воскресенье, 17 июня 2012 г.

«Mon Paris à moi...». 10 типичных ошибок туристов в Париже

Стефани Рибу

«I love rien, I'm Parisien...» Репутация парижан известна во всем мире, и если Вы хотите приятно провести время в Париже, не вызывая гнева и раздражения местных жителей, то не допускайте типичных ошибок гостей столицы. Вот главные из них:
1. Громко разговаривать
Французы в целом не шумная нация, и им не нравится, когда находящиеся неподалеку люди громко разговаривают, особенно, на террасе кафе и в общественном транспорте. Пожалуйста, говорите тихо, делая телефонный звонок или общаясь с друзьями.
2. Ездить на велосипеде по тротуару
Париж – потрясающий город, который приятно осматривать на велосипеде. И, что вдвойне приятно, велосипедные станции самообслуживания Vélib находятся почти на каждом углу. Но тротуары – это вотчина пешеходов, и им вовсе не хочется уклоняться от Вас всякий раз, когда Вы пролетаете мимо на бешеной скорости. Используйте велосипедные дорожки!
3. Носить сандалии на носки, а не на босу ногу
Не носите сандалии на носки, если, конечно, Вы не хотите, чтобы над Вами открыто насмехались. И забудьте про берет! Кстати, именно так мы и распознаем иностранцев: только они нахлобучивают на голову берет, надеясь сойти за парижан.
Touristes
                                                               Туристы в Париже © Катарина Коровникова




4. Перемещаться группой
Парижанин все время торопится и часто опаздывает, и он привык идти по улице, ловко проскальзывая между прохожими. Перемещаясь группой или неорганизованным стадом, Вы мешаете парижанину пройти и неминуемо становитесь жертвой его недовольства. На свой страх и риск!
5. Говорить по-английски
Французы не могут похвастаться отличным знанием языка Шекспира. Если Вы не говорите по-французски, то вежливость требует, чтобы, прежде чем начать разговор, Вы убедились, что Ваш собеседник говорит по-английски. Существует и другая возможность – очень медленно и четко артикулируя, говорить с парижанином на Вашем языке и раздражаться, потому что он, конечно же, Вас не понимает.
Dans le Jardin du LuxembourgShakespeare & Co
                     Люксембургский сад и книжный магазин «Shakespeare & Co» © Катарина Коровникова

6. Фотографируя друзей на фоне понравившегося вида, занять весь тротуар
И не понимать, что десять человек остановились специально для того, чтобы позволить Вам сделать свой снимок.
7. Пренебрегать правилами пользования метрополитеном
На эскалаторах принято стоять справа; прежде чем зайти в вагон, нужно выпустить тех пассажиров, которые выходят; нельзя использовать откидные сидения, когда в вагоне много народа; не толпиться у дверей. Ведь это так просто, не правда ли?
8. Радоваться, когда Вы слышите аккордеон
Нет, аккордеонисты не являются частью «типичного парижского шарма», нет, они не хорошо играют, и да, они делают ставку исключительно на наивных туристов, которые кинут им монетку. Хотя, в конечном счете, решать Вам, это Ваши деньги.

A MontmartreMoulin Rouge
                                                                 На Монмартре © Катарина Коровникова

9. Забыть элементарные правила вежливости
Говорить «здравствуйте», когда Вы приходите куда-то, «спасибо», когда Вам что-то дают, «извините», если Вы кого-то толкнули... И не пытайтесь, обманув всех, протиснуться вперед в очереди! Всё это очевидные правила поведения, о которых мы так часто забываем, оказавшись в другой стране. Но не сомневайтесь – парижане Вам обязательно о них напомнят.
10. Проявлять интерес к туристическому, а не к настоящему Парижу
Осматривая город в рамках организованного тура, ужиная в ресторанах для туристов, катаясь на «bateaux-mouches» (туристические кораблики, на которых можно совершить обзорную экскурсию по Парижу – прим. ред.), простаивая в очередях в Лувр, на Эйфелеву башню и в Мулен-Руж, знайте, что Вы не видели Париж. Настоящий Париж.
 

0 коммент.:

Отправить комментарий