вторник, 31 января 2012 г.

Ирина Борисовна Голицына



«Я русская на пятьсот процентов!»

Ирина Голицына

Ирина Борисовна Голицына, основательница модного дома Galitzine. В Италии она считается самой элитной среди своих кутюрье и называют «причепесса» — «принцесса». Ее имя прочно вошло в историю мировой моды XX столетия наряду с такими мэтрами, как Ив Сен-Лоран и Джанни Версаче, Джон Галлиано и Карл Лагерфельд. Ее клиентками были Джекки Кеннеди, Софи Лорен, Элизабет Тейлор, а близкими подругами - Одри Хепберн, Грета Гарбо и королева Бельгии Паола. Ее мужем стал один из знаменитых Медичи. 

Игрушки Русских Императоров




Александр I

В детстве Александра, в последней четверти восемнадцатого века, словно провозвестники грядущей эпохи машин и механизмов, начали появляться самые разнообразные заводные игрушки. Кукла-модница смотрелась в зеркало и сама расчесывала волосы… Куклы-солдаты маршировали по столу, производя все воинские артикулы… Заводной барабанщик отбивал ритм настоящего марша... Появились тогда и «говорящие книги»: потянешь за веревочку — и заблеет коза, замычит корова, захрюкают свиньи... Появились стульчики с музыкой — садишься, и начинает играть музыка...


Голливуд: столетний роман с Парижем

В возрасте 79 лет скончалась Клеопатра «всех времен и народов» - Элизабет Тейлор… Грустно осознавать, что время никого не щадит ни рядового гражданина планеты, ни великую актрису… Печально, но в творческой жизни Элизабет Тейлор был фильм, который так или иначе касается нашего с вами города – Парижа.

Этот фильм называется «Последний раз, когда я видел Париж» (The Last Time I Saw Paris). К сожалению, в этом фильме совсем немного романтики и слишком много «бытовухи», но все события фильма происходят именно в Париже.
Вот уже на протяжении ста лет Голливуд влюблен в Париж. Возникает вопрос - «Почему Париж?». Почему, например, не Рим, не Лондон или, на худой конец, не Венеция? Все дело в любви! Это город, где все дышит любовью. Особенно это притягательно для иностранца, такого, каким является американский зритель… 
 

Приятная особенность Парижа

В Париже сегодня пасмурно… Не очень уютная погода. Город хмурый и серый. Нет яркой осенней листвы под ногами, нет весенних лучиков несмелого солнца и зелененькой травки на черной земле… Одним словом – не уютно сегодня в Париже.

В такие дни, если есть время, приятно посидеть в парижском кафе. Да! Я всегда с теплотой вспоминаю эти уютные заведения – свежие, горячие круассаны, ароматный кофе… В таких кафешках можно сидеть часами и планировать свободный день – сходить в музей, пошататься по Монмартру в поисках сувенирных сокровищ или всего лишь разместиться где-нибудь на Сент-Мишель в плетеном кресле и, попивая чай или кофе, наблюдать за движением жизни…

Несколько простых слов на французском

Урок французского

Когда Вы приежаете в Париж, Вам понадобится несколько простых слов по-французски, чтобы парижане проявляли к Вам особое уважение. Некторые из этих слов я нашёл в ролике, размещённом на You Tube. А я чтобы Вам было проще их запоминить, я разбил ролик на отдельные кадры. Смотря на них, Вы убедитесь в том, что во французском и русском языке много общих слов.

Ужин в гостях у парижан

парижская семья
Фото epicsoup.com
Сходить в гости к обычным парижанам, даже если у Вас нет во Франции ни родственников, ни знакомых, стало возможно благодаря интернет-проекту VoulezVousDiner (Вулевудине), что в переводе означает «хотите поужинать?». Для того чтобы ужин не был омрачен недопониманием, вызванным культурными различиями, всем, кто идёт в гости нужно помнить несколько правил французского этикета. 

Знаменитые парижские булочные и кондитерские

 
Большинство парижских булочных— так называемые «булочные квартала»-- небольшие семейные предприятия, в которые из поколения в поколение ходят жители соседних улиц. Наиболее популярные булочные можно найти на улице Аббесс рядом с Монмартром. Однако времена меняются. В Париже становится все больше булочных, в которых работают некоренные французы. Так, например, в прошлом году конкурс на звание лучшего пекаря Парижа выиграл выходец из Сенегала, это африканская страна, была некогда колонией Франции. Кроме того, владельцы успешных пекарен вкладывают деньги в развитие бизнеса и открывают булочные под одной торговой маркой в разных местах.

Типы парижских ресторанов

Cafe de Flore, Paris
Настоящие гурманы приезжают в Париж, забронировав столик в ресторане за месяц до визита, следуя рекомендациям ресторанных гидов и газетных колонок, в которых рассказывается о лучших местах города. Но многие из нас любят путешествовать налегке— без путеводителей и без ограничений, связанных с бронированием. Задача таких путешественников— быстро найти не очень дорогой ресторан с хорошей кухней или заведение, где можно приятно провести время. Для этого нужно научиться разбираться в типах парижских ресторанах. Если не считать дорогие рестораны, в Париже существует четыре типа «заведений общественного питания», это— брассери, бистро, кафе и чайный салон.


Музыка / Альбом "Музыкальная шкатулка"

Музыка / Альбом "Магический дудук"

Кофейная колыбельная

 ***
Кот уминает остатки холодной пиццы.
В маленькой клетке тихо скребется мышь.
Взгляд от экрана:
– Ну, вот… и тебе не спится?
– Как я могу уснуть, если ты не спишь?
Солнцем искусственным тускло чарует лампа.
– Сколько там на часах?
– Без чего-то три.
Сладко зевая, сползаешь с дивана на пол:
– Кофе давно хочу, только лень варить.
Месяц глазеет на сонные наши лица.
Я выхожу, ногой прикрывая дверь.
«…ложечку сахара, чуда, чуть-чуть корицы»
Слышу вдогонку:
– Сахара можно две.
Кофе готов. Босиком возвращаюсь в спальню.
В спальне тепло, открыто одно окно.
На подоконнике стройная в платье бальном
С книгой в руках сидит забияка-ночь.
В комнате пахнет осколками звезд и маем.
Ночь замирает и говорит мне: «Тщщщ»
Ставлю на тумбочку кофе и понимаю:
Кофе готов, а ты уже сладко спишь.
Саша Бесt