воскресенье, 19 августа 2012 г.

5 историй о Париже


5 историй о Париже
Однажды немецкий поэт Генрих Гейне сказал: «Когда Богу на небе скучно, он открывает окно и смотрит на парижские бульвары». Столица Франции – и правда не только самый романтичный, но и самый непредсказуемый город в мире. Лучшие истории, лучшие книги о Париже, которые помогут вспомнить (или просто представить), как хороши его старинные улицы, по которым плывёт аромат кофе и свежеиспеченных круассанов из знаменитого Café de Flore…





1. «Праздник, который всегда с тобой», Эрнест Хемингуэй (A Moveable Feast, Ernest Hemingway)
5 историй о Париже
«Ты принадлежишь мне, и весь Париж принадлежит мне, и я принадлежу этому блокноту и карандашу».
Опубликованный в 1964 году роман «Праздник, который всегда с тобой» рассказывает о том, как жилось молодому и, разумеется, бедному писателю в Париже 1920-х годов. Среди, казалось бы, непримечательных описаний города вы обнаружите сцены знаковых встреч Хемингуэя с друзьями, начинающими писателями и художниками того времени. Некоторым из них суждено достичь успеха, остальные же позже пропадут из виду. По карте, составленной писателем в этом произведении, можно найти улицы, кафе, книжные магазины, которые передают настроение города и в которых сам Хемингуэй, будучи молодым, согревался холодными вечерами и за копейки мог утолить голод. «Праздник, который всегда с тобой» — история молодых талантливых иностранцев, которые приехали в Париж в надежде однажды проснуться знаменитыми.

2. «То лето в Париже», Морли Каллаган (That Summer in Paris, Morley Callaghan)
5 историй о Париже
Это было сказочное лето 1929 года, когда литературная столица Северной Америки переехала на левый берег Сены в Париже. Вот Фрэнсис Скотт Фицджеральд создает свой шедевр «Ночь нежна», а в нескольких кварталах от него Эрнест Хемингуэй ищет доказательства к «Прощай, оружие!» Как только первая книга Морли Каллагана стала известна в Нью-Йорке, он прибыл в Париж, чтобы с друзьями и коллегами окунуться в литературную жизнь со всеми её привилегиями. Его книга — это трагический, но совершенно незабываемый рассказ о яркой жизни мастера художественной прозы.

3. «Боже, спаси Францию!», Стефан Кларк (A Year In The Merde, Stephen Clarke)
5 историй о Париже
Молодой специалист по маркетингу бежит из родного города в Париж. Год спустя он обнаруживает, что французский способ ведения бизнеса процветает благодаря манёврам хитрых, изобретательных личностей. После нескольких комичных историй с поиском квартиры герой наконец переезжает в модный район Марэ. Городской стресс в сочетании с необходимостью подниматься по карьерной лестнице и безумной реакцией семьи на каждый шаг — это далеко не всё, что встаёт на пути главного героя. Франкофобы найдут в книге много историй для укрепления своих предрассудков, ну а более лояльные ко всему французскому вдоволь посмеются над карикатурами Стефана Кларка.

4.«История Парижа, рассказанная теми, кто её создал», Грэхем Робб (Parisians: An Adventure History of Paris, Graham Robb)
5 историй о Париже
В книге показан тот Париж, о котором вы никогда не знали. Грэхем Робб написал серию удивительно правдивых рассказов о жизни великих, почти великих и давно забытых. Вот молодой лейтенант, прогуливаясь по Пале-Рояль, замечает куртизанок, привлекающих клиентов. На одной из них его взгляд останавливается; инстинкты берут своё; вечером того же дня Наполеон Бонапарт пишет подробный отчёт о своём первом интимном опыте. Хорошо одетая женщина, спасаясь, сворачивает не туда и теряется в безымянных улицах на левом берегу. Без карты в руках в то время было небезопасно — и Мария-Антуанетта идет на гильотину. Бодлер, фотограф Шарль Марсель, Пруст, Адольф Гитлер, оккупирующий столицу вместе со своими генералами, Шарль де Голль, которого подозревают в организации покушения, — этих знаменитых людей, а также многих других, Робб превращает в персонажей своих рассказов. Результат — яркие истории, по силе равные великому роману.

5.»Кондитерские Парижа: шоколатерии, чайные салоны, кафе-мороженое и многое другое», Джейми Кэхилл (The Patisseries of Paris: Chocolatiers, Tea Salons, Ice Cream Parlors, and more, Jamie Cahill)
5 историй о Париже
Парижане отлично знают, что настоящие круассаны или тарталетки с земляникой — это одно из величайших удовольствий в жизни. Но в какой кондитерской искать правильные макаронс, самые изысканные шоколадные конфеты или идеальные булочки? В этой книге вы найдете список самых заманчивых сладостей Парижа, а также узнаете, в какое время суток парижане их покупают. Очень полезной может стать и информация о музеях с самыми стильными кафе, а также просто об очаровательных местах, где можно перекусить. Книга Джейми Кэхилла — незаменимый гид для тех, кто хочет изучить французскую культуру с самой вкусной стороны!
Источник

0 коммент.:

Отправить комментарий