пятница, 20 января 2012 г.

Старые королевы "старушки Европы"

Время великих европейских монархий прошло. Сегодня это не больше, чем дань уважения давней традиции. Серьезного политического влияния на жизнь государства королевские семьи в Европе не оказывают, а во многих странах и вовсе упразднены. Тем не менее, в ряде европейских государств монархи пользуются большой любовью у населения. Даже с парламентом и демократией люди всё также чувствует потребность в государе. Пускай современные монархи символичны как никогда, народ по старинке носит их на руках. Особой любовью у населения пользуются старые королевы - "матери славного отечества". Самые известные из ныне здравствующих представлены в этой подборке:

Королева Нидерландов Беатрикс.
1 (480x480, 101Kb)

ЖЕНЩИНА С ЗАПАХОМ КОФЕ

0_61503_ed10968a_XL (700x518, 885Kb)

Кто-то подсел за столик,
Без слов начиная фразу:
Женщина с запахом кофе…
Такую почувствуешь сразу.

Напиток изыскан, да дерзок.
Своей ароматной вуалью
Глаза цвета крепкого кофе
раздавят чернеющей далью.

Улыбкой стекая в напиток,
Качнулись зрачки да ресницы.
Женщина с запахом кофе,
Тобой невозможно напиться.

Инга Ружа

Ты помнишь утро и кофейный аромат?


Ты помнишь утро и кофейный аромат?
Люблю тебя когда ты пахнешь кофе!
И твой горячий с поволокой взгляд,
И твой орлиный необычный профиль...

И трепетный прощальный поцелуй,
И боль, что растворилась под лопаткой,
И нежное на память: "Не балуй!"
И "Я уже хочу тебя!" украдкой...

Ты вспоминаешь утро наших встреч,
И тишину за окнами рассвета,
И теплоту прижатых голых плеч,
И крепкий кофе в чашке напоследок?..

Марина Бойкова

Дом с привидениями

Марина Пикассо сделала все, чтобы избавиться от призрака своего гениального деда. Сначала в своей книге «Мой дед Пикассо» она рассказала, как великий художник сломал ее жизнь и жизни ее родных^А потом переделала его виллу, уничтожив почти все, что было связано с Пикассо.
File0381 - 0075-1 
Марина Пикассо устен виллы «Калифорния», 2002. В детстве ее едва пускали на порог, теперь она здесь полновластная хозяйка.
«Когда я писала книгу о своем детстве, я выплакала все глаза. Мне было так больно,что несколько раз я хотела бросить это занятие. Но мой друг и соавтор,писатель Луи Валентен, заставлял меня продолжать — пока я не добралась до самого дна». Марина Пикассо.

Я просто пью кофе.


В центре вселенной в маленьком шантане
В надежде на исцеление, пью черный кофе…
Безотносительно времени и притяженья
Смерти, рождения и любой катастрофы…
Я просто пью кофе…
Сонный официант, стряхивая липкое лето,
Спросит лениво: «Со сливками? Шоколадом?»
Спасибо, хороший, мне с сигаретой,
С мечтами, стихами или любым другим ядом..
Но можно просто с рассветом…
Улыбнется, посмотрит: «Это Вам не Монмартр»
А я и не надеялась, я не поэт и в этом деле не профи…
«Человек обречен на свободу» – сказал Жан Поль Сартр
И я дыру в своем сердце заполняю Богом и кофе
Я просто пью кофе…

Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова - Красота как символ эпохи

Матушка была восхитительна. Высока, тонка, изящна, смугла и черноволоса, с блестящими, как звезды, глазами. Умна, образованна, артистична, добра. Чарам ее никто не мог противиться. Но дарованьями своими она не чванилась, а была сама простота и скромность.

«Чем больше дано вам, – повторяла она мне и брату, – тем более вы должны другим. Будьте скромны. Если в чем выше других, упаси вас Бог показать им это».
 Феликс Юсупов "Мемуары"

Последний императорской бал.


5163298c3e2b (700x404, 204Kb)
Групповой портрет некоторых участников костюмированного бала 1903 года

11 февраля 1903 года в Зимнем дворце состоялся вечер, а 13 февраля — грандиозный костюмированный бал. Это был последний бал императорской России. В приглашениях, разосланных гостям, основным требованием было явиться на бал в костюмах XVII века. 
До настоящего времени этот бал, за которым закрепилось условное название «Бал 1903 года», остается самым известным праздником в Санкт-Петербурге времени царствования последнего императора из рода Романовых.
Предлагаю посмотреть на прекрасно выполненные фотографии 100-летней давности участников этого шоу знатных особ в великолепных маскарадных костюмах.
И не забудьте включить музыку - бал все-таки...


Розы Парижа




Есть в Париже на rue Saint Antoine,87, что у метро Saint Paul , бутик роз фирмы " Au Nom de la Rose". Возможно, ли превратить страсть к розам в историю успеха? “Au nom de la Rose” (“Во имя розы”) успешно делает это уже 20 лет. Первый магазин "Au nom de la Rose" открылся в Париже, на улице Рю де Турнон (Rue de Tournon), в сердце Сен-Жермен-де-Пре (Saint Germain des Prés) в 1991году . Фирма процветает благодаря качеству и свежести роз и оригинальности оформления букетов. Весьма прибыльное дело выросло из идеи и эстетического дизайна.



Картины Уинстона Черчилля


4594940_01 (700x546, 328Kb)


Коко Шанель и Уинстон Черчилль


4594940_01_1_ (385x500, 32Kb)
В последнее время имя великого модельера пользуется особой популярностью. Вышло несколько фильмов, опубликовано несколько книг. Просматривая биографию о Коко, написанную Анри Гиделем моё внимание привлёк афоризм Уинстона Черчилля – «Коко самая приятная, умная и сильная женщина, с которой мне когда-либо приходилось иметь дело».

Вера Мамонтова. Девочка с персиками.

«Девочку с персиками» Серов писал все три летних месяца 1887 года, пока гостил у Саввы Мамонтова в Абрамцево. Писал с трудом: во-первых, еле уговорил позировать дочь Саввы, 12-летнюю Верочку Мамонтову, во-вторых, у той плохо получалось часами сидеть за столом в жару, не шевелясь.
Но портрет удался. Можно сказать, он стал визитной карточкой художника.

Вера Мамонтова
Вера Мамонтова
Вера Мамонтова. Конец 1880-х.

Как сложилась судьба девочки дальше?