суббота, 12 мая 2012 г.

Булат Окуджава и Наталья Горленко: "Нам снились одни и те же сны…"


Она каждый раз радовалась вместе с Ним, когда наступало 9 мая – День Победы, ведь это был День его рождения…
Он называл ее "дитя полей" и часто просил спеть что-нибудь на испанском...
Они были настоящим вдохновением друг для друга – тонко чувствовали любые перемены настроения и состояния души, они и умирали вместе, хотя находились на разных концах планеты…


Она…
Наталья Горленко родилась 10 июня 1955 года. Она пела с самого раннего детства, но родители считали это баловством и не то что не воспринимали увлечения дочери, а были категорически против.
Поэтому Наталья закончила МГИМО, защитила диссертацию, стала кандидатом исторических наук, работала в Институте советского законодательства на Кутузовском проспекте, вышла замуж за порядочного человека, который занимался внешней политикой…



Но при этом музыка и сцена продолжали существовать в ее жизни – она давала концерты. И на одном из них однажды встретила Его…
Он…
Булат Шавлович родился в Москве в коммуналке на Арбате, но потом часто переезжал: учиться был отправлен в Тбилиси – родителей по роду деятельности Родина направила в разные концы страны; затем перебрались к отцу на Урал. После расстрела отца и ссылки матери в Карагандинский лагерь, вернулся с бабушкой в Москву.
В 1940 году снова вернулся в Тбилиси – работал на заводе токарем. Оттуда же и отправился на фронт. Был минометчиком, потом радистом тяжёлой артиллерии.
 
После войны пришло время продолжить учебу, и Булат поступил в Тбилисский государственный университет, где познакомился со своей первой женой Галиной Васильевной Смольяниновой, которая родила ему сына Игоря. Увы, брак распался в 1964 году.
Со своей второй (тогда еще будущей) женой Булат познакомился, когда ему было 38 лет. Это был союз физика и лирика – Ольга Владимировна Арцимовчи выросла в семье физиков и сама работала в той же области и до их встречи никогда не слышала песен Окуджавы.
Именно на ее руках он скончался в больнице во Франции в 1997 году. Их жизнь была сложной – он не раз уходил от нее, будучи в поиске… поиске вдохновения. Но его музой на долгие годы стала Она…
Они…
Они познакомились благодаря концерту в институте, где на тот момент работала Наталья. Журналисту Феликсу Медведеву пришло в голову организовать совместный концерт именитого и всеми любимого барда и начинающей певицы Натальи Горленко.
Булат приехал на концерт без гитары – Наталья его выручила, одолжив свою. Первая встреча закончилась простым обменом телефонами. Их пути разошлись надолго – Наталья была замужем, да и Булат был несвободен. Наталье казалось, что смятение, в которое ввергла ее встреча с Булатом, пройдет, как только родится малыш. Увы, судьба распорядилась иначе – ребенок умер сразу после рождения.
Наталья тяжело переживала трагедию. И вот как-то раз, листая записную книжку, наткнулась на телефон Окуджавы. Она решилась позвонить – ей казалось, что он обязательно поймет ее чувства.
Они встретились под формальным предлогом – Наталья попросила написать для нее несколько песен. "К сожалению, я уже восемь лет не пишу не то что песен, но и просто стихов", - ответил на ее просьбу Булат. Но это было уже не важно – к концу беседы они оба понимали, что встретили "свою вторую половинку".
Их отношения сравнивали с единением душ. Он звал ее "дитя полей", а в письмах – Птичкиным. Она ради него полюбила розы. Они оба были готовы оставить семьи, чтобы пожениться. Но уйти от мужа решилась только она.
Он посвящал ей стихи и песни. Она чувствовала его всегда, им даже сны одинаковые снились. Даже на расстоянии. Когда Булат умирал в больнице в Кламаре, она умирала вместе с ним. Ей стало легче только после того, как гроб скрылся под землей.

На похоронах она не узнала его. Возможно, это сыграло свою роль – он навсегда остался для нее живым…
Леокадия Коршунова, etoya.ru
Фото: kafanews.com, fammeo.ru, tvtorrent.ru, lit.1september.ru, pda.privet.ru, vilavi.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий