понедельник, 6 февраля 2012 г.

60 лет на троне



picture606(2)
Великобритания отмечает бриллиантовый юбилей - 60-летие восшествия на престол королевы Елизаветы II. В 1952 году Ее королевское высочество принцесса Элизабет Александра Мэри Виндзор герцогиня Эдинбургская превратилась в Ее величество Елизавету II, королеву Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, главу Содружества наций и Защитницу веры…


Учись прощать...



Учись прощать, молись за обижающих,
Зло побеждай лучом добра,
Иди без колебаний в стан прощающих
Пока горит Голгофская Звезда.
Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце, словно чаша горьких слёз,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал Христос!
Учись прощать, прощай не только словом,
Но всей душой, всей сущностью твоей.
Прощение рождается любовью
В борении молитвенных ночей.
Учись прощать, в прощении радость скрыта,
Великодушие лечит как бальзам,
Кровь на кресте за всех пролита,
Учись прощать, чтоб был прощен ты сам.

Борис Пастернак
Натали Пушкина

Ваш Ангел - хранитель

Каждому христианину Бог при крещении дарует Ангела-Хранителя, который невидимо охраняет человека всю его земную жизнь от бед и напастей, предостерегает от грехов, оберегает в страшный час смерти, не оставляет и после смерти. Ангелы радуются о нашем покаянии и преуспевании в добродетели, стараются наполнить нас духовными созерцаниями и содействовать нам во всяком добре.



Ангелы - это души. Такие же как и наши, только не до конца обретшие абсолютность, чтобы быть в раю. Не до конца выполнившие свои задачи, ведущие к абсолютности. Поэтому ангел посылается к душе человека, чтобы направлять его, устраивать его пути, помыслы и поступки. Пока человек заглядывает внутрь себя, пока он знает, что такое голос совести, его ангел ему хорошо слышен в виде интуиции или внутреннего голоса, просветления или благого побуждения.

Ей даровал Бог слишком много!

Мария Башкирцева

Мопассан посетив могилу Марии Башкирцевой, сказал:"Это была единственная Роза в моей жизни, чей путь я усыпал бы розами, зная, что он будет так ярок и так короток !"

Ей даровал Бог слишком много!
И слишком мало - отпустил.
О,звездная ее дорога!
Лишь на холсты хватило сил...
Я с этой девушкой знакома
Увы,конечно не была!
Но,как она- сидела дома
И золотой узор ткала
В привычной клетке одиночеств.,
Где и живет одна- душа
Как много в дневниках пророчеств
Когда Любви тебя лишат!
Ей даровал Господь так много!
А Жизнь -крупинками считал
О,звездная ее дорога!
И Смерть -признанья пъедестал!



С детства запомнилась картинка из красочной детской энциклопедии: девушка,почти подросток- тонкие черты лица,белокурые волосы,-явно жила в далеком 19 столетии- полулежит в кресле мечтательно уставившись в окно.Такое красивое лицо,но больше всего на нем завораживают глаза-огромные,слишком выразительные,мама,придерживая книгу на моих коленях тихо говорит:"необычные".

Как стать первой русской императрицей или 10 франков за первую ночь с Петром Великим

Этот небольшой рассказ - о невероятной судьбе бывшей сироты Марты из бедной прибалтийской семьи, которая в одночасье станет Катеринушкой, любовницей и другом, а позже и женой русского царя Петра I, а в конце жизни - Екатериной Алексеевной, первой женщиной на русском императорском троне!



Встреча

Корни происхождения бедной сироты, Марты Скавронской (таким было её настоящее имя), затерялись в бывших шведских владениях. Она родилась в Дерпте, около 1686 года, крестили её в костеле. Метрику же найти не удалось, да и не нужно было этого в годы царствования Романовых, "не знатная" была родня у будущей царицы.

Быть стройной и не голодать

Древние греки считали оливковое масло жидким золотом. Для ацтеков шоколад был священным. Миндаль превозносили египетские фараоны, а авокадо на протяжении многих веков символизировало плодородие и богатство. Эти продукты, без которых теперь уже невозможно представить жизнь, обладают огромными преимуществами и приносят неоценимую пользу здоровью.



Ведь они имеют в своем составе мононенасыщенные жирные кислоты, которые защищают организм человека от хронических болезней и, согласно новых исследований, помогают избавиться от лишнего жира, особенно в области живота. Поэтому оливковое масло, шоколад, миндаль и авокадо возглавляют список продуктов, рекомендуемых при соблюдении диеты для плоского живота!

