воскресенье, 12 августа 2012 г.

La Defense - «парижский Манхэттен»




А если вы подумали,что это Нью-Йорк, то вы глубоко ошибаетесь Да, в Париже запрещено строить высотные здания. Но! Только в черте города. Вот и возводят за чертой. Эти находятся в La Défense . La Défense - финансовый район за пределами Парижа, всего в нескольких километрах к западу, называемый "Дефанс".







Дефа́нс или Ла-Дефанс (фр. La Défense) — современный деловой и жилой квартал в ближнем пригороде Парижа, западнее XVI округа, в департаменте О-де-Сен.
Ла Дефанс названа в честь знаменитой статуи Ла Дефанс де Пари , которая была возведена в 1883 году в память солдат, которые защитили Париж во время франко-прусской войны .
Статуя Ла Дефанс де Пари представляет собой бронзовую скульптуру, созданную Луи-Эрнестом Барриасом.
Эта скульптура находится там, где ранее было круговое движение коммуны Курбевуа, и даже сейчас её можно увидеть с площади перед церковью.



La Défense считается самым большим деловым центром Европы.
Eго также называют «парижским Манхэттеном».
В нём проживают 20 000 чел., и каждый день на работу приезжают 150 000 служащих 1500 фирм и организаций, разместившихся в Дефанс.




Строительство квартала, с его пешеходной зоной длиной 1,2 км и шириной 250 м, началось в 1955.
Первое офисное здание было открыто в 1958.
Сейчас в Дефансе располагается множество штаб-квартир различных банков и страховых компаний.
Список фирм, поселившихся в квартале Дефанс, впечатляет.
Это ИБМ-Франс, Эссо, Фиат, Креди Лионэ, Текнип, Вестингауз, Фраматом, Томсон, Бюлль, ЭДФ-ЖДФ и множество других.







Но необыкновенную атмосферу создают не они, а украшающие площади и улицы произведения современных французских скульпторов Миро, Кальдера, Дербе, Филолаоса, фрески Аттилы.
Все они, в сочетании с богатой зеленью, возвращают суперсовременному деловому центру человеческий облик и истинно парижский шарм.














Парижский деловой район Ля Дефанс является живым воплощением представлений о современном искусстве.
Необычно, функционально и с размахом. Красиво?
Это каждый должен решить для себя сам, попав в фантастический город будущего и воочию столкнувшись с его стеклянно-металлическо-бетонными обитателями.











Дефанс не похож на фривольный Монмартр или аристократический Сите.
Это совсем другой Париж – мир, населенный гигантами, стоя у подножья которых, ощущаешь себя маленькой песчинкой во вселенной.
Сити такого масштаба совсем несвойственны для чопорной консервативной Европы: бродя среди исполинских созданий, кажется, что попал в Нью-Йорк или Токио, но никак не в Париж.












Вентиляционная башня выполнена тоже в очень оригинальном стиле и, на мой взгляд, прекрасно вписывается в общий настрой района La Défense .



Наиболее впечатляющими зданиями La Défense являются Башня Areva, Manhattan, Gan, CNIT (Центр новейшей Индустрии и Технологий).
Однако самой известной постройкой по праву считается Большая арка Дефанс, современный вариант Триумфальной арки.
Это сооружение - почти идеальный куб.





Большая арка братства (фр. La Grande Arche de la Fraternité), известная под именем Большая арка Дефанс (фр. La Grande Arche de la Défense) или просто Большая Арка (фр. Grande Arche) — монументальное здание в квартале Дефанс, на западе парижского пригорода на территории коммуны Пюто (деп. О-де-Сен).
Grande Arche была построена в 1989 году в честь двухсотлетия Французской революции.
Арка завершает линию памятников, которые находятся на одной градостроительной оси и формируют " Исторический Топор " .
Исторический Топор ("историческая ось") является чередой памятников, зданий и улиц, которая простирается через весь Париж от центра на запад.
Он также известен как " Voie Triomphale" (триумфальная дорога).








Холм, на котором сегодня стоит Большая Арка, носил ранее романтичное имя Chantecoq (Песнь Петухов).
Уже при Людовике XV была продлена историческая ось на месте сегодняшних Елисейских Полей в виде аллеи, но вплоть до XIX века на холме стояла ветряная мельница.

Ещё у президентов Жоржа Помпиду и Валери Жискар д`Эстена была идея обозначить историческую ось величественным архитектурным шедевром.
Работы начались в 1983 году после конкурса «Лицо Дефанса», по инициативе президента Франсуа Миттерана, целью которых было продолжить историческую ось Парижа, которая вела от Лувра через обелиск на площади Согласия и Триумфальную арку.
Будучи на восточно-западной исторической оси Парижа, Большая Арка видна через Триумфальную арку и «Малую триумфальную арку» в парке Тюильри.



Шедевр современной архитектуры, больше напоминающий перевернутый на бок остов огромного прямоугольного колодца, настолько велик, что стоящему рядом с ним человеку начинает казаться, что он превратился в того самого Гулливера, опрометчиво попавшего к великанам.
Преодолев 110 метров в полностью прозрачном стеклянном лифте, мчащимся на крышу Арки с небывалой скоростью, попадаешь на смотровую площадку с изумительным видом на «город любви».







А так выглядят стены и крыша арки вблизи.



Говоря о Ла Дефанс, невозможно не сказать о "Les Temps Quatres" .
Это главный вход в " Les Temps Quatres ", который является гигантским торговым центром, безусловно, крупнейшем в Париже.
А возле входа в центр - скульптуры Миро.



Финансовый район La Défense предлагает много примеров современного искусства.
В воде этого пруда инсталяция, которая называется " le bassin Takis ​​".
В районе La Défense более 60 мест, в которых можно увидеть современное искусство. Это делает его одним из крупнейших музеев современного искусства под открытым небом в мире .



А вот так смотрится район La Défense из центра Парижа - с одной из торговых улиц Парижа - rue de Rivoli .



А так из окна Лувра.



Так из района Триумфальной арки.



А это с пешеходного моста через реку Сена в Сен-Клу.



Это вид на район La Défense , открывающийся с Эйфелевой башни.






La Defense — это не просто скопление небоскребов и расположенных в них многочисленных офисов, здесь всегда можно посетить массу интересных мероприятий.
В районе, с завидной регулярностью, проводятся концерты, театральные представления, художественные выставки.
Для того, чтобы принять в этом непосредственное участие, достаточно просто посетить в соответствующие часы Выставочный центр или крышу Большой арки.
И знаменитый ежегодный фестиваль музыки «Fute de la Musique», проходит 21 июня так же в La Défense .







На территории делового района постоянно «экспонируются» около 60 работ современных скульпторов, в том числе и огромный «Палец Цезаря» Жана Ланкри.



А так выглядит La Défense ночью.













   

Источник

0 коммент.:

Отправить комментарий