воскресенье, 7 октября 2012 г.

Fifth avenue, 5 A.M.~ Babe Paley...

Это находка. Хотя, с первого раза можно этого и не понять... Многих пугает обилие текста и всего пара-тройка фотографий. Но в этой книге главное не фотографии, а именно текст.Рассказы очевидцев событий. Книга возвращает нас ко времени задолго до начала съемок легендарного фильма.Здесь мы можем найти интересные факты. Вы знали, что на роль Холли Голайтли претендовала Мэрилин Монро? Одри Хепберн очень долго не соглашалась на эту роль. Режиссеру и сценаристу пришлось немного схитрить — и тогда она согласилась.
Каким образом удалось получить разрешение у владельцев ювелирного дома "Тиффани" использовать название их компании для фильма, как можно было впустить съемочную группу в ювелирный магазин, как Юберу де Живанши удалось превратить в массовый продукт весьма провокационное маленькое черное платье, кто послужил прототипом главной героини, как актеры вели себя во время съемок.
 

Но в своем посте я бы хотела рассказать не о хрупкой красавице в черном платье, темных очках со стаканчиком кофе у витрины ювелирного магазина. Большой интерес у меня вызвала другая персона - Барбара Палей (более популярна под именем Бэйб). Именно эта удивительная женщина вдохновила писателя Трумэна Капоте на историю о наивной и эксцентричной девушке, живущей за счет богатых кавалеров, и легко порхающей по жизни - Холли Голайтли. 




Бейб Палей (Babe Paley) казалась абсолютным совершенством - богиня стиля, самая любимая и прекрасная из "лебедушек" Трумена Капоте. В его сборнике "Музыка для хамелеонов" есть очерк о Мэрилин Монро ( "Прекрасное дитя"), запись одного разговора с самой сексуальной блондинкой эпохи. В этом очерке Монро спрашивает у Трумена, которая из его знакомых, на его взгляд, является самой привлекательной. Капоте, не задумываясь, отвечает: "Барбара Палей". "Какая элегантная, - отвечает Монро. - Милая. Когда смотрю на ее фото, чувствую себя халдой".

Грубо, но честно: Барбара, или Бэйб, существовала для того, чтобы мир почувствовал собственное несовершенство.Бэйб Палей имела благородное происхождение: родилась в 1915 году в Бостоне, штат Массачусетс в семье всемирно известного нейрохирурга, доктора Харви Кушинга, профессора хирургии в Университете Джонса Хопкинса, а также Гарвардского и Йельского университетов.
Она, по тогдашней моде светских львиц, стремилась к идеальному браку и одновременно работала редактором 'Vogue' в Нью-Йорке. Идеальное чувство стиля сделало её имя синонимом спокойного, изысканного шика. Бэйб присылали свои модели самые известные дизайнеры. Её второй муж, Билл Палей, магнат радиовещания и основатель телесети CBS, был баснословно богат. Они с Бэйб нашли друг друга: она получила деньги и власть, а Уильям - связи и стиль. Бэйб Палей устраивала вечера, посетить которые считалось честью. Уже в 1945 году она попала на вершину списка "Лучше всех одетые люди года", придуманного в 1940 году нью-йоркской пиарщицей Элеонорой Ламберт. Затем четырнадцать раз занимала верхнюю строчку рейтинга "самых хорошо одетых женщин Америки", а в 1958 году ее имя было записано в Зале Славы моды.

 

Стиль Бэйб был неповторим: по определению модных журналов, она поражала "непринужденным шиком, который достигается лишь серьезными усилиями", она была воплощением мысли "я богата, но не собираюсь щеголять этим". Вся Америка подражала ей. Бэйб Палей не красила волосы, когда в них показалась седина, с удовольствием носила брючные костюмы - и все женщины Америки поступали так же. Однажды, в спешке выходя из дома, она замотала ручку своей сумочки шарфиком. Ее случайно сфотографировали на улице, и с тех пор все американки проводили перед зеркалами долгие часы, пытаясь так же непринужденно намотать шарфик на сумочку.Она была очень богата, одних украшений было на миллион долларов: от Харри Уинстона, "Картье", "Тиффани" и "Ван Клиф & Арпель". Ее гардеробные напоминали лабиринт - бесконечные шкафы, множество выдвижных ящиков, на каждом соответствующая надпись о содержимом. В шести из них находились только пеньюары и ночные рубашки: шелковые, шифоновые, хлопчатобумажные, тонкие нейлоновые, плотные зимние.

