвечать на каверзный вопрос оппонента, Кеннеди просто улыбнулся, и большинство американских женщин отдали ему свои голоса.

Действовала Мэрилин и другим способом. Она регулярно звонила в Белый дом, просила подозвать к телефону Жаклин и требовала, чтобы та поскорее забрала свои вещи и детей и уехала, уступив место ей, настоящей избраннице президента. Эти звонки доводили миссис Кеннеди до исступления. Однажды она не выдержала и рассказала обо всем супругу, объявив при этом, что согласна на развод, если Джон женится на голливудской актрисе и станет жить с ней открыто. Последовали вспышка высочайшего гнева и обещание прекратить всякую связь с Монро. Но выполнить обещание оказалось не так легко. Страсть, как мощный магнит притягивала Кеннеди к актрисе. Как невозможно человеку преодолеть земное притяжение без помощи ракеты, так невозможно было пересилить эту страсть без помощи другого человека. А таким человеком могла быть только Монро! И она, сама того не желая, помогла президенту.

Позволь мне любить или дай умереть


Ко времени описываемых событий мысль сделаться супругой Джона Кеннеди превратилась у Мэрилин в маниакальную идею. Некоторые биографы актрисы считают, что этому превращению в немалой степени способствовала дурная наследственность Монро. Так это или нет – точно неизвестно. Известно другое – стремление Мэрилин до отказа заполнить собой жизнь Кеннеди стало слишком заметно окружающим. Это могло скомпрометировать президента. К тому же у Мэрилин уже тогда начались серьезные проблемы с наркотиками и алкоголем. Будучи нетрезвой, она могла проболтаться о вещах, которые ни в коем случае не должны оглашаться. Доверенные лица настойчиво советовали Кеннеди, собиравшемуся выставить свою кандидатуру на второй срок, порвать опасную связь.

Наконец Кеннеди и сам осознал это. И хотя их свидания были такими же страстными как и прежде, встречи становились все более редкими, а скоро и вовсе прекратились. Мэрилин была в отчаянии: она чуть ли не ежедневно звонила в Белый дом и забрасывала Джона патетическими письмами. Она никак не могла понять, что произошло. Но с президентом ее не соединяли, а письма оставались без ответа.

Накануне дня рождения Джона Мэрилин с большим трудом сумела передать служащему Белого дома подарок для президента: золотые часы «Ролекс» с выгравированной надписью «Джону с любовью от Мэрилин». На золотой коробочке от часов сделана была другая надпись, не оставляющая никаких сомнений в истинных чувствах дарительницы: Мэрилин просила Джона позволить ей любить его или умереть. Шокированный таким откровенным подарком, Кеннеди приказал служащему немедленно избавиться от часов. Но, хвала Создателю, дело происходило в Америке, где живут в основном люди практического склада. Служащий отлично сообразил, сколько будут стоить в недалеком будущем эти часы, и приказ президента не исполнил, а оставил часы себе.


С днем рождения, мистер президент!!!


Видимо, Мэрилин возлагала на этот подарок особую надежду. Но ответа она так и не дождалась. И тогда потерявшая голову несчастная женщина решилась на весьма дерзкий поступок. 19 мая 1962 года американский бомонд отмечал в «Мэдисон сквер гарден» 45-летие президента. Гала-концерт должен был пополнить кассу Демократической партии, опустошенную предвыборной кампанией 1960 года. Собралось более 15 тысяч гостей, заплативших от ста до тысячи долларов за билет. Для участия в программе пригласили звезд первой величины: Эллу Фитцджеральд, Марию Каллас, Гарри Белафонте и, конечно, Мэрилин Монро. Небезызвестный Питер Лоуфорд исполнял обязанности конферансье. Жаклин Кеннеди отсутствовала.

Мэрилин заказала платье для этого вечера у Жана Луи, создавшего знаменитый концертный наряд для Марлен Дитрих. Монро хотела напомнить президенту женщину, которой он был когда-то сильно увлечен. Платье представляло собой прозрачный, плотно облегающий тело кусок материи, усыпанной блестками и роскошный горностаевый жакет. Белья под платьем не было. Пошатываясь от волнения, как многим тогда показалось, Мэрилин подошла к микрофону.

На мгновение она задумалась, потом решительно сбросила жакет и, обращаясь к улыбавшемуся Кеннеди, пропела «С днем рождения, мистер президент!». Спела так, что присутствующим стало не по себе: в те времена в Америке не принято было столь откровенно выражать свои чувства, да к тому же публично.

Теперь ни у кого не оставалось сомнения, что слухи о любовной связи президента с Монро имеют реальную почву.

Кеннеди просто взбесила эта пьяная выходка. Он то единственный заметил, что Мэрилин шаталась вовсе не от волнения. Актриса действительно выпила перед выходом изрядное количество виски для храбрости: она понимала, какую реакцию вызовет ее выступление.

Джон посчитал, что Мэрилин, решившись открыто заявить о своей любви, перешла границу дозволенного. По приказу президента Монро немедленно увезли на виллу Лоуфорда в Калифорнии. Следом за ней туда полетел брат Джона – Роберт Кеннеди разъяснять зарвавшейся актрисе правила игры…


На вилле выяснение отношений закончилось безобразной ссорой. Разъяренная Мэрилин кричала Роберту, что Джон использовал ее, а затем выбросил вон, как старые носки, что она соберет пресс-конференцию и расскажет всему миру, как президент обращался с ней и еще много такого в том же духе. При этом она размахивала тем самым злосчастным дневником и угрожала его опубликовать…

Пятого августа 1962 года Мэрилин Монро нашли мертвой в собственной спальне.

А осенью 1963 года был убит Джон Кеннеди.


Kandra

0 коммент.:

Отправить комментарий