понедельник, 2 июля 2012 г.

Мюррей Гарретт: фотограф, которому доверяли звезды.

У Мюррея Гарретта был редкий талант сочетать в себе одновременно чувство момента и кадра и удивительную тактичность ближайшего друга. Будучи светским фотографом в 1940-50-х годах, Гарретт снимал знаменитостей в очень откровенных, но вовсе не в смущающих ситуациях.

Секрет огромного успеха Гарретта был, как всё гениальное, прост — это доверие. Сами знаменитости, их продюсеры, агенты и режиссеры точно знали, что это тот фотограф, который исполняет свои обещания. И именно это обстоятельство открыло и держало открытыми на протяжении многих лет для него буквально все знаменитые двери.

Есть просто фотографы и есть Мюррей Гарретт. Его волшебный глаз или секретное устройство в его камере фиксирует что-то необыкновенное, что-то особое, пропущенное другими фотографами.
— Боб Хоуп

 



Фанни Льюис и Тони Кёртис

Свою карьеру Гарретт начал, как только окончил школу в 1941 году. Сначала он работал в Graphic House, нью-йоркском ведущем фотоагенстве. Он был ассистентом Эйлин Дарби, легендарного театрального фотографа. Поэтому в то время снимал такие бродвейские хиты как «Oklahoma», «Carousel», «Stalag 17», «On The Town» и другие.
А самым первым заданием Мюррея стало сделать фотоматериал о посещении мюзикла Элеонорой Рузвельт и лидером лейбористов Филлипа Мюррея в Ньюарке. Вот с такого очень благоприятного старта и понеслась его карьера фотографа знаменитостей из мира шоу-бизнеса, политики, спорта, науки, искусства.


Фрэнк Синатра






Марлон Брандо со своей кошкой




Монро и Лорен Бэколл

В 1946 году Graphic House открывает новое отделение на западном побережье и у Гарретта происходит новый виток в карьере — его отправляют в Голливуд — развивать это новое направление.
Не прошло и года, как Мюррей становится шефом бюро и также автором практически всех главных публикаций.
А поворотным пунктом для Гарретта стал контракт на съемку тура известного комика Боба Хоупа. В итоге Хоуп был так доволен снимками Гарретта и, тем более, его удивительным умением фотографировать в эффективной, но при этом совершенно ненавязчивой манере, что после попросил Гарретта работать и на всех его радио-шоу.
В следующие 25 лет Мюррей заснял всю радио- и телевизионную деятельность неугомонного Боба Хоупа.




Карло Понти и Софи Лорен


Синатра и Бэколл


Боб Хоуп и Ава Гарднер


Джек Лемон и его жена

Как итог в начале 1950-х годов талант Гарретта уже стал заметен для большинства звезд, их PR-компаний и крупных киностудий. И фотограф решается уйти из Graphic House и пуститься в одиночное самостоятельное плавание. Тогда он основывает фирму Garrett-Howard совместно со своим давнишним другом Джином Хоуардом, фотографом-портретистом. За довольно короткий период они превратились в одно из самых успешных голливудских фотоагенств. Они предлагали как свободную и студийную съемки для издательств, так и работали на частных мероприятиях своих знаменитых клиентов.

Например, Гарретт тогда эксклюзивно осветил закрытый прием Фрэнка Синатры, организованный в честь дня рождения Натали Вуд.

И он же стал тем единственным фотографом, приглашенным Элизабет Тейлор и Ричардом Бартоном в свою поездку в Диснейлэнд, когда супруги жили в личных апартаментах Уолта Диснея.

И, само собой, лишь Гарретта допустили снимать в церкви, которая была заполнена высшими чиновниками из правительства и доброй половиной Голливуда на бракосочетании дочери Боба Хоупа.


Бартон и дочка Элизабет в Диснейленде


Бартон и Лиз


Уэррен Битти и Натали Вуд


Ширли Маклейн


Софи Лорен




Джейн Рассел

В 1960-х, как партнер и арт-директор, к тандему Гарретт-Хоуард присоединяется Лео Монахан. И их компанию они переименовывают в Studio Five. Вскоре Studio Five становится лидером в области фотографии и дизайна, которая обслуживает индустрию развлечений.
Studio Five в то время работала на все крупные американские звукозаписывающие компании и киностудии. За один год компания создавала до 350 обложек для музыкальных альбомов. В то же время Мюррея Гарретта избирают в дирекцию NARAS (Национальная Академия Звукозаписывающих Искусств и Наук).












Супруги Джанет Ли и Тони Кэртис.




Марлон Брандо

В 1989 году Академия Кинематографических Искусств и Наук с целью выказать почтение Мастеру Фотографии устроила роскошный прием в честь открытия ретроспективной выставки Мюррея Гарретта. Более 200 членов Академии и гостей пришли, чтобы вновь восхититься работами Гарретта.
А спустя несколько лет по многочисленным просьбам своих коллег и друзей, Гарретт опубликует свою первую книгу «HOLLYWOOD CANDID, A Photographer Remembers». В 2000-м году альбом увидел свет, в нём также были и забавные комментарии Гарретта, которые сопровождали его снимки самых знаменитых и обаятельных людей в мире.




Натали Вуд




Бэколл и Богарт


Бэколл показывает Оскар


Бартон


Танцующая Дебби Рейнолдс




Тони Кёртис и Ли Роуз


Джоан Кроуфорд

Другую свою книгу, которая вышла в 2002 Гарретт назвал — «Hollywood Moments».


Роберт и Дороти Митчум.


Митзи Гейнор


Ньюман и Вудворд




Рита Морено




Лиз Тейлор






Марлен Дитрих

Мюррей Гарретт также очень много снимал Мерилин Монро и являлся ей хорошим другом.






Она была очень нежной и ранимой. Это только для публики Мэрилин казалась раскованной и сексуальной. А в действительности — жила в полном ужасе. Совсем не так, как в ее фильмах.
-Гаррет о Мерилин








Алкоголь, лекарства по рецептам и просто наркотики… Мы знали об этом. Когда ты живешь звездной жизнью, то платишь за него свою цену. Ты играешь с огнем. Но худшее может произойти в любую минуту. И однажды случилось и с ней.













 

Источник

0 коммент.:

Отправить комментарий