Ко всем своим подружкам Трумэн испытывал одинаково нежные чувства, но только прекрасная Бэйб Палей имела персональный ключик к его сердцу. "Когда я впервые увидел ее, - говорил Капоте, - я подумал: вот оно, совершенство. Ее осанка, ее пластика, как она держит голову." Их отношения были очень близкими, они доверяли и нуждались друг в друге. "Я влюблен был в нее безумно! Она была просто потрясающей. Из числа двух или трех наваждений моей жизни, но только в ней мне нравилось абсолютно все. Считаю, она - одна из трех величайших красавиц в мире, две другие - Глория Гиннесс и Грета Гарбо. А Бэйб - самая прекрасная. Красивейшая женщина двадцатого столетия (к этому определению была близка лишь Глория) и самая шикарная дама, из всех, кого я знал", - говорил Капоте.

Photobucket Photobucket

Бэйб была внимательной женой и старалась во всем угодить своему мужу. На званых обедах на столе перед ней всегда лежала записная книжечка в золотом переплете. Она старательно фиксировала все, что понравилось или не понравилось мужу - будь то гастрономия, обсуждаемые книги или высказанные идеи, что бы потом доставить ему удовольствие. Несмотря на это в браке она не чувствовала себя счастливой, т.к любовь улетучилась как дым, а теплоту отношений с мужем, которую могли наблюдать гости, была лишь декором для их шикарных апартаментов. Она знала свое место и позволяла себе быть слабой только перед своим другом Трумэном Капоте.
Photobucket Photobucket
Бейб Палей с мужем

Трумена она обожала, и он ее искренне любил. Но в La Cote Basque Капоте подробно рассказал историю измены Уильяма Палей, которую Бэйб сообщила другу под большим секретом, и Бэйб навсегда отвернулась от Капоте. "Из всех моих друзей, - говорила она, - он единственный, кого я подпустила достаточно близко, чтобы позволить ранить меня". В 1974 году у нее обнаружили рак легких. Узнав о ее болезни, Трумен позвонил ей, но Уильям Палей не позвал жену к телефону. "Она больна, и я не хочу отвлекать ее какими-то телефонными звонками".
Бэйб скончалась 6 июля 1978 года, произошло это на следующий день после ее 63-го дня рождения. Известно, что перед своей смертью она спланировла свои похороны до мельчайших подробностей – вплоть до того, какое вино и какие закуски следует подавать на ее поминках.
Похоронили Бэйб Палей на Мемориальном кладбище церкви Святого Иоанна, Колд-Спринг-Харбор, Нью-Йорк (Memorial Cemetery of St. John's Church, Cold Spring Harbor, New York). В 1990-м рядом с ней похоронили и ее мужа Уильяма Палей.
"У Бэйб Палей есть лишь один недостаток: она идеальна, - говорил Трумен Капоте. - Во всем остальном она идеальна!"
blocksketchlarge
Illustration of Babe Paley by Kenneth Paul Block (1964).
http://montenegro-o.livejournal.com/126105.html
http://www.vogue.com/voguepedia/Babe_Pa
ley
http://ana-lee.livejournal.com/111928.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Barbara_Paley
http://uliya-raduga.livejournal.com/8961.html#cutid1

Источник 

5 коммент.:

A. Londonderry комментирует...

Спасибо, очень интересный пост! К своему стыду о Бэйб Палей я слышу впервые... Что ж, теперь смогу блестнуть в какой-нибудь модной компании и рассказать о девушке, с которой была срисована Холли Голайтли ;-)))

Камила комментирует...

Замечательный пост, хорошие фото, очень интересно. Спасибо.

Дарри комментирует...

Очень интересно и познавательно,незнала такого
Считаю твой блог очень интересным!

Наталья Балашевская комментирует...

Большое спасибо за пост, я тоже впервые узнала про Бэйб.

tattina комментирует...

C юности люблю "Завтрак у Тиффани".
Очень рада была познакомиться с прототипом, благодаря Вам, Ирэн.

Отправить комментарий