Марк Шагал

“Мать рассказывала мне, что, когда я появился на свет, город охватил огромный пожар, и, чтобы нас спасти, кровать, в которой мы лежали, переносили с места на место. Может быть, поэтому я постоянно испытываю потребность куда-то уехать”. Марк Шагал был непоседлив, как перелетная птица. Однажды в детстве цыганка предсказала ему, что он проживет необыкновенную жизнь, будет любить одну необыкновенную женщину и двух обыкновенных, а умрет … в полете.



ПАРИЖ - МОСКВА
В 1973 году в Париже на авиавыставке произошла трагедия: разбился советский самолет “Ту”. Десятки раз момент катастрофы показывали по французскому телевидению. Через два дня 86-летний Марк Захарович Шагал – уроженец Витебска и гражданин Франции, как писали - после полувековой эмиграции должен был лететь на родину, в Россию, на собственную выставку. Был заранее приобретен билет на рейс Аэрофлота, на такой же “Ту”.

Она ушла из жизни не отпетой...

Она ушла из жизни неотпетой. Спустя полвека, в 1990 году, патриарх Алексий II дал благословение на ее отпевание, тогда как это делать в отношении самоубийц в РПЦ категорически запрещено. Что же позволило сделать для Цветаевой патриаршее исключение?



В самый канун нового, 2008 года в Москве, к 115-летию со дня рождения Марины Цветаевой был установлен памятник поэтессе. Его место - Борисоглебский переулок, напротив её дома-музея. Кстати, памятник был отлит в бронзе на средства московского департамента культуры, а также спонсоров. Сам собою возник вопрос: это - запоздалое признание, дань уважения или реабилитация патриотов-диссидентов?

Давайте вспомним, кем была для России Цветаева, по словам современников, «самый чрезвычайный поэт ХХ века»?


Фрэнк Синатра и Ава Гарднер: Коррида любви

В Америке мало кого любили и любят так, как Фрэнка Синатру. Он давно уже не просто "самый популярный певец столетия" - он стал мифом, легендой, одной из самых ярких и красочных в мировой культуре. Эпоха Синатры растянулась на полвека. В ней сменяли друг друга политики и президенты - с одними из них Фрэнк дружил, к другим относился более чем прохладно. В ней остались знаменитые гангстеры, приятельские отношения с которыми не раз ставились прессой в вину кумиру, сотни красивых женщин, чьи сердца он покорил, недруги-журналисты, чьи высказывания типа "Лучше Синатры поет любая уборщица" сейчас вызывают лишь жалость к их авторам. Еще будучи молодым, Синатра стал чем-то вроде "национального достояния №1", и с тех пор нация, выбравшая его своим кумиром, старалась помнить о нем только хорошее. Его голос - бархатный в юности, терпковатый с усталой хрипотцой в зрелости, - сводивший с ума миллионы поклонниц. Его великодушие, чувство юмора, ум и щедрость - редко когда все это сочетается в одном мужчине. Его неуемную энергию, жизнелюбие и эмоциональность - Фрэнк не походил на нынешних "звезд", помешанных на диетах, буддизме и показной благотворительности, он "гулял так гулял", жил "на всю катушку" и не стеснялся проявлений своих чувств. Его большое сердце - Синатра умел любить страстно, до безумия, а его роман с Авой Гарднер, "коррида любви" двух личностей, столкновение двух южных темпераментов сейчас вызывает разве что тихую зависть - в наше время такой испепеляющей страсти не то что в жизни - даже в кино не увидишь.


Джин Тирни - в треснувшем зеркале

В 40-е годы актрису Джин Тирни называли "золотой девушкой Голливуда" и "новой Джокондой" - за неизменную загадочную улыбку. Ее портреты рисовали знаменитые художники, ее снимали в своих фильмах известные режиссеры, множество мужчин мечтало о ее благосклонности. "Хотя Джин казалась красивой и в кино, и на фотографиях, камера не передавала и десятой доли очарования, присущего ей в жизни. Ее красота ослепляла. Мимолетная встреча с ней - одно из самых сильных впечатлений в моей жизни", - признавался Спенсер Трейси, даже не пытавшейся ухаживать за "голливудской принцессой". И тем не менее, судьба красавицы, восхищавшей миллионы зрителей, была похожа не на прекрасную сказку, а на мелодраму в стиле Джекки Коллинз - неудачные романы, семейные трагедии, потеря веры в себя и обретение счастья в новой - поздней любви. Кроме того, в жизненных невзгодах Джин Тирни знаменитая писательница Агата Кристи углядела еще и детективную коллизию. Драматический эпизод из жизни актрисы лег в основу ее романа "Зеркало треснуло". Правда, в реальности "звезда" не стала мстить женщине, случайно отнявшей счастье у нее и здоровье у ее дочери.