пятница, 11 мая 2012 г.

Двое: Вивьен Ли и Лоуренс Оливье

 

Был конец 1934 года, в Королевском театре с аншлагом шёл очередной спектакль. На сцене царил великолепный Лоуренс Оливье, считавшийся к тому моменту «королем» на английской сцене. И с этим была вполне согласна, сидевшая в партере начинающая актриса Вивьен Ли, хотя тогда она была больше известна как миссис Вивиан Холман. Она была замужем за прекрасным юристом и у них подрастала годовалая дочка.
Но в тот момент при взгляде на мужественного красавца с волевым взглядом, к тому же владеющему превосходной техникой игры, Вивьен забыла обо всём. В порыве восторга она сказала подруге:
Вот за этого человека я выйду замуж!
Но у тебя уже есть муж.
— напомнила ей подруга в ответ.
Да, и сам Лоуренс женат.
Но Вивьен даже бровью не повела — она всегда умела добиваться того, чего хочет. И сейчас она хотела Лоуренса Оливье, как никого на свете.



И с того самого вечера она стремилась попасть на каждый спектакль с его участием. Однажды Вивьен даже удалось проникнуть за кулисы и лично познакомиться с Оливье. Тот был весьма польщён вниманием столь красивой девушки. Поэтому Лоуренс в знак взаимной симпатии тоже приходит посмотреть её на сцене — в спектакле «Маска добродетели» и Лоуренс был поражен, насколько Вивьен может держать зрителей силой своего обаяния. А чуть позже контракты, заключенные с известным продюсером Александром Корда, сталкивает их на одной съемочной площадке фильма «Пламя над Англией». Фильм был о прекрасной любви фрейлины королевы и храброго морского офицера. Разумеется, Лоуренс Оливье и Вивьен Ли играли в нём главные роли.


Надо сказать, что Оливье всегда был искренне убежден в том, что совместные любовные сцены только способны отбить у играющих вместе актеров вообще охоту даже видеться друг с другом.
Скорее всего, мы закончим тем, что подеремся.
— так он заявил перед началом съемок. И очень сильно ошибся. У Купидона на них были иные планы.
Страсть между ними вспыхнула немедленно и оказалась далеко не «романом на один фильм». Но влюбленные актеры вынуждены были сохранять приличия и демонстрировать крепость семейных уз. Что даже ходили друг к другу в гости со своими супругами и периодически позировали вчетвером перед вспышками репортеров. Но долго сдерживать сильные чувства было невозможно и после совместного спектакля «Гамлет», в котором они были Офелией и Гамлетом, Вивьен Ли и Лоуренс решают уйти из своих семей.





Только жениться они не смогли. Джилл Эсмонд, жена Оливье, не только сама не дала ему развод, но и убедила Холмана, мужа Вивьен, не соглашаться на него. Хотя в итоге он пообещал, что даст, когда подрастет дочка. Тем временем, Оливье и Вивьен Ли сыграли в шести совместных спектаклях, а его даже пригласили сниматься в Америку, куда Ларри и улетел, а Вивьен осталась одна в их большом лондонском особняке.






И тут решил подать голос его Величество случай, правда, вначале слегка несчастный: Оливье подвернул ногу на съемках, и обеспокоенная этим Вивьен тоже полетела в Америку к своему Ларри.
Америка же тогда жила только одним — поиском актрисы на главную роль в фильме «Унесенные ветром», снимавшемся по одноименному роману, который стал культовым в одно мгновение. В этих поисках уже прошло два года, и было прослушано более 1400 претенденток.
Книгу Маргарет Митчелл Вивьен прочла за две ночи и твердо решила, что Скарлетт сыграет только она. Чтобы в этом же убедился и сам Дэвид Селзник хватило лишь одного его взгляда на неё. Перед ним стояла решительная, невероятная и несгибаемая Скарлетт — в это он поверил сразу же.


Съемки фильма были тяжелыми, шли с раннего утра до поздней ночи. Софиты преследовали Скарлетт даже во сне, она начинала ненавидеть Голливуд. Но это того стоило. С выходом фильма Вивьен Ли вознеслась в пантеон кинобогинь. После этого можно было больше ничего не делать. Она уже осталась в веках. Даже, если сказать, что успех был грандиозный и головокружительный, всё равно это будет мягко сказано.
Вивьен получает «Оскар», а ее популярность взлетает до фантастических высот.



Что же Лоуренс? Он тоже был поражен ее игрой.
Я не ожидал, что она способна на это.
— сказал ей Оливье после премьеры. До сих пор он считал себя талантливее подруги.
А её «Оскар» даже покоробил его, но в то время любовь пока была сильнее. Тем более, они наконец-то оформили разводы. Вивьен и Лоуренс смогли официально пожениться. Правда, очень скромно — в Санта-Барбаре в присутствии всего двух свидетелей: Гарсона Канин и Кэтрин Хепберн.






