понедельник, 2 июля 2012 г.

Кристин Скотт Томас: портрет леди, обожающей Париж

Фильм «Английский пациент» я смотрела не один раз, и мне всегда доставляло огромное удовольствие пересматривать его снова и снова, несмотря на высокую драматичность сюжета. Ювелирная работа актеров восхищает и увлекает на глубину всех тонкостей человеческих переживаний, завязанных, как всегда, на любви. Жюльет Бинош, получившая за свою роль «Оскар», Ральф Файнс, номинированный на эту же высшую награду и, конечно, Кристин Скотт Томас, только она (в образе своей героини) могла так читать Геродота у костра в пустыне, что по окончании просмотра фильма возникало желание взяться за чтение и именно за знаменитого древнегреческого историка.
А ведь когда-то при поступлении в драматическую школу Кристин безапелляционно заявили, что таланта у неё нет, и ей стоит занять себя чем-то другим.
Когда я решила поступать в Национальный молодежный театр Англии, они отвергли меня буквально с ходу. Потом я попыталась поступить в Лондонскую драматическую школу, но они на меня даже смотреть не стали. Просто сказали: «Послушайте, зачем вам все это нужно? У вас же нет таланта. А если вам так уж хочется играть Леди Макбет, поищите в телефонной книге контакты вашего местного драмкружка». И я сказала: «Благодарю за совет».
 


Кристин Скотт Томас родилась в Англии, небольшом городке. В детстве она переживала две трагедии: сначала, когда ей было 5 лет, погиб на задании её отец-летчик, а через несколько лет при похожих обстоятельствах погиб и её отчим, тоже служивший пилотом Королевского флота. Кристин обучалась в частной школе для девочек, и с тех пор испытывает не слишком приятные чувства, находясь в женском коллективе.
Для меня нет ничего хуже, чем вечер в женской компании. Я лучше пойду и напьюсь одна.



Она всегда мечтала стать актрисой, но после безжалостных слов об отсутствии у неё таланта, Кристин переезжает в Париж. И там внезапно жизнь раскрасилась новыми красками: она поступила в Парижскую Национальную школу искусств и встретила своего будущего мужа.
Если бы я не стала актрисой, я, наверное, сделалась бы секретарем. Печатать письма у меня всегда неплохо получалось.



А в 1986 году состоялся её кинодебют, Кристин снялась в фильме «Под вишневой луной» с поп-звездой Принцем. И хотя фильм в итоге оказался провальным во всех смыслах, начинающая актриса была представлена международному кинозрителю.
Критики возненавидели меня после фильма «Под вишневой луной» (провалившийся в прокате драматический мюзикл 1986 года, режиссером которого стал певец Принц, и в котором Кристин Скотт Томас исполнила главную роль). Это было для меня настоящим боевым крещением. Или, если быть точнее, это были ведра вылитых на меня помоев — рецензии на фильм были чудовищными. Так что после этого я решила: отныне я никогда не буду читать рецензии на фильмы, о которых я сама не могу сказать ничего хорошего.



Настоящий успех и вместе с ним известность Кристин получила только через два года, снявшись в великолепной кинокартине Чарльза Старриджа «Пригоршня праха». Её так вдохновил первый успех, что она решает остаться жить во Франции и выходит замуж за француза, в которого была влюбленна.
Меня никогда не смущает масштаб предлагаемой мне роли. Ведь масштаб роли — это не масштаб гонорара. Хотя и масштаб гонорара меня смущает редко.



Но французский кинематограф оказался не постоянным товарищем, и, посидев какое-то время без работы, Кристин возвращается на родину и оказывается права. На неё, как золотой снег на голову, сваливается роль в нашумевшем фильме «Четыре свадьбы и одни похороны». Это был 1994 год, и это был уже настоящее мировое признание и слава. И настоящая награда BAFTA за лучшую женскую роль второго плана. В итоге, Кристин работает в Англии, а живет в любимой Франции.
Люди всегда говорили мне, что я красива. Но красота — это не то же самое, что привлекательность, а в том, что я привлекательна, я все же довольно сильно сомневаюсь.



После были и другие известные фильмы, среди которых и знаменитый «Английский пациент» и многочисленные номинации, в том числе и на Оскар.
Но я была в ужасе, когда снималась в этом фильме. У меня был сильный страх, что я не смогу сыграть. Никто не хотел, чтобы я снималась в этой роли – кроме режиссера, Энтони Мингеллы. До тех пор я была характерной актрисой, игравшей маленькие роли. Во время съемок я просыпалась в панике, волнуясь, что они столько в меня вложили и что будет, если я всё испорчу.



Помимо кино Кристин удовлетворяет свои творческие амбиции и на театральной сцене. Большим успехом были встречены её роли в чеховских «Трёх сестрах» и «Чайке».
Я всегда хотела быть на театральной сцене. Кино — это просто продукт потребления, а театр — это иная форма существования.



Но по мере развития её успешной карьеры, как в кино, так и в театре, её брак, в котором уже появилось трое детей, дал трещину. Кристин даже закрутила роман с актером, который был младше её на 13 лет.
Иногда, когда я смотрю на свои фотографии, мне кажется, что в 25 лет выражение лица у меня было гораздо старше, чем сегодняшнее.



Сейчас Кристин очень востребована, как актриса, живет вместе с детьми в роскошной квартире на Монмартре и периодически встречается со своими близкими друзьями: Шарлоттой Рэмплинг, Жераром Депардье, Джейн Биркин и своими партнерами по фильму «Английский пациент», Жюльетт Бинош и Ральфом Файннсом.
Все-таки жизнь лучше, чем книги — нельзя сразу заглянуть в конец.


 

0 коммент.:

Отправить комментарий