А всего через несколько месяцев состоялась премьера знаменитого фильма «Мост Ватерлоо» с Вивьен Ли и Робертом Тейлором, с таким же невероятным восторгом принятого критикой и публикой.
В этого же время Александр Корда предлагает молодоженам сыграть главные роли в фильме «Леди Гамильтон». И вновь Вивьен Ли удается наделить таким очарованием, силой и невинностью образ весьма расчетливой леди Гамильтон, что Оливье в образе смелого морского «волка» несколько тускнеет рядом с ней. В дальнейшем с каждым новым фильмом и спектаклем разница в исполнении и подходе обоих актеров-супругов всё больше бросается в глаза, как и растет трещина в их отношениях.





В совместную постановку «Ромео и Джульетта» были вложены все семейные деньги, но она провалилась, при том, что критики хвалили игру Вивьен, а Лоуренса назвали «худшим Ромео в истории». И Оливье внезапно приходит к выводу, что из первого актера Британии он превратился в супруга звезды, а Вивьен, которую он давно привык считать только своей ученицей, давно стала превосходить его как в актерском мастерстве, так и в известности.
Совместный фильм «Цезарь и Клеопатра» всё-таки имел большой успех – но критики опять гораздо больше хвалят ее, чем его.






Только неимоверные усилия самой Вивьен, спасали их брак от подкрадывающегося краха: она всегда и без устали хвалила Оливье, отказывалась от выгодных предложений, только бы не оставлять «своего Ларри». И в итоге на исполнение роли супруги Оливье у Вивьен стало уходить гораздо больше сил, чем когда она занималась творческой карьерой. Например, «Оскаром», полученным за роль Бланш Дюбуа, она скромно подпирала дверь спальни, так показывая мужу, что эти награды и слава для нее ничего не значат.





Неудивительно, что вскоре ее имя снова попало в его тень. Тем более, что «Ричард III», которого поставил и сыграл Лоуренс, смог вновь вернуть его на вершину актерского пьедестала, а «Оскар» за фильм «Генрих V» окончательно утвердил репутацию Оливье как лучшего британского актера. В 1947 году Лоуренс Оливье был посвящен в рыцари. Вивьен стала леди Оливье ( и даже после развода сохранила за собой этот титул).




И всё же отношения супругов все больше портились. Они так и не смогли завести совместных детей за 20 лет брака. А о них так мечтал Оливье. Две попытки закончились выкидышем. А в 1944 году в семью пришла еще одна беда — активная и жизнерадостная Вивьен заболела туберкулезом. Врачи прописали ей лечение в госпитале и постельный режим, но она рвалась на сцену и попросила Лоуренса забрать её домой.
Для меня работа означает жизнь.




Лекарства, которые ей прописали, действуют на Вивьен губительно и она начинает впадать в частые депрессии, между супругами всё чаще возникают скандалы. Она получает свой второй «Оскар» за блистательную игру в «Трамвай-желание», но одновременно эта роль ещё больше усугубляет её психическое состояние.
В 1953 году во время съемок на Цейлоне у Вивьен начинаются галлюцинации и её кладут в лучшую психиатрическую клинику Англии, где к ней применяют даже шоковую терапию.
В итоге из клиники возвращается совсем другая женщина – подавленная и напуганная.
А Лоуренс тем временем встречает молодую актрису Джоан Плоурайт и всерьез увлекается ею, хотя Вивьен ни о чём не догадывается.





В день 45-летия Вивьен Оливье дарит ей Роллс-Ройс и просит о разводе: он хочет жениться на Джоан. Вивьен очень тяжело пережила развод — в итоге он вышел громким и скандальным. Но до самого конца она искренне верила, что Оливье вернется к ней, берегла свой титул и не убирала фотографию Лоуренса со своего туалетного столика.
Ко многому мне пришлось привыкать в этой жизни, но труднее всего было привыкнуть к отсутствию Лоуренса.
И всё же ей удалось продолжать успешно работать и на сцене, и в кино.
Вивьен Ли скончалась в результате тяжелой болезни 7 июля 1967 года – ей было всего 53 года. В тот день все театры Лондона на час притушили огни.


Лоуренс Оливье после её смерти счастливо прожил ещё 30 лет с Джоан и тремя детьми, которые появились в этом браке.
Единственное, он все эти годы вечерами часто пересматривал фильмы с участием Вивьен Ли. Особенно часто -«Мост Ватерлоо»…


Написала:

0 коммент.:

Отправить комментарий